2015年6月17日
永く残すなら、やはり国産の純正メディアに限りますね。
パナソニックさんには、今後も安心の国内生産を貫いてほしいです。
海外の粗悪メディアには、もうこりごりです。
2016年2月10日
量販店で低価格でワゴンに積まれていたので2セット購入しました。
レコーダーはDIGAで、今まで`国内メーカー(Panasonic、SONY、maxell、ビクター、TDK)を一通り使ってみましたが、
BDディスクでエラー(使えない)は1枚もありませんでした。
DVDディスクは酷く不良率の高い製品にもあたりましたが、BDディスクは製造管理が厳しいんだろうなと…

ところが本製品6枚パック×2セット=12枚、このうち1枚がエラーディスクで使い物になりませんでした。
まさか、パナソニックのディスクがDIGAでエラーとは!!!
多分、たまたまで、ものすごく不運だっただけだと思います、
その他7枚の使用ディスクは問題なしです。(4枚はまだ未使用です)

たった1枚の不良ディスクを除けば問題なしです。

【2016.2.25 追記】
本日立ち寄った量販店にて、税込み1283円で販売されていましたので、3セット購入しておきました、
アマゾンのBDディスク価格が少々高く感じますね、頑張れアマゾン!!
2016年1月26日
最も優秀と言われるPanaメディアでさえ、映像が一時停まったり、
飛んだりすることがあります。

もちろん総合的な環境で判断し、業務用ドライブなどの非常に高価な機器で
作成すれば話は違いますが、ほとんどの方が入手できるPC用1~2万円のBDドライブや、
家庭用BDレコーダーでの話です。

2層以上になると製作工程が複雑になるからでしょうか?
1層メディアの4~6倍の価格(1枚)がするのに、1層よりも総じてエラー率が高めです。

私の場合は、エラーが出たディスクは焼きなおすことにしています。
何故ならそのディスクは他の箇所にもエラーが出てくる可能性があり、
保存して見れなくなることもあるからです。
そのたびに1枚300円の無駄って安くないと思います(+手間と時間も)

100GBの3層メディアを使用(SONY)していますがエラーが1回もないので、
2層が特に今後注力して改良して欲しい部分です。
保存する側にとっても2層が最も使いやすいのではないでしょうか?
(1層だとちょうど圧縮するかしないかで分かれる容量)

以前はCDアルバムは1枚3000円程度ですが、何のデータも入っていない
空のBD‐R 50GB 10枚で同じ金額が取れるのです。
容量が倍になったからといってコストも倍ということはないでしょう。

ブルーレイに書きこんだ後、映像は消去するか自動で消去される方が多いでしょうから、
これまでのエラー率で満足することなく、改良を続けて欲しいですね。
まだ未完成と言えるメディアだと思います。

そしてREの書き換え速度は待たせすぎです。実用は×4 から。 欲をいえば×6以上でしょう。
2015年11月10日
安心の日本製、と言う事で購入しました。
問題なく使えました。
連続ドラマの録画に重宝しています。
2016年6月20日
ディーガ「DMR-BRZ1000」
ブルーレイレンズクリーナー 「RP-CL720A-K(Panasonic )」

数か月前にダビング、初見は数日前。
「ブロックノイズ」
「読取り不可」
とエラーで、本製品2パック全滅。

HDD内データ消去してるし、確認しなかった自分にガッカリ。
何とか方法はないかとネット検索も、素人過ぎてよく分からない。
こんなことでと恐縮しつつ、Panasonicサポートへ問合せしてみた。

「レンズクリーナー定期使用」と「HDDでは視聴に問題ない」か聞かれ、
機器本体の電源ボタンを長押し(7秒以上)で「リフレッシュ」との指示。
そんな簡単なことでと思ったけど、2パックのうち1枚を除き復活!
(他の方がこの操作をして大丈夫かは分からないです)

アウトの1枚は「ブロックノイズ」。
「リフレッシュ」前にダビングしたからか、
1枚程度のエラーはあり得るのか、
原因は分かりません。

ともあれ、サポート担当者さんに感謝です。
2016年1月4日
安心のブランドです、録画機がパナソニックなので相性も良いと思います、ラベル印刷をしますが、Canon MG6530 印刷の仕上がりも綺麗でロゴもかっこが良いと思います。
2016年2月15日
家電量販店のB社などで、日本製でしかも6枚入って1000円台前半のリーズナブルなお値段なので、よく購入します。このディスクに関しては、レコーダーと同じパナソニック製で相性が良いのか、今のところエラーは出ていません。
2016年3月19日
家電量販店で購入しようとしたら、税込で700円程度高値でした。
店で購入せずにこちらで購入しました。
2016/03/19の新宿でのことです。
2016年4月28日
初めてブルーレイのディスクを買いました 使いやすく引っかかりもありませんでした ありがとうございました
2016年4月17日
とても良かった商品に傷もなかった
動作も特に問題なく使えました