2013年10月19日
発売日に量販店で購入してきましたので簡単なレビューを

前機種のMDR-NWBT10Nとの比較でメーカー発表時に出ていた
主な変更は下記です。

・電池の持ちが3時間→8時間(NC有効時)に伸びた
・イヤホンはジャックで取り外し変更が可能になった(ただしNCはマイクが必要なので対応しているイヤホンでのみ有効)
・ノイズキャンセルがアナログからデジタルへ変更された

MDR-NWBT10Nで多くの人が不満であっただろう点が
改善されたものとなっています。

また、それ以外の変更点や私が感じた点は下記です。

・AIノイズキャンセリングというNCを自動調整する機能の追加(電車の騒音、機械の騒音などに合わせたチューニングになる)
・コントローラー部が一回り小さくなっています。
・Wマーク以外の部分が非光沢のマットな質感になっています。
・Playボタンと共用になっていたPowerスイッチがHOLDボタンと共用のスライドスイッチに変更
・何も再生していない状態でのNCはサーというノイズが減って圧迫感が少なくなった印象です。
・電源ONやペアリング開始時の音が一新されています。

製品自体を全体的に再設計して作りなおしているように見え、
今回の良仕様変更が実現されたことも頷ける完成度となっています。

また、私が不満に思っていた使用しながらの充電は変わらず不可ですが
電池の持ちが良くなっているのでこの点の重要度は下がったかと思います。

■使用した環境
iPhone5 (iOS7) Music App
Play/Pause, FF/RWD, Track up/downが動作することを確認

Mac book air OSX10.8.5 iTunes
0コメント| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月22日
ノイズキャンセリング付きのBTレシーバーが欲しく、探していました。
MDR-NWBT10N(前世代)やMDR-EX31BN(現行)を比較しました。
MDR-NWBT10Nについて、他市販ヘッドホンで聞きたいこと、
MDR-EX31BNについて、通話を使用しないことからこの商品を購入しました。

初めてノイズキャンセリング付きにしましたが、最初は違和感が有ります。
ですが、一週間くらい使用していると慣れてきます。
付属イヤホンの音が出る部分はちょっと大きめです。

結構自然に音が消されているので、気に入っています。
付属イヤホンのプラグはは独自のものなので、一般のイヤホン、ヘッドホンではノイズキャンセリングはされません。

15/8/16追加)
1年半ほどほぼ毎日使用しました。写真の通り塗装が少しずつ剥がれてきます。
常時ノイズキャンセリングON、まだ電池は8時間程度持ちます。
バッテリーはやたらと充電しなければ劣化しづらいと思います。

15/11/4追加)
MDR-EX31BNも追加購入しました。
音質やノイズキャンセリングの音感は変わりません。本体の質感が上がっています。
曲送りはこちらの商品のほうが操作しやすいです。
Sonyから新しいモデルの追加が現状ないので大切に使用したいと考えています。
MDR-EX31BNとの大きさ比較は写真を参考にして下さい。
2014年3月27日
バッテリー長持ちの新型が出たので、iphone5用に購入。
もっと早く買えばよかった!!
音も良いし、手元操作の手軽さに慣れたらもう有線のイヤホンには戻れない。
NCはいまのところ良くわからないのですが、offでも密閉性が良いので問題なく聞こえます。
強いて言えば、耳から外に飛び出すので風の強い日には風切り音がします(笑)

購入から2週間経ったので追記を…
ノイズキャンセリングってAmazing!!!!!

ス〇バで周りがざわついていたのでスイッチON!
一瞬置いて、スーッと静寂到来…鳥肌が立ちました☆
食器のカチャっという音と人の気配のみ…
SF映画の異空間に紛れ込んだ様な不思議な気分を、ぜひ体験してみて下さい。

ちなみに、地下鉄の中ではちょっと感動は弱いかも(残念)

再び追記
AINC機能、使い方がやっと解ったので…
良いです!地下鉄の中でもNCが効きました!
2015年8月15日
はじめてのBluetoothイヤホン。いつもは有線のイヤホンで邪魔だなぁと思い、Bluetoothイヤホンを探していました。そこで有線のイヤホンでもお世話になったソニーにしようとこのイヤホンを選びました。ノイズキャンセルははじめてでしたが、これはすごい!電車で乗り過ごしそうになりました...。騒がしいところでもノイズキャンセルをONにすると、音楽に集中できます!ただ、もうちょっと電池もちをよくしてほしい。
2015年6月19日
Zenfone5との組み合わせで使っています。

