2014年5月26日
年末に評価が高い業者だったので8.1を購入したのですが、偽物!
何度インストールしても「プロダクトキーが合いません」とメッセージが出るので、マイクロソフトのサービスに電話して確認したところ、IDは実際にあるものらしいのですが、内容が8ということで8.1ですらありませんでした。(パッケージその他には8.1と表示)
パッケージを開いてしまったので通常返品は受け付けていただけないのですが、中身が表示と異なっているということで特例として返品に応じてもらえました。
今回の件で費やした時間を考えると怒りがこみ上げてきますが、連絡した後のAmazonサービスの方の対応は迅速で素晴らしかったと思います。今後、業者が偽物をつかまないように指導をお願いします。
1コメント1件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月11日
実際にパッケージを見ると本物と全く見分けがつきません。しかし、インストール→認証すれば解ります。あと本物に比べてOS動作自体が軽いのですが、一部のレジストリが抜けているようです。私は認証出来ましたが、一般のライセンスではありません。

Amazonというブランドを信用しても実際の販売業者はAmazonではありません。購入、インストールは自己判断でするべきです。PCの知識の無い方にはお勧め出来ません
2014年1月11日
Windows8.1 Pro 通常版(新品)を購入してインストールを行ったところ、「プロダクトキーが合いません」と表示され、マイクロソフトのサポートに連絡したところ、このプロダクトキーは教育用ですでに使われている悪質なコピー商品だった!
*箱、シリアルシール、DVDのホログラム、プロダクトキーのカード等は本物そっくりでした。
こんな物を販売して良いのか?
1コメント1件| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月18日
通常の値段より安く、パッケージ版(32bit/64bit両同梱)だったので、購入。
オンラインでつなぐが、ライセンス認証が行えず。
でもこの手の安値OSではオンライン経由でのライセンス認証が通らなくても電話にて認証できることはよくある話(Windows 7ではそういうことも経験済)。
そう思ってMicrosoftのオンライン認証窓口へ電話し、指示に従いライセンス認証を試みたところ、
「そのライセンス番号は存在しますが、一般ユーザー向けのライセンスではないため、認証を行うことができません。」と、MSオペレータの方から申し訳なさそうに言われてしまった。

ほかの方の中にはライセンス認証ができたという方もいるようですので、私がハズレのライセンスを引いただけなのかもしれませんが、
一般ユーザーがライセンス認証を行うことのできないOSを、さも通常版のように売るのはどうなんでしょうね。

備考欄に「ライセンス認証ができない可能性もございます。あらかじめご了承ください」とでも書いたらよかったんじゃないでしょうか。
そうすれば私のケースのような被害者の数も、MSオペレータの負担も減りますよね。
2014年1月18日
Windows8や8.1の批判としてよく槍玉に挙げられるモダンUIですが、これには割とすんなり慣れました。
モダンUI上で動作するアプリはあまり使っていません。普通の画面のほうが使いやすいし便利だからです。ですからこの画面は専らランチャや、天気、カレンダーを表示するガジェットとして使ってます。そう考えれば悪くはありません。

むしろ、目立たない点でいろいろ問題があります。
●スタート画面下のアプリ一覧画面
14/12/14修正:最近発生しないようなので修正された?

●WakeOnLanを使うには目玉機能のFastBootを切らなくてはならない
切るとSSDから起動20秒程度。Windows7と大差ない。また、切らなくても、当然ながらFastbootは再起動には適用されない。
更新や設定などで再起動を繰り返すようなときには全く意味が無い。
ちなみに、BIOS(UEFI)のUltra Fast Bootは、グラフィックカードがGOPに対応していないと使えません。Geforce 6xx台以前は対応していないので注意。

●スリープ関連のバグ
ホームグループから抜けないと○分後スリープの設定が効かないのは仕様だとして(それもおかしいが)、私の環境では抜けてもスリープしない。
SleepToolというフリーソフトを使用して代替。

●Explorerの起動時に表示するフォルダが容易には変更できない
Windows7と同様の方法ではできなくなった。「ライブラリ」が表示されるので不便すぎる。

●エクスペリエンスインデックス機能が消滅
CMDからは動くが、システムには表示されなくなった。

●MediaCenterが有料(¥800)に。またProにしかインストール不可
ちなみに機能は従来とほとんど変わっていない。テレビを見る人は要注意。しかし、このソフトは大変使いづらい。(とくに検索機能)
可能なら別のソフトを使うことを勧める。

●互換性の問題
ドライバのインストールでコケて、起動しなくなることがあった。
2回も再インストールするはめになった。

●MicrosoftアカウントとPCの紐付け
便利ではあるのですが、実家の家の電話を登録していたため電話による本人確認が不可能だった。
1ヶ月待機するはめに。(私でない他者が勝手に紐付けた場合に気がつけるように、本人確認が取れない場合1ヶ月間待たせられるのです。)

