色名: グリーン|スタイル名: スピーカーなし|変更

2014年1月8日
ipodnano第6世代からの買い替えです。この商品との比較で感想を述べてみます。

※用途:英語学習(70%)、音楽(30%)

【walkman NW-S784の良いと思う点】
'1.専用ソフトを使わず、エクスプローラのみでのフォルダ階層管理が可能。(この使い方ではプレイリストが使えないなどの若干の弊害も有り。)
 どのPCでもUSBメモリ感覚でエクスプローラでの音楽の出し入れが出来ます。
 ipodは特定のPCのitunesでしか管理できず、しかも取り出し不可の一方通行で、PCが壊れた際のバックアップになりませんでした。
'2.語学学習機能
 0.5倍〜2倍の変速、3秒戻し、A-Bリピートが付いており、非常に快適に英語学習できてます。
 ipodはこれらの機能がない上に、タッチパネルなので頻繁に巻き戻しをする場合操作がしづらかったです。
'3.ノイズキャンセリング機能
 高音は残ってしまいますが、それでも驚くほど効果があります。
 サーーというホワイトノイズがのりますが、それが気になるような場所ではノイズキャンセル要らないので気にしません。
'4.イヤホン
 walkmanはまともなイヤホンがついてる分、ipodよりお得だと思います。高級イヤホンを使う方には関係ないですが・・・。
'5.バッテリー
 実測していませんが、公称連続再生時間が24時間(ipodnano第6世代)→77時間(walkman NW-S784)になりました。

【ipodnano(第6世代)の良いと思う点】
'1.デザイン
 walkmanのデザインも結構いいとは思いますが、ipodの方が小さくてデザインも良い気がします。
 第6世代はクリップがついていたのでポケットがなくても服やカバンに適当に固定できました。
'2.タッチパネル
 直感的に操作でき、スクロールもスムーズなので操作してていい気分です。
'3.専用ソフト
 ipodの専用ソフトのitunesは使いやすかったです。walkmanのXアプリやmedia goは、すみません使ったことがないです・・・。

どちらが良いかは人それぞれだと思いますが、語学学習メインの人にはwalkmanの方が使いやすいと思います。
2014年11月19日
they always provide me a great products.
2016年2月13日
スマホでなんでも賄える最近ですが、今更ながら初ウォークマンを手に入れました。
ハイレゾ搭載機も気になりましたがコストパフォーマンスの点からS784に決めました。
音質、携帯性、そしてバッテリーの持ちなどやはりスマホとは比べ物にならないほど
すぐれていると感嘆しました。うーんやっぱりIt’s A SONYかな、と。

音質:ハイレゾでなくとも気軽に音楽を楽しむには十分。ノイズキャンセル機能は秀逸。
容量:8GBでCD47枚分入りました。あとは気分で入れ替え。
操作性:毎日使えば簡単。ポケットの中でも探りながらでも操作できそう。HOLDしておけば誤操作もない。
デザイン:SONYのロゴ、ウォークマンロゴ、ボタン、気に入ってます。ブラックの艶もなかなかでGOOD。
充電:付属USBケーブルにてパソコンで行いますが、パソコンがスリープ状態時には充電していないのか結構時間を要します。
持ち:でもさすがスタミナと銘打っているだけあって十分3~4日は持ちます(使い方次第ですが)
価格:数年前のモデルですが値崩れはしていないのでなんとも言えない。あと1万円出してハイレゾを買うか買わないかはお財布と相談。
ケース:ELECOMのシェルカバー クリア(保護フィルム付き)を装着。本体の色も変わらずフィルムも高光沢で綺麗に貼れます。
DL:MEDIA GOは巷で言われているほど使いにくくはないと思います。歌詞ピタは検索しても対応していない曲があったのでう~んという感じです。
その他の機能:Bluetoothも操作簡単で我が家のBOSE SOUNDLINKMINIやカーナビでも使えます。その他の機能は使用していないのでコメントなし。
減点:もう少し価格が安くなればうれしい・・・ということで☆ひとつ減じました。

