色: バイオレット|変更

2017年4月23日
新品との価格差を考慮すれば納得できるレベルでした。
オークションよりも安く入手でき、満足しています。
この類の中古品は当たり外れがあり、完璧を求める方に中古品はお勧めできません。
どうしても傷みや摩耗、バッテリーの消耗は避けられません。
私は同じ機種を3台所有しておりますが、当商品はキズや塗装のハゲが最も進んでおりましたが、機能に劣化は認められませんでした。
もう1台は、美品ですがバッテリーの消耗が進んでおります。
最後の1台はバッテリーも外見も最も新品に近い状態ですが、ブルートゥースの感度が悪く、携帯電話と接続できません。
2015年10月29日
前々から彼方此方と近所や地方のお店も探し回っても見つからなかった品物が見つかり喜んでおります。半分無いと諦め掛けていた品物が手に入り喜んでいます。
VINEメンバー2016年2月6日
BT+ノイズキャンセリング+ステレオイヤホンとして購入。使用用途は主に就寝前オヤスミ音楽再生。
再生は、NAS->Logitech Media Server->iPhoneアプリ(iPeng)->BT->本機という、ネットワークオーディオ再生を念頭に置いている為、本体に音源は入れてませんが、このような再生経路の場合、NASに納めている約2,000枚のCD音源が再生対象となります。
多量の音源をランダムで再生する場合等を考えると、ダイナミックノーマライザは欲しい機能の一つで、それがあるのも中々。
このような特殊?な使い方で、比較的お値段押さえ気味の製品を探していたらコレに辿り着きました。星一つ減は、自宅用途かつ垂れ流し前提の為、充電しながら本機を利用できないからですが、それ以外は概ねGoodです。
あと、これ現在(2016/2)はもうディスコン製品なんですね。色はピンクですが一万ちょいで新品買えたのは、滑り込みセーフ、といった所なのかな?
後はバッテリーがヘタると思われる数年後迄持てば良いかなー、ぐらい。
2015年7月14日
クルマのオーディオがUSB 接続ok だったのでそれ専用として購入。PC からの転送もMEDIA go を使用してすんなり出来てます。音質もクルマで聴いていて特に不満もありません。HIMD が普通に使えていれば良かったのですが時代の流れは(泣)特に持ち歩くわけでもないですが携帯のレシーバとして使ってもいいかなと思わせてくれる一品です。
2016年9月15日
「オートバイでの移動中に携帯電話の着信に確実に気づく」という特殊な用途で購入しました。ヘルメットの内側にヘルメット用スピーカー(道交法に準拠した耳をふさがないイヤホン)がついており、これと携帯電話とをいかにつなぐかと思案した結果NW-M505になりました。携帯電話(ガラケー)とNW-M505をBluetoothでつないでいます。

購入目的である「オートバイでの移動中に携帯電話の着信に確実に気づく」については満足しています。NW-M505にはマイクも内蔵されているので、オートバイを路肩に停めて胸ポケットからNW-M505を取り出せばそのまま(ヘルメットを脱がずに)通話できます。また、カーステレオのようにBGMを流しながら走ることもできるようになりました(ウォークマンだから当然ですが)。

不満点は、ヘルメットを脱ぐためにヘッドフォンプラグをNW-M505から抜いてもBluetooth接続は解除されないという点です。ヘッドフォンの抜けたNW-M505は着信鳴動ができなくなり、携帯電話端末はカバンの中に入れているので、着信に気づくことができなくなります。最悪の場合はBluetooth接続が解除されていないことに気づかず丸一日過ごすことになります。スピーカーとして接続するのならともかく、ハンズフリー子機として接続するのですから、ヘッドフォンプラグを抜いたら強制的にBluetooth接続を解除する仕様にしてほしかったです。

NW-M505のプレイリスト機能には不具合があります。私はMacユーザーなので、取説によれば付属ソフト「Contents Transfer」を使ってiTunesのプレイリストをNW-M505に転送する以外にプレイリストを利用する方法はないのですが、一度も転送に成功したことがありません。ファイルサイズ0バイトの.m3uファイルが出来るだけです。幸いにも.m3uファイルは簡単な書式なのでテキストエディタで手作業でプレイリストを書いていますが、楽曲ファイルのファイル名に拡張子用以外のピリオドが含まれるとNW-M505がリストを誤読します。このような面倒なことはアプリ側で対応して欲しいものです。

