2014年12月21日
9畳ほどのフローリングの部屋で、エアコンと併用しています。関東南部、最低気温が0度前後の時期ですが、ごく弱めの設定にしています。私はかなり寒がりですが、これで十分です。
すごくあたたかい、というより、「底冷えしない」という感じです。

少し温めすぎかな、と思ったら、エアコンのほうを切ります。オイルヒーターのほうが音や風がなくて楽ですし、頭がカーッとならないので、読書など眠くならずにできます。
夜はつけたまま寝るので、朝晩の冷え込みで目が覚めることがなくなりました。
灯油のヒーターと比べて割高と言われるオイルヒーターですが、私は夜間に使えるものがほしかったですし、灯油の購入の費用や、給油、換気と言った手間を思えば、大した差はないのではと思っています。

どんな環境で、どのような暖房効果を希望するかを検討して、好みに合えば、とても良い商品だと思います。
2014年12月23日
高齢で高血圧気味の祖母の寝室が明け方に室温が下がりすぎる
ことがあり、かといってエアコンをつけっぱなしにも出来ないのでどう
にかならないかと導入。

@niftyの「おへやプラス」という見守りサービスで室温の24時間ログが
とれるので比較してみました。

使用条件 700W、温度設定は高、タイマーで23時‾翌5時まで作動
就寝は22時

導入前
22時22度>深夜2時16度>明け方4時14度

導入後
22時22度>そのまま朝まで18度前後をキープ

このような結果に。部屋全体を暖めるという点ではエアコンの方が
効率も良く電気代もかかりませんが、寝室などで夜間に限って使うと
いった方法ならば、さほど電気代も気になりません。最近の高気密
住宅であれば500Wでも十分ではないでしょうか。
2014年1月17日
山善製品は信頼できる。その割りに価格が安い。正確に温度調整が可能
省エネに寄与している。フインの枚数が多い。丈夫に出来ている
2013年11月19日
ファンヒーターのような強力な暖かさはありませんが、
気が付けば部屋の中が全体に暖かく、室内の空気に重たさがありません。
高齢者が使っているので、換気の心配がないのが一番です。
本体部分は使用中かなり高温になっており、設置場所の移動等で、触れる温度ではありませんでした。
1コメント1件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月13日
オイルヒーターを使ったらやめられないですね!山善のオイルヒーターは作りもしっかりしているし、操作も簡単で老人にも使いやすいようです。このオイルヒーターのおかげで、エアコンでは調子の悪かった親の体調が良くなったようです。
2015年1月18日
オイルヒータは初体験でしたが、ふんわり暖かくていいですね。
急いで部屋を暖めるというのはこのカテゴリの製品では無理で、大きな部屋や
断熱性が低い部屋では電気代もバカにならないでしょう。ご存じだと思いますが。

基本機能だけで比較すれば、山善はデロンギの1/3から1/2ですからお得感は強いです。

ですが、コストカットはいろいろな所にしわ寄せが出ており、脚部はすごくチャチです。
脚部は一枚のスチールの両端にキャスタが2個ついていて(前後2セット)、
スチールも薄いし、キャスタは、なんというか、オマケみたいな感じで、私の購入したもの
では最初から1つ車輪がグラグラで軸受が壊れてました。
メーカ窓口に相談して交換してもよかったんですが、ホームセンターで1個180円の
キャスターを購入し、自分で交換しました(自己責任で)。
また、電源スイッチ兼出力ワット変更のスイッチも微妙に(ほんと微妙ですが)回したときの
触感が悪いです。

このようにチャチな感じもママ気になりますが、全体を損ねるほどではないということで、
星3.5を付けたいと思います。
2015年10月3日
長年、厳寒期は就寝時にオイルヒーターを使用しています。
使用していたオイルヒーターが壊れたので新たに購入しました。
選んだポイントは、24時間タイマーがついていないこと。オイルヒーターについている、ピンでon/offを設定するタイプのタイマーは、ちっちっちっ、という小さな音が出るので嫌いです。
ほとんどの製品にタイマーがついてしまっているので、タイマー無しの製品をやっと見つけました。
あまりデザインはかっこ良くありませんが、シンプルでコンパクトです。タイマー無しが見つかってよかった。
メーカーにはタイマー無しの製品も継続製造・販売してもらいたいです。
2014年11月19日
以前は木造一戸建て石油ストーブを使っていましたが、鉄筋コンクリート造マンションに引っ越しし
石油ストーブでは最弱状態でも過剰な暖房能力でこまめに換気・点火・消火を行うのが面倒になり…
オイルクーラー初購入なので、いきなり高級機買って期待はずれでもなぁ…と思い、この機種にしました

構造上、自然対流で部屋を暖めるので「多少弱くても付けっぱなしで置いときゃいいか」位に思ってましたが
実際使ってみると500W出力でも結構早く暖まり予想外&大満足です 上手く・賢く使えば省エネでしょう
外8度前後、室温16度前後で「温度調節ノブ真ん中・500W出力」状態で室温21度前後で一晩安定してました

キャスターの固定金具が質実剛健というかただのユニクロメッキっぽいU字金具・樹脂コートされた蝶ネジで
安っぽい気もしますが、実際お買い得プライスな機種なので、この辺り気にされる方は居ないでしょう
操作も出力切り替えと温度調節だけと、子供からお年寄りまで、誰でも使えるシンプルさが良いですね
2014年1月30日
紙と機械が所狭しとある部屋で 暖房を考えていたらこれに出会いました。ホント 陽だまり の 暖かさです。直ぐには温まりませんが、直ぐに冷えません。ぽわっとした感じが好きな方はお薦めです。
2015年3月14日
最初に購入したものはカチカチ音がすごくして、夜中に何度も目がさめるくらいでした。安いから仕方がないのかなと諦めかけていたら、口コミで同じようなコメントがあり、取り替えてもらったら大丈夫だったと。そこで試しに交換を依頼したら、今度は大丈夫でした。快適に使用しています。