こんなちっちゃい機器で朝晩の通勤・通学や、ながら?仕事が楽しくなるのはとても幸せと思いついレビューしてしまいました。参考になれば幸いです。
2014年9月6日
昔持っていたNW-E003の電池の持ちが悪くなったので、思い切って買い換えました。音がいいのはもちろんですが、とにかくバッテリーの容量が大きいです。一度充電すると電池のもちがよく充電することを忘れてしまいそうです。長期間の出張のときなどでも、しっかり充電してから出かければ途中ノーチャージでいけます。またFMラジオが受信できるのもとても便利です。そのまま使うと傷がついたり液晶画面の表面に指紋が付いて汚れが目立つので、純正のシリコンケースに入れての使用をお勧めします。
2014年8月5日
純粋に音楽聴く人はSシリースやAシリーズ゙、いろいろ使ってみたい、アプリを試したいと言う人はFシリーズやZシリーズを買ったほうがいいと思います。
2014年1月24日
以前に使っていた他社製品に比べ同じファイル形式で圧縮比なのに音質が豊である。
バッテリー性能が凄い、長時間聴いていても大丈夫。
クラシック好きな方におすすめです。
2015年12月13日
新品という割には、外箱が長期間店晒しにでもなっていたかのように、少々くたびれた感じではありましたが、中身は特に問題ありませんでした。
進物にするには、あるいは将来の転売を考えているのなら、この外箱のクオリティでは辛いですが、自分用として買うのであれば問題ないでしょう。
音質は、さすがSONYですね。今までスマホに音楽を入れて聞いていたのですが、これを使うと「さすが専用機」と感心しました。私には音楽の専門知識がないので、音に関してはこの程度しかレポートできずご容赦ください。
2014年4月20日
以前 使っていたEシリーズと比べると 全然違い良い音質でステレオが特に違います。
2015年10月16日
以前のプレイヤーは4Gだったので
単純に倍に増えたのも 嬉しいのですが
ジャケ画像だったり 曲毎にも スキな画像を表示させれるのも
見て歩く訳じゃないですが、とっても嬉しいです。
(今は当たり前のようですが、私にとっては 目を見開く程の驚きでした!)

付属のノイズキャンセラーとかいう イヤフォンの効果、凄いです!
でも 車の走行音とかに 気付きにくいので 事故につながらないか心配なのと
一番小さいパーツでも、耳穴が小さい為 とれやすく イラッとする為
別で買ってるヘッドフォンで使用してます。

あと、イコライザーの設定が悪いのかもしれませんが
ユーザー設定でいじっても、おもった程 好みの音にならない。
クリアではあるけど‥重低音を強くしても 迫力が足らず
そこが どうにかならないかなぁ‥と思う点です。
重低音を重視する人って 多いと思うんだけどなぁ‥。

あと一番残念なのは!!
スピーカーで 出力する際や、充電する際
ヘッドフォン類を 外さないといけないこと。
先々、端子の抜き差しで 摩耗しちゃうんだろうなぁ‥と心配。
摩耗に備え、そういう継ぎ足しパーツがあるなら 買いたいぐらい気になる点です。

本体の薄さと マットな質感や色も とても気に入ってます。
でも好みの音に調整ができないので、次も Walkmanを買う!とは限らんかなぁ。
だけど、AppleさんとSONYさんが デジタルプレイヤー独占状態で
他社さんが やる気をだせないようなので 選択肢は 他にないんだろうなぁ。
2016年2月4日
購入して半年、反応しなくなりました。
SONYのホームページにあるヘルプガイドや
カスタマーサービスのいう通り、いろいろ試してみましたが
うんともすんとも言いません。
音も良く、使い勝手も良く、気に入っていたので残念です。
その後、諦めきれず
ソニーサービスステーション窓口に相談に行ったところ
初期不良ということで最新版と交換していただきました。
交換後は絶好調で助かりました。
[...]