ノイズキャンセリングの威力はスイッチを入れた瞬間は、よくわかないが正直なところですが。
ノイズキャンセンリングの効果で低い音、ドラムのシンバルの音もよく聞こえます。
ワイヤレスステレオヘッドセットSBH50を併用していますが、ボリュームを3~5程度下げられます。

その代わり周りの音が聞こえずらくなるので、電車での乗り越し注意です。
私は結構やってしまいます。
VINEメンバー2015年12月7日
ノイズキャンセリングヘッドフォンは、ソニー、オーディオテクニカをそれぞれ1機種使ってきて、この機種で3つ目、充電池内蔵タイプ、Bluetoothタイプは初めてです(これまでは乾電池タイプ)。

購入後1年ちょっとで使えなくなりました。充電状態にすると充電ランプが点灯するけれど(充電できているか否かは不明)、普段は全く電源が入らない症状で、リセットボタンも、電源長押しも、あらゆるボタンが反応しない状態、突如、全く使えなくなりました。

2~3週間、時間をおいて何度か試したけれどダメ…何かぶつけたわけでもないし、そんなハードに使っていないので充電池のへたれは考えにくい、一方で1年1ヶ月ぐらい経って保証期間は過ぎている…新しく購入を考えるものの、何となく悔しい…そろそろ諦めようかな、と色々試している中で、充電中にリセットボタンを何度か押したら、何かがリフレッシュされたのか、突然動き出しました。その後は、また普通通りに使えるようになりました。

不思議な故障の仕方…同じような問題を抱えている方の参考になるか否か、分かりませんが、とりあえず、こんなこともあった、と残しておきます。
2015年11月23日
電車の中で、ipodで資格試験の講義を聴くために購入しました。

購入前に使用していたヘッドフォンは電車の放送や雑音がかなり入り込み、講義内容が殆ど聴こえない状態だったのでしたが、
このヘッドフォンに代えてからはノイズキャンセリング機能を使用しなくても雑音は全く気にならず、講義内容が十分聴こえます。
個人差はあるかも知れませんが、同じような用途へのご使用を考えていらっしゃる方のご参考になればと思います。

また、当初の目的とは異なりますが、ランニング中に音楽を聴くのにも適しています。
レシーバーに付いているクリップで、ランニングキャップのサイズ調整のバンドを挟んでしまえば、走りながら音楽を楽しめます。
イヤーピースのフィット感もかなりいいので、走ってて外れたりしませんし、殆ど気になりません。
ただし、雨が降って来たら外してポケットに入れることを忘れないようにする必要があります。
2014年9月13日
 4年間使用したオーディオテクニカのノイズキャンセリングイヤフォンが断線したために購入を決意しました。
購入前の心配な点は

1、ノイズキャンセルの効果はオーディオテクニカよりあるのか?
2、ノイズキャンセルという余計な回路がある上にBluetoothによるワイヤレスのため音質が悪いのではないか?音がとぎれないか?
3、本体部分が重さのため使用に際して負担にならないか。(オーディオテクニカのときの不満点)
4、断線しやすい素材、構造になっていないか?
ということでした。

遮音性の高い通常のイアフォンも使用していますが、ポッドキャストで経済番組を電車内で聞く際、騒音のため重要なキーワード
を聞き漏らしてしまうことがしばしばありました。そのためノイズキャンセル機能は必須だと感じています。
 壊れた方の効果は90%とありましたが、こちらは98%。わずか8%とはいえその差は歴然としていました。スイッチonで静寂に
包まれます。わずか6026円の機能とは思えません。感動モノでした。

次に音質ですが、普通に考えればBluetoothで電波を飛ばし、ノイズキャンセルという余計な回路が入っていると、音質はスポイル
されているはずと思います。そんな心配は全く杞憂でした。ゼンハイザーCX 300‐'Uと同等かそれ以上では無いでしょうか。ここは
もっと聞き込んでみないと評価は下せませんが、間違いなく音質は一般的な音楽用として十分良いと思います。音のトギレはありません。

断線したオディオテクニカのは有線で単4電池使用。そのためコードの中心に本体があり重く実際に使用したときの一番大きな不満点
でした。今回のソニーはBluetoothによるワイヤレス。電池は充電式で8時間使用可とのこと。本体の大きさと重さは多少気になりました
が、大きめのクリップが使いやすく、コードレスのためどこにでも止められます。満員電車でも他人にコードが引っかかる心配をしなくて
すみます。私はNEXUS 5というスマホを使用していますが、カバンの中にほりこんだまま、音量や早送り、巻き戻しの操作も簡単にできる
ので便利で、もう手放せなくなりそうです。

