2016年4月2日
一応クランクベイトとはなっていますが、エリアトラウト用のS字系ベイトと言ったほうがいいでしょう。リトリーブの際の動きのなまめかしさは魚にスイッチを入れるだけのポテンシャルを持っていますが、見切られやすいのも事実です。しかしレンジに入ったときの爆発力はほかのクランクベイトにも引けを取りません。止まるか止まらないかぐらいの超デッドスローは元より、多少沈め気味のスローリトリーブでもバイトしてきます。ただ、水車付近の流れのはやい場所ではリトリーブしなくても勝手に泳いでしまいます。スプーンで叩かれて食い渋ったときの次の一手にはいいでしょう。1月に新色がリリースされましたが、やはり蛍光色やUVカラーが出てほしいと思うのは私だけではないはずです。
2015年10月4日
おすすめはオリーブです
スナップなど使用するとフックが引っかかり泳がない事がありますので着水時に一瞬巻いてちゃんと泳いで潜るか手ごたえを感じてからリトリーブに入ったほうがいいです
スローリトリーブなので泳いでない状態で巻き上げたときは遣る瀬無い気持ちになります
村田基さんも言っていますがケツのフックは下向きに変更した方が圧倒的にかかります
鹿島槍ガーデンでは釣れませんでしたが・・・
2014年4月13日
とにかく釣れます。ゆっくり巻きたいシーンには重宝しています。
早まきするとグルグル回ってしまいます
2015年2月13日
激しいアクションでよくつれます。タイミングによっては爆釣です。
2015年6月27日
よく動きます。超スローリトリーブでも問題なしです。残念なのは、まだ釣れていないことです。
2014年8月14日
某管理釣り場で爆釣!!流石シマノさん。
蛍光色を出してくれると有り難い。
2015年8月11日
初めての実戦投入、トラウト専用エリアで3投目くらいにいきなりヒットしました。その後は気温の上昇などもあってヒットには至りませんでしたが、魚が追いかけてくるのが見えました。低速でもクネクネときれいに泳ぎ、陸にたどり着く直前のかけ上がりも上手にトレースしてくれます。

1グラムのスプーンを投げるタックルだとやや重たすぎるので、チャンスがあったらベイトフィネスで試してみたいです。9月に入って気温が低下したらどれくらいヒットするのかもテストしたいと思います。