2013年12月9日
某大手家電量販店で本機種を購入しました。
シンプルなデザインで気に入ってます。
HDD1TBの容量は私にとって充分に思いました。
例えば個人的に好きな曲が10000曲を超えることはありませんし…。
普通に仕事してると音楽を聴く時間は限られてきます。
となると好きな曲を優先して聴く=個人的に5000曲もありません。
もし1T以上になっても外付HDDを1台増設可能

現在はどの音源も自動でDSD変換されていますが、DACチップも搭載してるとのことで、
今後DSD変換のON/OFFがアップデートでできるようになる予定だそうです。

PCから本機種にWiFi転送する時間ですが、CDをロスレスでリッピングしたファイルサイズだと、リッピングにかかった時間と大体同じか、それより少し早い感じです。
私が使用している無線LANは数年前に購入したもので動作が不安定です。
PC環境と無線環境で転送スピードは違ってくると思います。

スマホとタブレットの専用アプリをダウンロードして本機種を操作可能というのも魅力的です。

CDをロスレスでリッピングした音源が、本機器でDSD変換されるとこんなにも繊細で生々しい音と空間を感じるんだと感動しました。
CDプレイヤーで聴いていたときの耳も疲れもなくなりました。

手を出しにくい価格ですが、予算に余裕がある方はおすすめです。
2014年4月26日
最上級の音が、楽しめます。
ただ、MP3音源では、
かなり、flacより音が悪くなる為、AACの256以上か、flacでの使用をお勧めします。
音場の広がりや、音のクリアさは、ソニー777ESのCDより、一段階以上上です。
ピュアオーディオなので、アンプやスピーカーとの相性は、考えた方が、良いと感じました。
私は、アンプ、TA-A1ES、
スピーカーは、オンキョウのブックシェルフ、CDは、ソニー777ESを合わせて使っていますが、音質は、納得の物でした。
但し、非常に原音を正確に出力するので、音源の録音状態により、音質が、変わります、国内レーベルより、明らかに海外レーベルの方が、音質が、高いので、R&Bやジャズ、ヒップホップ等海外レーベルを良く聴く方に、非常にお勧めです。
国内ロックは、CDと、大差が出ませんでした。
Ray Charlesのアナ-デジ音源は、
最高の音質で聴けたので、嬉しくなりました。
音源は、選びますが、音質は、最高でした。
国内レーベルのロックをメインで、聴く方には、HAP-S1で十分かもしれません。
2016年7月9日
ハイエンドオーディオマニアの間でも結構しっかりした音出すねなどと評判がいいのは知っていましたが、どうせSONYの安物だからまた硬くてつまらない音を出すんだろうと思って聞いてもいませんでした。機会あって聞いたところ、一聴して解像度が高く柔らかな音。おなぐさみに購入してみました。
良く良く聞いてみてもこれと言う欠点もなく、透明で立体感のある良く練り上げられた音。空間も表現できるのに楽器や声の実体感もあります。ウィルソンオーディオのスピーカーが気にいって、アンプやプレーヤーをあれこれ変え、それはそれで楽しんできましたが、プレーヤーはもうこれで十分かと思わせるほどの音質です。ただ、デザインは、嫌味こそないものの、凡庸な日本製品。
周りのハイエンドマニアの何人かが本機を導入したのを聞いて、一昔前にセレブがプリウスに乗っているみたいな、分かったような、逆に気取ったような感じがして余りいい感じはしていませんでしたが、もしかしたら本機は本物かもしれません。
2016年4月18日
T2をPASSのマルチで鳴らしてます。
入力はEmmのSACD,cello R-DAC,ML 30.6Lなど。
結果から言って、この製品は素晴らし過ぎます。
ものすごくまともな音がする。
価格が信じられない音です。
変な癖がなく、10倍以上の高額製品より、返って素直で好ましい音。
とってつけたような輝きや透明感などは無いです。
飽きずに長く使える音だと思います。

アルバムの検索などが、スムーズに出来るとさらに良いですが、音が真面目で良いのでok
かなりの出費でしたが、清水の舞台から飛び降りたつもりで購入しました。

結論としては買って正解でした。

ずいぶん前に製造停止になったSONYのHDDプレーヤー、NAC-HD1を使っていましたが、音質は比べものになりません。
定位の良さ、高音の描写、臨場感など、流石に高いだけのことはあります。音楽を聴くのが一段と楽しくなりました。

ハイレゾで無いMP3やリニアPCM音源でも、補正して高音部を付け加えてくれるDSEEのお陰でCDをFLAC型式でリッピングすればハイレゾ音源に遜色ない音を聴かせてくれます。何曲かハイレゾ音源をダウンロードで買ってみましたが、今はレンタルCDのリッピングに落ち着いています。

本機の下位機種であるHAP-S1のレビューには、リッピングしたアルバムの分類が狂ってしまい、アルバム名不明のアルバムがたくさんできてしまうという欠陥があるとの報告が多数上がっていますが、ソフトウェアを改良したのか、もともと問題なかったのか、本機ではそのような問題は全く発生しません。

また、パソコンでリッピングしたファイルを本機に転送するのも簡単で、CD一枚分なら1分ほどで終わります。(ちなみに、私は有線LANです)リモコンは選曲もできないシンプルなものなので、使い物になりませんが、無線の方ならスマホにアプリを導入すれば使いやすいリモコンになります。私の場合は、机の横にオーディオラックがあるので、リモコンを使う必要も無く、本機を直接操作していますが…。