最後に本体とイヤフォンは分離できるため、万が一、断線してもイヤホン部分のみ安価で購入できるのもムダがなく嬉しいです。

これ、お買い得だと思います。便利だし音は良いし、そのわりに安いし。おすすめできます。
BOSE QuietComfort 2を愛用しており、ノイズキャンセルイヤーマフとして使えるので、重宝していました。
ただ、職場内で着用しているとあまりに目立つことと、イカしたソフトモヒカンがフタコブラクダもしくはバーコードになるため、使用は自粛していました。

1. ノイキャンイヤーマフとしての活用、2. ノイズキャンセルイヤホンとしての活用を考え、本機を購入しました。

本機はヘッドセットとしては紹介されておらず、ウォークマンのアクセサリーとして取り扱われています。
そのため、ウォークマン専用と思われがちですが、そんなことはありません。BTがついておりプロファイルに対応している機器ならば、使えるはずです(iOSで確認、自己責任)。

iOS 8のiPad mini 2を登録し、いったん本機の電源を切った後、再度電源を入れると自動でリンクが確立されます。
一番最初の機器登録直後はボタン操作を受け付けないことがありましたが、本機を再起動した後、全てのボタンが正しく機能しました。
スイッチ/ボタン類が感覚的に判りやすく設計されており、操作にはすぐになれると思います。ソニーのこういう所はとても良いと思います。

イヤホンを耳に挿し、本機の電源を入れて5秒後くらいに、環境音が「すぅ・・・」という感じで低減されます。
ノイキャンはかなり強力で、QuietComfort 2と同等ではないでしょうか?この値段で、これほど消音するとは。。。驚きました。
QuietComfort 2では、ノイズキャンセルが機能すると共に、鼓膜を押しつけるような強い圧迫感がありましたが、本機ではありません。
ただし、低価格帯のノイキャンヘッドホンにありがちな「サーーーー」というヒスノイズは、弱いですが存在します。
環境音に比べると些細なものですが、気になる人には気になる音かも知れません。事前に確認された方が良いでしょう。
メカニカルスイッチのキーボードを叩くと、普段は環境音に紛れてコトコトコト程度にしか聞こえませんが、ノイキャン状態では、スイッチの本来の音、カシャカシャターーン(ドヤッ がダイレクトに聞こえてきます。
また、人の話し声は聞こえてきます。技術的には人の声も消音できるのでしょうが、安全のためにわざとキャンセルしない仕様なのでしょう。
環境音を拾うマイク部分を塞ぐと、とたんに環境音が流れ込んできます。ちょっと驚くと思います。ノイキャンの確認に試してみると良いでしょう。
ノイキャンイヤーマフとしては、充分に優秀だと思います。

続いて、音楽再生。音質については主観が入るので参考にならないですが、ソニーらしい重厚な低音、厚みのある中音で高音域までキレイな音質だと思います。
特筆すべきは、再生音量を大幅に絞れること!
環境音がうるさいところでは、ついつい大音量になりがちですが、本機は小音量で充分です。
とくに、文書作成時などのBGMに使う場合ならば、本機付属のボリュームで、最小音量から3段目程度で充分です。
3段目では音楽にヒスノイズが乗っていますが、集中したいときには必要十分だと思います。
4段目以上では明確に音楽が聞こえてきて、ノイズも影を潜めまはじめます。
とにかく小音量で音楽が明瞭に聞こえるため、ヘッドホン難聴の予防に効果的だと思います。

イヤホンにマイクがついているため、イヤホンが対応していないとノイキャンが効きません。それなのにケーブルがとても短く、胸ポケットか襟元に本体付属クリップで留める形になります。プラグが多極プラグで延長ケーブルも使えないため、ケーブルの長いモデルや、延長ケーブルの販売に期待をしたいと思います。

襟元/胸元にクリップ止めすることを逆手にとって、胸元のワンポイントとしてカラー選択すると良いかもしれないです。
白ピンクモデルや黒ピンクモデルなどがワンポイントになってイイと思います。

BT通信もかなり広い範囲で安定しており、音がぶつ切れたりすることはありません。通信圏外へ出てしまったときの悲しそうな警告音も良いです。

総じてベタ惚れですww
2014年9月12日
タイと羽田空港往復の飛行機で利用しました、耳への装着負担はさほどなく、ノイズキャンセラも、良く働いてました。
このお値段なら妥当と思います。