●タスクバーは半透明なのにタイトルバーは不透明
設定でも変更できない。

とまあ、細かいことのようですが、何かするたびにいちいち躓くのです。
7に比べて情報も少ないですし。

よくなったところは、ファイル履歴機能やタスクマネージャの高機能化などでしょうか。
新OSに興味がなく、あくまでPCを実用品と考えるのなら、入れて得することはあまり無いでしょう。7で十分すぎます。
OSの入れ替え自体大変面倒な作業です。バックアップ→クリーンインストール→復元・・・1日はかかります。言い換えれば、その手間に匹敵するメリットがなければ旧来のOSで十分ということ。私はWindows 8にそこまでの利点は見いだせませんでした。

ただし、新OSに興味があるなら、入れて後悔するほど悪くはないでしょう。私も興味があったのでインストールしましたが、Windows 7に戻したいと思ったことは1度もありません。

14/12/14追記
●スリープ復帰時にマウスポインタが消えるバグ(複数の報告あり)が発生。
いちいちUSBを抜き差ししないといけないので本当に鬱陶しい。ポインタの影と軌跡をオフにすれば治るらしいが・・・私の場合それでも治りませんでした。

●ソフトの互換性について
特にゲーム類は要注意です。GTA4は普通にインストールしただけでは起動せず、Games for windowsを最新版のものに入れ替えなければならなかった。
Just cause 2は頻繁に「動作を停止しました」で落ちる。
その他、稀とはいえうまく動作しないものは実際に存在します。
2013年10月21日
Windows 8 proから8.1 proへアップグレードしました。既に8を使っているユーザーは無料でアップグレードできるが、7以前のユーザーは基本的にOSごと入れ替えるスタイルを採用しています。今回から新規・アップグレードの区別がなくなり、価格は統一されました。数字だけ見ればわずか0.1の進化であるにも関わらず、フルプライスを取らせるのか。今までのService Packは廃止されることになったのは何故か考えると、やはりWindows 8がマイクロソフトにとってひとつの区切りだったのでしょう。
desktopモードではスタートボタンが復活し、Modern UI画面へより"積極的に"戻らせる印象を持ちます。スタート画面の背景色を細かく変更できる点やタイルの大きさを4種類に分けることができるなど、使いやすさにブラッシュアップがされています。IE11はスクロールバーが滑るような動作に変更され、よりiOSやAndroidに近づきました。デスクトップ版ieのようにキビキビページを表示するようになりました。日本語フォントが改善され、検索バー(Modern UI画面の)がローカルとインターネットを融合したシステムになるなど、ユーザーエクスペリエンスの改善が最重要ポイントになっています。
Service Packの延命を続けるよりも、頻繁にOSを更新しユーザーをWindowsフランチャイズに引き込む。今はその過渡期にあるのではないでしょうか。0.1の更新をスキップし、7から9まで"待機"する方が大勢いらっしゃいますが、目に見えるバージョンアップの多くがModern UIに集中していること、今日のトレンドとマイクロソフトの戦略を読み取れば、Windowsは、かつてのWindowsではなくなりつつあることが分かると思います。
P.S.
アップグレードインストールした場合でも、ドライバ等はほぼスムーズに行きますが、グラフィック関連のドライバとインストールしたゲームを再度上書きすると、ゲーム関連のトラブルの大半が解決すると思います。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月25日
インストールはすんなりと出来ました。立ち上がり、シャットダウンともXPより早いです。
操作は慣れるまでがちょっと面倒かなと。
2014年1月4日
8.1proインストールのパソコンを購入。
今まで積み上げてきたWindowsライクな使用方法を捨てた作りです。
よく使うアプリは今までのようにタスクバーにショートカットを置いておく方が良かったと思います。
アプリも増えるとタイルも増えて起動させるのに探すのが手間に感じます。
並び替えも出来ますが、マウスではやりにくいです。
ツリー状に展開してくれた方が分かり易く使い勝手がいいです。
又Windowsアプリは全画面表示になるので使いにくいです。電卓一つに全画面占有は無いと思います。
スカイプもアンインストールしてデスクトップ用をサイトからインストールして使用しています。
パソコンとタブレット等の携帯端末は異なるインターフェースを使うべきだと思います。
当然かもしれませんがアクセス2003ランタイムが使えないのでXPや7のアプリやデータが生かすことが出来ませんでした。
まだまだ8・8.1完全対応アプリや完全64ビット動作のアプリが少ない中、切り捨てが多く新バージョン移行が一番難しいOSとなったと思います。
これからパソコンを始める方にはいい?かもしれませんが、95からのパソコンユーザーにはデータが生かすことができない可能性が高い残念なOSに仕上げたと感じます。
2014年4月3日
windows8.1はwin7や自作PCにインストールすることができます。
しかし、インストールしたからと言って液晶モニターがタッチパネルになったりはしませんよ。
私の場合、自作PCのHDDにインストールしたのですが、明らかにwin7より起動速度、ファイル転送速度が上がっています。
win7では、複数ファイルを転送する際時間がかかってしまいますがwin8.1だとそんなことはありません。
しかし、やはり操作性について悩み、かうのをためらっているかたもいるでしょう。
操作性については慣れしかないです。
個人差もあるので、頑張ってください。
2014年3月19日
簡単にインストールできました。すいすい使えてます。買ってよかったです。