色名: ブルー|変更

2015年9月12日
壊れたので2台目買いました。
使用目的:ジョギング(雨中も含む)
使用期間:2年(ほぼ毎日30分から1時間)

1年半くらいから、右イヤホンから音が出なくなる。
さらに3ヶ月くらい経ち充電できなくなり、起動しなくなり、2台目を購入。
音質良し、性能も問題なし、容量も8GBあれば充分すぎるでしょう。

こういうこと書くとまずいけど、店頭で買う商品だと思います。
壊れやすいので、店で3年保証付けて貰うほうが利口。
値段の差も、ネットと店で1~2千円。ちょっと高くても3年保証付けられれば、そのほうが得です。
2016年1月28日
充電器との接触不良と、操作ボタンが効かず返品しました。
不具合について色々調べましたが、当たり外れが多い製品ようです。

不具合についてソニーに直接問い合わせましたが、修理を出すのは客の都合だから修理センターに送る時の送料は客が負担してくれと言われました。
新品で購入して1度も使ってない(というか不具合で使えない)のに送料負担させるの?と聞いても「そのようになります」と言われてガッカリ。

Amazonの販売じゃなかった為、ソニーと販売元のショップとの手続きも面倒でした。
結局送料元払いで修理センターに送り、初期不良の診断書をもらい、修理依頼はしないまま自宅へ返送してもらい(初期不良品の為返送の送料はソニー負担だった)、販売元に連絡、返品の承諾をしてもらってから販売へ返送、返金処理。
返品手続きの時販売元へ相談したところ、修理センターに送った時の送料を現金で返してくれました。

Amazonの販売だったらここまで面倒な手続きにならずに済んだんでしょうが、一連のやり取りに疲れました。時間もかかったし。
販売元のショップの方が一番まともに対応して頂けたので、それだけがありがたかったです。
2013年11月7日
スポーツクラブのプールで使用していました。

水中では、専用のイヤーピースをつけるのですが、薄い膜が張ってあるので、少し聞きづらいです。
しかし、水中で音楽が聴けるという事に感動したので、許容範囲内です。

そんなこんなで、1週間くらい快適に使用していたのですが、スタッフさんに注意され、禁止されました(‾□‾;

ま、懸念していたことですが。

買う前に、施設に確認してみるといいです。
(とはいえこの手の物を、使っていいですかと聞かれてすんなり許可する企業や行政機関は日本には少ないとは思いますが。)

プール以外で使うにはかなりオススメです!
2013年12月8日
初代、二代目を買い、二代目を気に入って長く使っていたのですがUSB接続部のカバーが割れてしまったため買い替え。

コードレス→音質強化→軽量、小型化→防水機能という感じでモデルチェンジごとに修正されて行きます。

いまいちであった防水機能も音質劣化(防水イヤーピース使用時)はありますが今回はかなり改善されています。

つまり、熟成モデルと言っていいかと思います。

ネガな意見が今のところ「故障」ぐらいしかないのはむしろ良いことなのかも知れません(初期不良は避けられませんから)。

ちなみに買って一週間で踏み潰し(泣)修理代は9100円と言われましたので新品を買い直しました。
この機種は修理不可らしく、初期不良に当たった場合は新品交換となるようです。
(まぁ私の場合は自分で踏んづけてしまったので当然有償です)

不満点としては初期型であった左右のイヤーピース部をくっつけると電源オフになる機能及び、そのマグネットが無くなったこと、USBケーブルで充電できなくなった事でしょうかね?
できれば本体でなくクレードルにUSB端子を付けて欲しかった・・・で星4つです。
2016年6月8日
水泳用に購入しました。週2回ぐらい使用していました。買った当初の気持ち「わっ、これは素晴らしい!」と感動していましたが、長く使っていくと、問題が発生し始めまるのです。半年ぐらい使ったら、左右の音のバランスが崩れて、片方のおとが小さくなった。もうちょっとしたら、両方の音が小さくなった。1年間の保証期間以内だったので、交換してもらいましたが、保証期間そのものは延長しません(新品なのに)。使用後の手入れを前よりも気をつけて、それでも1年未満したら、片方の耳の音は小さくなって、USBも反応しなくなっている。どうやら寿命はあまり長くない商品だと思いますので、その価値があるかちょっと不安です。
2015年10月20日
同じシリーズを何年か前に買って使っていたのですが、体を動かしているとどうしても汗が心配だったので防水タイプに買い換えました。
聞きたい曲を探すのに不便なのは確かですが、お気に入りの曲だけを入れて特に曲を飛ばすことをせずに使っているのであまりボタンをいじったりしません。
周りの音が聞こえなくなるので危険なのはわかっているのですがイヤホンのコードが邪魔になったりしないので運動するときに使うのに最適です!
2014年10月4日
事前にレビューを見てあまり期待せずに購入しました。

20年水泳をやっています。
そんな私は水中で好きな音楽を聴けたらどれだけいいだろうか…とずっと思っていました。

数年前から水中プレイヤーは出ていましたが、正直使えないものばかりでした。
(泳ぎの邪魔になったり、すぐ水没してしまったりと…)

なので今回も期待せずに購入しました。(sonyは初です)

結果から申しますと、90点をあげてもいい出来でした。

同封のイヤーピースの選択、装着位置を間違わなければ完璧でないにしても、泳ぎながら聞くことは可能です。

まずイヤーピース選択ですがここが一番重要です。(苦労しました)
若干大きめでと説明書に書いてありますが、隙間ができないようにすることが必須です。
装着後本器を耳の方へ軽く抑えてみて、フィット感を感じるくらいがいいと思います。
できるなら最初はお風呂なんかで試すのもありだと思います。
私はいきなりプールデビューして合わず水没しました。

