2015年1月8日
これまでは、その日に自分の走った経路をウェブ上でジョギングシミュレータの地図に入力し、距離とタイムから平均ラップタイムが分かる程度でした。手間がかかる上に、ざっくりしたデータだけ。記録もできない。この時計をアマゾンで見つけ、価格の割には評判が良さげなので買ってみましたが、使ってみて本当に感動です: まず、戸建て住宅地域である我が家のあたりでは、GPS信号は屋外に出て1-2分ほどで捕捉します。(ただし建物内だとダメ)。走っている間も、設定距離毎にラップを取ってくれるので、ペースを把握するのに大助かりです。まだ、パソコンにつないでデータ転送すると、たちどころに走った経路が地図上に示されて大感動。おまけに、ペースや標高情報までも自動的にグラフ表示されます。値段の割にGPS感度が良く、電池の持ちも十分(1日1時間くらいのGPS使用なら、毎日使っても1週間くらいはラクに持ちそう)なので、星5つとします。使い勝手もよく、特に不満はありませんが、しいていうなら、心拍数計測機能もあればさらに良かったかな。
2013年11月14日
PCにデータが保存出来、そのデータ内容も総ランニング時間、走行距離、平均スピード、1kmあたりの平均タイム、走った場所、高低差など欲しい情報がすべて満載!唯一、GPSを作動させるための受信に数分かかることが難点かな?それ以外全く不満なく最高のランニングウォッチです。
2014年11月10日
操作が簡単で非常に使い勝手がいいです。距離は10km、ペースは1km6分を目処にしているので、これを守って走るのにほんと重宝してます。機能もこれで十分。買って正解でした。
2014年11月28日
ガーミンが壊れたので買いました。
感想は、まあまあ。
日本語表記で安いんで。
まぁ〜このぐらいの機能で十分。
あと、時計モードの電池もちが
良いので普段からつけてられるのも
良いです。
2014年5月23日
価格的には十分だと思いますが・・・たまにGPSの測位の状態がおかしな気がします、また電池の持ちも良いとは言えないです。
2015年10月13日
性能、使用感は問題なし。
購入後、9か月でコネクター接触不良でPC接続、充電不可、ボタンの操作不良で
代理店に連絡し交換していただく。(この際の対応は5日ほど)
その13か月後、再びコネクターの不具合発生。
今回も代理店に対応していただく。代理店の好意により無償対応でしたが、
その間6日かかり、その間トレーニングに支障がでる。
(往路はK急便で1日で到着、代理店の対応(1.5日)は早かったですが復路のS配便で3.5日かかる。)
予想では、1年以内に不具合が出るのでは?
ちなみに、同ウオッチ、イエローのレビューにあまりにそっくりの事例を見つけました。
次回故障時には買い替えます。代理店の対応は素晴らしいです。
2016年3月13日
ただ闇雲に走っていてもしょうがないと購入。
位置情報をつかむのにやや時間がかかりますが、その間ストレッチをしていれば問題ないと考えています。
計画的に走れるようになり、マラソン大会でも速いペースに乱されることなく走れるようになりました。
2014年1月31日
以前はiPhoneのRuntasticなどのアプリで日常のトレーニング管理をしていましたが
iPhoneのバッテリーが3時間以上は持たなくなってきたのでGPSウオッチを購入することにしました。
GaminのForeAthlete 10Jとどちらを購入するか迷いましたがバッテリーの持ち時間がgarminが5時間
に対してこちらは12時間だったことと、5Bar防水というのがNBを選んだ理由でした。
性能面では距離の正確性など問題なく使えてます。GPSの電波捕獲時間も2分程度かかりますが
その間に準備運動しておけば苦痛ではありません。
欲を言えばPCの専用ソフトにFacebookなどのSNSへの連携機能を付けて欲しい。
Run仲間とのトレーニング記録共有などでモチベーション維持している人も多いと思いますので
是非実現して欲しいです。
あとで気付いたのですがGaminはRuntasticにトレーニングデータをエクスポート出来るようです。
これを最初から知っていればGarminを選んだかな・・・
2015年9月1日
中学男子の陸上での使用のために購入したのですが、一年で故障(雨の日の使用等)となり修理も町の時計屋さんでは不可能とのこと、もう少し丈夫な機種を選択するべきと思います。
2015年6月19日
以前使用していたGPSウォッチが2年半経過したためかバッテリー消費が早くなり、
またGPS受信速度が2-3分かかる不満から買い替えを検討した結果、こちらを購入しました。
私は視力があまり良くないので、ランニングウォッチで重視するのは視認性です。
とても見やすいですし、他の方のレビューにもありましたがGPS受信時間が早いですね。
1分はかからないぐらいです。今までのGPS受信待ちのストレスが軽減され、「よし。走るぞ!」
という良いモチベーションのままトレーニングに臨めています。
今までの時計が75点だとすると、これは90点だと私は思います。