------------適切に認識される.m3uの例------------
#EXTM3U
/MUSIC/君の名は。/08 前前前世 movie ver.m4a
/MUSIC/君の名は。/24 スパークル movie ver.m4a

------------ファイル名に拡張子用以外のピリオドが含まれる例------------
#EXTM3U
/MUSIC/君の名は。/08 前前前世 (movie ver.).m4a
/MUSIC/君の名は。/24 スパークル (movie ver.).m4a

補足:.m3uファイルはテキストエディタの設定を「エンコード:utf−8」「改行コード:LF」にして作成しています。他のエンコード方法は確認していません。
補足:MacOSの場合、ファインダーでファイルを複数選択してコピーしたのちテキストエディタにペーストすると、ファイル名のリストが文字列として貼り付けられますが、この時のファイル名はフルパス表記ではないので、テキストエディタで地道に修正していくことになります。
2015年12月28日
ハイレゾ系のウォークマンは自分には大きすぎるので、最終的にこちらを選択しました。コンパクトでそれなりの音を聞かせてくれますので満足しています。液晶表示が小さいのですが、慣れましたのでそれほど不便もありません。
2016年2月4日
ポッケがない服装の時に首から下げる用に購入。
音楽を取り込むのも聞くのも簡単で
普通のウォークマンだといちいちポッケから取り出し曲名を確認しないといけないところを
首から下げればすぐに確認できさらによくするうっかり落としたりする危険がかなり減り一石二鳥です。
容量も多く聞ききれないほど曲が入ります。
余計な操作やジャケ写やカラーでの表示がないので充電もかなり持つように思います。
2015年11月16日
Bluetoothレシーバー(ヘッドセット)・ノイズキャンセラー・16GB容量の音楽プレイヤー等の機能があり、1万程度の個々の機能しかない物を買うならこれ1台で十分です。
ラジオ機能は残念な事に受信能力低すぎて使えませんでした。(無いと思った方が幸せ)
音質は普通ですので、過度の期待はしないようにしましょう。(聴ければ良い人向け)
コスパ良くて満足してますよ(12000円で購入)

■操作性
操作性はコンパクト設計なので良い部類ではない。
慣れたら曲の送り戻し・フォルダー移動・音量調整のブラインド操作は可能。

■プレイヤー
付属イヤホンではチョット低音寄りかな。(私の耳は高音が聞き取り難い)
イコライザーである程度好みの音質に出来るが、荒削りで大雑把な調整しか出来ない。(5バンド+バスブースト3段階)
曲ファイルの入れ方は、説明書で「PCにUSB接続して専用ソフトインスト」と書かれてるが、使用しなくてもUSBメモリと同じ感じで、フォルダ作って放り投げるだけ。

■Bluetooth
レシーバー(ヘッドセット)機能のみで、音の送信は出来ない。
操作は電話受切りと会話・スマホのプレイヤーアプリ操作が可能
無線なのでそれなりの音質。(他社のBTレシーバーもそんなもの)
歩きながらだとプツプツと音が途切れる
ウォークマンのイコライザー機能はOFFになるので、接続機器側で音の調整をしよう。
本体ソフトウェアVer1.00では、接続したスマホのプレイヤーが勝手に起動する不具合?(起動設定無でも)があるので、嫌ならVer1.02にUP

■ノイズキャンセラー
低音域が30%位?小さくなる。
バスなどは停車中エンジンの振動音が気になるし、音楽もその震え音に同期して震える。
家ではPCファンの「ゴー」とした音、ざわついてる音は小さくなった(気にならない程度)
キャンセル度を微調整出来るが、期待しないように。
他の1万程度で売ってあるノイキャンと能力的には同じ感じ。
もっと環境音を除去したいなら、3万台で売ってるボーズのノイキャン機能イヤホンやヘッドホンをおすすめ。
(多分これが現時点で最強じゃないかなぁ)
音楽を聴かずノイキャン機能だけを使う事は出来ない(勝手にOFFになる)が、無音の音入れて再生リピートしとけば大丈夫。(検索で無音MP3で探そう)
2016年11月16日
新品の筈なのに化粧箱がボロボロです。開けずに即返金手続きしました
review image review image
10800円で購入しました。
Sマスターでこの音質、性能。
言う事ありませんね。大満足です。
次機種の噂も無いし、カラーが選べる今のうちにご購入が吉と思われます。単なるレシーバーを買うより断然お得感がありますよ。