VINEメンバー2013年10月22日
パワー・風力があり性能の良さは認めますが、バッテリー・充電器が別売りなのが

痛すぎました。

思った以上に出費が重なり大きな痛手です。
2014年3月20日
デザインこそ斬新ではあるが、機能に影響しない性能に特化した普通のブロワ。
ブロワ単機能の製品であるが、集塵機能も兼ね備えたマキタ製品ブロワの倍近い価格なのには感嘆する。
ブロワとしては、全く問題の無い普通の製品である。
しかし、マキタのバッテリと充電器を持たない人にも、私ならマキタのブロワを買う事を勧める。
私自身、パナソニックのユーザーである。
リチウムイオン製品は、
振動ドリルのEZ7960
インパクトドライバはEZ7544,EZ7546,EZ75A
パワーカッタのEZ4542
工事用充電ランタンEZ3741
工事用充電ライトEZ37C1
を使用して居る。
しかし、ブロワはマキタに買い換えた。
他には、LEDワークライト、LEDヘッドランプ、ロータリーハンマ、レシプロソーはマキタ。
現場では、塵を『飛ばす』だけで無く、『吸える』という機能の有無は非常に大きいです。
その辺の価値観に共感する点が無い方なら、買っても損はしない普通のブロワです。
2013年11月16日
他のメーカーよりサイズが大きく、重心が前よりなので
片手で使用するには辛いものがあります。
無理なデザインを目指した結果だと思います。
連続使用のスイッチが無いので、使用時はずっとスイッチを握っていなければなりません。
今まで使用している他メーカーの方が使いやすいです。
2015年1月18日
結構良いと思います
バッテリーを14。4Vでは風がちょっと弱いので18Vでやるとマキタの線つきのブロアの風に結構近づく感じですね。
バッテリーのもちは使いっぱなしにすると結構減りが早いように思います
あとスイッチのロック機能が付いていたら申し分の無い商品だったと思います
この製品を使用するためには,別途リチウムイオン電池と充電器が必要です。22分使用できるリチウムイオン電池として「パナソニック(Panasonic) 14.4Vリチウムイオン電池パック4.2Ah LSタイプ EZ9L45 」があります。アマゾンでの価格は11680円(参考価格20700円)です。リチウムイオン電池を充電するには,「Panasonic 急速充電器 EZ0L81」があります。アマゾンでの価格は9880円(参考価格15750円)です。この製品本体はアマゾンで12522円(参考価格17800円)ですので,もともと他の製品のためにリチウムイオン電池と充電器を持っていて流用できる人でないと,本体価格に加えて2万円前後出費を考えて購入することになります。
パナソニックの製品ですのでブロワとしての性能は優れていると思いますが,他社製品には電池と充電器がパッケージされたブロワ(例:RYOBI 充電式ブロワ BBL-120(フルセット) )やブロワだけでなくバキューム機能のついた直接電源コードで電源を確保するより安価な製品(例:RYOBI ブロア BL-3500VDX )もありますので,幅広く検討するのがよいと思われます。
デザイン的には空気を放出する先端にかけての形態が優れていると思いました。吹き出しのパーツがあるだけで風力がアップします。バッテリーをつけると当然重さを感じますが,バランスはよいと思います。
2013年10月24日
バッテリーは18V、EZ9L51使用(別売り)使用
ホムセンとかでよく売られてる、バッテリーセットで1万円ぐらいの物と比べると
風量は約3倍なのに大きさと重さは殆ど同じと高性能

駐車場の掃除と雨樋詰まりにしようしてますが非常に楽です。
マイナス点はやはりバッテリーと充電器が高いところです。
2016年4月8日
Panasonic(パナソニック) ブロア EZ37A1購入しましたが、マキタにしたら良かったですー!
2016年7月20日
かなり大きく、重たくて、かなり風量が弱い。せめて風量が強ければ、ガッカリです。
2014年2月10日
フロアクリーナー同様にバッテリーが合うと思っていたのに微妙に形が変わってしまっていた為
所有していたバッテリーが合わずバッテリーを追加で購入する羽目になりしかもバッテリーの充電器までもが変わってしまっていて
さらに充電器も買う羽目人なってしまった。予想外の出費にこれなら購入しなければと思っている。
VINEメンバー2013年10月30日
マキタ社の同等スペック品は1万円以上お高いですが、ファイナルコストでこちらが上回ります。
本体より高額な電源周りがとにかくネックです。パナのインパクトドライバーもお持ちであればものによっては併用可能。
ですので両方お使いの方以外には強く薦めません。

とはいえ、すっきりしたデザインのおかげで他社ブロアよりも扱い/手入れは楽。
形を見て使い勝手のインスピレーションを得ることが出来た方ならそれに従うのもいいかも。
風量は十分なので、安い方の電池で導入して様子を見るのもアリだと思います。

しかし電源コスト…うーん。