次に装着時ですが、一か月いろいろ試してみて思ったことは、入水前にイヤーピースを濡らしておくと外れにくいです。
また、付属のゴムバンドは必須です。
本器をそのまま使うと、耳周辺の紐が手にあたりまともに泳げません。
最初にゴムバンドを装着し、紐部分をなるべく耳にかかるような感じで下に引っ張りながらバンドを上にあげて装着しています。

以上の2点に気を付けて装着すれば、ほぼ水没することなく快適に泳げています。
ただしクイックターンはさすがに無理でした。(横方向の水圧には弱いみたいです)

参考までに私は50メートル35秒くらいで泳ぎます。

機能面では、ファイルの転送なども簡単ですし、充電時間も短いです。
ただ、一つ不満をあげるなら一回の充電で2時間くらいしか稼働しないことです。

最後に私の通っているコナミで確認したところ、使用Okとのことでした。
使用に関しては、禁止しているところもあるとのことなので、事前に確認しておいた方がいいと思います。
2014年4月3日
Wシリーズはこれで前シリーズのW263と合わせて3つ目購入
購入のきっかけは前シリーズがUSB接続部分から汗が入り、壊れてしまいました。

それと比較しての気づいたことへのレビューです。

1)重量
前シリーズと比べかなり軽くなっています
初めてつけた時にかなり重さが感じられません
長時間使うことを考えると耳への負担が減って大変助かっています。

2)フィット感
左右のスピーカー部分をつなぐケーブルが前シリーズのときはただ湾曲していただけで遊びがあったのに対し、
本商品はケーブル中央で折り目が作られ首に沿うようになっています。
おかげで耳に掛けるフック部分だけではなく、ケーブル全体でホールドされるので走っているときにケーブルがブラブラ動いて
それに合わせてスピーカー部分が動くといことが軽減されています。
※あくまで軽減であって完全に動かないわけではないです。長時間の運動だと汗のせいでやはり動いていしまいます。

3)音量
前シーズと比べると最大音量のボリュームが大分大きくなっています。
前シリーズだと最大音量でも聞くに堪えるボリュームでしたが本商品は耳が痛くなるほどのボリュームです。
前シリーズだと毎日のように使っているとどうしても音量が下がっていき、1年もすれば最大音量でも物足りなくなってしまいました。
それを見越してこれだけのボリュームを出せることは長期間使っていても自分の求めるボリュームで出せるのではないかと思います。

4)ボタン操作
マイナスポイントになります
前シリーズから比べてボタンが押しずらいです。
ボタンが固いことに加え、ボタン自体のへこみが小さく、押した感覚がわかりずらいです。
またボタンが固くなったことで、スピーカー部分をしっかりつかまないとボタン操作ができないため、
運動中だとそれがかなり煩わしいです。
そのため運動しながらだと耳に負担がかかって痛いです。
せっかく運動のときに使う目的にしているのにこのボタン操作の改悪はかなり大きいマイナスポイントです。

これくらいでしょうか
専用ソフトがなくてもドラッグ&ドロップで曲を入れられるのもいいし
フォルダ管理すれば選曲もしやすく、また選曲に迷った時には曲の一部を流してくれるZAPPIN機能も便利で愛用しています。
音質は値段も相まってやはりSONY製品だなと思います。
家電量販店で売っている安物とは天地の差です。
2015年8月24日
週1回程度、電車に乗る際に使用していただけなのに、購入後、3カ月ほどで壊れました。
USBにも反応しなくなり、電源もつかず「無反応」になってしまいました。
修理に出しましたが、保証期間が過ぎた12ヶ月目くらいで同様の反応となり、
ここからは有償修理or交換で6,000円~8,000円ほどがかかるとのこと。

ソニーのお客様窓口に電話して事情を話しても、「保証期間は1年です」の一点張りでした。

個人的にこのシリーズが好きで、263が3年ほど使用した際に同様の反応で壊れたための買い替えでした。
愛用していただけに、非常に残念な対応です。

お客様窓口では「故障が心配なら、Bluetoothのヘッドフォンのご使用を提案します」とのこと。

はい。そうします。今後はウォークマンシリーズにせず、Apple製品にBluetoothを使用します。
2015年2月6日
目的はプールで泳いでいるときに音楽を聴きたいから買いました。通っているフィットネスクラブには購入前に使用できるかどうか確認の上購入をしています。

まず、プールでの使用。あらかじめ聴きたい曲をウォークマンにいれて、プールサイドで耳に取り付けて、再生。そして水に潜ります。泳いでいる最中は、もうすばらしいの一言。水の音が消えて音楽の世界に入り込めました。ただ、クロールで顔を横にするので、そのときに片側の耳に水が入ってしまいました。でももう片方の耳には水が入らなかったので、まぁ、そんなもんかなと納得はできます。(今回、水中用のイヤーピースは使っていません。)

別の日に、ジムでのランニングマシンでも使用したのですが、それがまずかった。自分の足が地面をけるたびに、ドスンドスンと耳に響くのです。ポケットにiPod nanoをいれて、インナーイヤーホンをつけていたときには発生しない不快な音。これはもう走るどころではないです。ランニングマシンでのジョギングには、不向きですね。bluetoothなどのワイヤレスイヤホンで、携帯音楽プレーヤーから電波を飛ばす方が、ジョギングにはいいかもしれません。ただ、街を散歩するときに耳に付けている分には響きませんでした。走るときに地面をどすんどすんと蹴るスタイルだからまずいのかもしれません。

水中で音楽を聴きたい!ジョギング中は別の方法で音楽を聴く!という方にはおすすめです。