2015年1月12日
今までほとんど同じようなELECOMのUSB有線パッドを使用しておりましたがコードを持ち運ぶのが面倒で無線接続のものを探しておりました。色々ありましたが多機能のものは無駄に大きく持ち運びが難しいので除外。最終的にこれが残りました。

FC世代には懐かしいですね。軽くてbluetooth接続も簡単で良かったです。

ちなみに他のレビュワーも書かれていますが、説明書どおりに「start+A」ボタン起動だと矢印キーしか認識しなかったので、「start+B」で接続しなおしたら正常に入力できるようになりました。

無駄に梱包やパッケージが高級で、なぜかキーホルダーも同包されており若干高価なだけはあります。
2015年3月11日
デザインは見ての通りでシンプルで、重量も軽く操作感も気に入りました。

PCでは問題なく使えましたが、iPhone/iPadで試そうとしたら、中々Bluetoothのペアリングが出来ませんでしたが、PCからファームウェアをアップデートしたところ問題なく接続出来るようになりました。

しかしタブレットでの利用はかなり限定的です。iOS上ではiCadeのエミュレーションをするようです(取説にiCadeと書いてあります)。iCadeに対応しているアプリはとても少ないですが、NAMCO ARCADEで試したところ問題なく動作しました。ただ言語を英語にしなければなりません。

Bluetooth接続ではキーボードとして認識されますので、iCade非対応のゲームではキーアサインをするアプリが無い限り使えません。タッチセンサー・エミュレータで動作させる場合のアプリをメーカーサイトで公開していますが、iOSではJailbreak、Androidではroot化が必要です。ストアでは公開されてないようです。

ただPCでの利用にはまったく問題を感じていません。
軽くてコンパクト。バッテリはマイクロUSBで充電と気軽に使えます。

追記:
rootを取ったAndroid端末でテストしました。
エミュレータでは良い感じです。
でも対応しているものが限られるので、やはりPCで使ったほうが良いですね。
2015年4月29日
基本はandroid端末とペアリングして使ってますが
その小ささ軽さと、ケーブルレスの取り回しの良さがとてもいいです

「あの」デザインを忠実に再現しながらも
後発の「XY」ボタンや「LR」ボタンも無理なく盛り込んでいます

入力はとてもしやすいし、通信レスポンスもかなりいいと思います
音ゲーとかだとものすご~く微妙な遅延を感じなくもないですが・・

有線接続用のUSBケーブルも同梱されてますが
これもコントローラと同じあずき色で、好印象
(本家は黒ケーブルでしたが、笑)

欲を言うと、パッド背部に取り付けられるスマホスタンド・・
白とあずき色のツートンが、正直ださいです(笑)
あずき色一色の方が良かったのに・・・

とまあ、重箱の隅をつつくようですが
パッドそのものには大満足です

【2015 6/3追記】
後日もう一台(Ⅱコンバージョン)を購入
Androidスマホに2台ペアリングして対戦も可能でした
2016年2月19日
コンパクトでストレスのないコントローラを探してこれにたどり着きました。まずは不満点から、
・LRボタンが非常に押しづらい。(もう少し大きくとっても良かったのでは?)
・USBに繋いでいてもBluetooth通信を始める。
・大きさは充分なのだが、ボタンが下すぎる(デザイン上仕方がないが)

これくらいですかね。それ以外は素晴らしかったので、タダノあら捜しになってしまいました。

持ち運ぶ前提のコントローラとしてオススメできますぜ兄貴!
2015年12月29日
私はスマホやタブレット(共にandroid)でこちらの製品を使っています。

説明書はまともな物がないのですが、比較的機能が良く、私の普段持ち歩くカバンのポケットにちょうど入るので使っています。

カバンのポケットに入れる時に、L字のmicrousbケーブルを挿してポケットに入れてるからか、すぐにmicrosubコネクタが使えなくなってしまいます。

このコントローラーは今まで4個使って、今5個目を注文した所です。

玄人向けの商品ではあるが、microusb端子の強度がもっとあって、L字のmicrousbケーブルを挿してカバンのポケットに入れてカバンの中で充電出来るなら星は8個位はあげたい商品です。

この商品は2台をペアリングすると、1コンと2コンで対戦する事が出来ます。

1コンは「start + B」でペアリング、2コンは「start +B +R」でペアリングです。

私はandroidの端末で、自分の吸出し機で吸いだしたゲームのイメージで、ファミコンとスーファミ、プレイステーション1をやっていますが、2人プレイ出来るエミュレーターを探しました。

・ファミコン(NES.emu)

・スーファミ(Snes9X EX+)

・プレイステーション1(ePSXe)

ゲームのROMとBIOSだけは、ダウンロードして使わないで下さいね。

ファミコン・スーファミは、吸出し機も玄人向けの高価な商品ですが売っていますし、ファミコンやスーファミでしたら、吸い出しを代行してくれる業社さんもいます。(有料)

プレイステーションはゲームソフトを持っていれば、パソコンでゲームイメージを保存出来ます。

外出先で仲間と昔のゲームで対戦出来るので、重宝しています。
2016年4月15日
procamjapanで注文したところ、2日で発送と書いてあるが、7日以上たっても商品発送準備中のまま。連絡もとれません。アマゾン保証申請を使ってキャンセルしました。
2014年1月26日
昔からの「慣れ」の要素が大きいと思いますが、とにかく他のBTゲームパッドより使いやすいです。
と言っても、比較対象はSMACON・Gametelくらいですけど。。。
質感はこだわってるだけあって、ほぼ本物と同じです。

ABXYのボタンの位置(ABが横並びではなくナナメ配置)は好みが分かれると思いますが、SNESやNDSで使うことを考えるとナナメのほうがベターだと思います。
あと、LRの位置が角にあって良いです。
(バッファローのUSBファミコンコントローラーだと1cmくらい内側にあるのでそこが不満だった)

本物のファミコンコントローラーと同じく、ゴールドの部分には上から保護用の透明シートが貼ってあります。
「空気が入ってる」というレビューはたぶんそれのことを言ってるんだと思います。
ファミコンの頃も、剥がれてジャマになってくるまでは大事に貼っておいたので、しばらくそのままで使おうと思います。
2015年4月23日
質感がとても良い。ボタンの押しぐあいもファミコンのそれとほぼ同じで、感動ものです。
ただ、Bluetoothの接続が端末によりけりなところがあるように思います。手持ちのXPERIAとGALAXYはほぼ問題無しですが、Nexus7(2012)ではどうやっても十字キーの入力が途切れ途切れになる時がありました。イースの半身ずらしやカプセル戦記2で泣きます。
2016年6月20日
電源を入れて使うたびにペアリングを1からやり直すことになります。
毎度ペアリングし直せば使えることは使えますがさすがに面倒くさい。
もしコードを求められたら「0000」です。これはHPではなくネットで探しました。
スタートボタンだけのペアリングでは一部のキーを認識しないときがある。
使えているときは懐かしい感じもあってよいのですが、それ以上に面倒がマイナスで☆1
2016年3月23日
fire tvの純正コントローラーよりも使い慣れている形の、このコントローラーを選びました。
ペアリングに四苦八苦しましたがファームフェアを2.3にすることで何とかペアリング成功、無事使用できました!
使用感は特に問題ないです。 値段とバランスが良いと思います。