使い勝手を、NAC-HD1と比較すると、

1.NAC-HD1ではできなかった、パソコン経由での内蔵HDDのファイルの直接操作が可能。ファイルの削除やプロパティの書き換えなども行えます。

2.NAC-HD1は、希望のアルバムや曲を探し出すのに一苦労でしたが、本機は、反応の早さとあいまって、相当に向上しています。(ウォークマン並み)

3.NAC-HD1ではできなかったHDDの増設が可能です。但し、増設したHDDは、本機でしか読み取れない型式にフォーマットする必要があります。

4.NAC-HD1にはあったCDドライブとヘッドホンジャックがありませんので、単独では何もできません。パソコンとアンプ必須です。

(2014/8/3追記)
下記のような問題があることが分かりました。どうぞご注意ください。

※パソコンに繋いだ外付けHDDにいったんコピーした音楽データを専用ソフトを用いて本機に転送していましたが、先日メインのパソコンが故障し、修理中にサブのパソコンで転送を行おうとしたところ、新たにコピーしたいデータだけでなく、既に転送済みのデータも含め、全てをコピーし始めました。

ソニーのサポートに問い合わせたところ、「回避する方法はないので、転送したいデータだけを選んで手動コピーしてください」との回答。私はdbPowerampを使ってCDデータの抽出をしていますが、アーチスト名毎のフォルダに格納されるため、非常な手間です。仕方なく、パソコンの修理が終わるのを待つことにしました。

※パソコンの修理中に、HDDを机から落とすというへまをしてしまい、HDDを大容量にしてまとめることにし、データを新たなHDDに移しました。ところが、修理が終わったパソコンでこれをコピーしようとしたところ、またもや全てをコピーし始めました。原因は、HDDのドライブ文字を変更したためと思われます。

※結局、仕方なく本機のデータを全て削除し、新たにコピーし直しました。半日以上かかってしまいました。
2015年10月24日
スッキリすぎるメタリックかつソリッドな外観のどっしりした筐体
どこかに物量投入しなけりゃちょっとしたアンプ並の重量にならないはず
電源ケーブルは付属品の素の状態で音出ししたが、同価格帯CDPなどの音質なんか遙かに凌駕している
ケーブル類に加えてエージングでの音質向上も見込めるし、こいつは凄いヤツかも
HDDでもそれなりのサウンドが繰り出されるけど、如何せん冷却ファンのコーという音が耳につく
そこでSSD(サムスン850pro1TB)への禁断の換装を実施、ネジ合計9本&内部配線のコネクタ3本外すだけの簡単な交換作業なので
工場出荷時設定から復元したシステムが起動してしばらく演奏させてもファンの駆動音など皆無、プレイヤー本体が空気になったような静粛性に
HDDとの再生音の違いは正直微妙な変化だけど音楽データ転送の書き込み時間が若干短かった気がした
DSD再生とPCM再生ってアナログプレイヤーでのMCカートリッジとMMカートリッジの違いのような感じ?個人的にはビートなPCM音源が好み

音源の再現性はもちろんコストパフォーマンスのうえでもお値打ち品のように思う
2015年6月7日
音質、使い勝手ともになかなかの出来です。もっと早く購入すればよかったと思いました。違いが分かりますよ。メインアンプをAVアンプからヤマハのAS801に交換したところ奥行きが増してオーケストラなどの大編成音源でも臨場感があります。絶対おすすめです。ただしもっと小さくならないものか。
2015年7月28日
HAP-Z1esにSPをNautilus802、AMPをGoldmund Telos390.2で繋いでいます。電源ケーブルはPADのDominusでRCAケーブルはGoldmundです。オーディオを半世紀もやっており高齢のため、CDトレイでの操作も面倒になってきたので、HAPにしたわけです。この装置で聴く限り、音質はGoodです。ただ、100万円を超えるハイクラスのCDPと較べると、仕方がないかもしれませんが物足りなさを感じてしまいます。つまり、じっくり聴くのには不満が残りますが、読書でもしながら流れてくる分には合格点が上げられます。
2016年7月31日
ここ10数年以上ステレオを本格的に聞いていなかったのですが、HAP-Z1ESを買ってから、毎日聞くようになりました。
パソコンの曲をすべて自動でダウンロードしてくれるし、CDの交換もしなくてもいい、リモコン{タブレット}で操作でき、かんたんに曲出しができます。
ただ付属のリモコンでの操作は、よくありません。
これから曲を増やしていきたいです。
2014年3月8日
このプレーヤーを購入する前パイオニアN-30を使用していましたが値段相応の音しかしないのと、このHAP-Z1ESはdsfファイルも再生出来るという事でさすがソニーと思い購入しました。
結果、音質に関してはそこそこの音は出ており問題無く良いと思います。これは、パイオニアN-30の音がひどすぎたせいでそう感じるのかもしれません。

ですが、このHAP-Z1ESをMacとipadで無線LAN経由で接続して聞いていますが、約6GBのWAVファイルを内蔵HDにコピーするのに1時間かかります。結局全てのファイルをコピーするのに1週間ぐらいかかりました。サポートに聞いたところ、ランケーブル接続でも多少速くなりますといわれただけです。

おまけに、中にはアルバム単位でコピーすると曲が1~2曲抜けてしまい別のトラックに飛んだりしまいます。何度かその為に再スキャンしますがかわりません。(パソコン上にはちゃんといます) サポートに聞いても同じようなまとを得ない返事ばかりです。

はっきりいってiPadを使って何千、何万も曲がある人には使い物になりません

結論:今迄色々な物を買いその都度色々あり、最後には何とか納得してきましたが、このHAP-Z1ESはこのままでは
納得出来そうもありません。ソニーの開発担当者と話したいくらいです。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告