2016年2月7日
数名の方の失敗レビューを見て不安初買いでしたが、
届いてかれこれ10枚程焼いてますが問題なし。
さすが太陽誘電、日本製に限りますね。

焼き込みに失敗する方は下記が原因では?

・外付けDVDドライブ使用の場合で給電不足
 (基本 PC 直接接続するか、外付けDVDドライブに AC アダプタ使用)
・USB ハブ経由で、且つハブが バスパワータイプ (セルフパワー物なら大丈夫)
・低スペックな環境で焼き込み中、他の事をしている
 (HDDアクセスを頻繁にするウイルス等のスキャン行為は以ての外)
・作業ディスクと焼き込みデータが同じHDDで、且つ他のHDDアクセス作業を行う
・使用頻度が高い or 古い DVDドライブでピックアップが劣化

上記は基本中の基本ですが、結構忘れてたり、
基本的に知らない方も多いと思います。
2016年2月17日
 購入するに当たり、レビューアーの方の評価がやけに良悪両極端な気がして、悩みました。そこでつたない経験談をひとつ。古いWin98ノートを入手しては遊んでいるのですが、昔のフロッピーディスクを取り出し使用すると、10枚のうち9枚までがエラーで使用できないという状態が続いていました。仕方あるまいとあきらめていたのですが、しかしある時、FD40枚程からなるソフトをあきらめたくなくて(CDが一般化する前は、FDしかありませんでした)できるだけ成功する率を高めるためフロッピードライブクリーナーを使用し、FDDをクリーニングしてからそのソフトをインストールすると、40枚何事もなかったかのようにエラーなく使用できました。その後クリーニングしたFDドライブでフロッピーを使うと、10枚中エラーなしということが多くなりました。
 このDVD-R DLも、比較的古いドライブで焼いたところ1枚エラーが出ましたが、同じISOファイルを別の機械で(念のためレンズクリーニングをしてから)焼くと、問題なく焼けました。エラーの多い方も、一度レンズクリーナーを試してみると、違う結果がでるかもしれません。
2017年2月3日
5~6年前までは本当にお世話になっておりました。今でもとても愛着を感じる商品です。
「太陽誘電製 That's」は我が家のPanasonic DIGA の良き相棒でした。

時代と共にお値段が変わり、今ではほぼ手の届かない存在となってしまいましたが、まだ根強いファンがいるということでしょう。画面越しでも、見掛けると安心感すら覚える懐かしの商品です。
2015年2月13日
他の人のレビューを見てみると、「成功した。」「失敗した。」とありますが、一度ドライブを確認すべきではないですか。2~3年使うと読み込みはできても書き込みが不安定になります。(2層は特にシビアです)そうなるといくらクリーニングをしてもしばらくは良いのですがすぐに同じ状態になります。いっそのこと内蔵のドライブ交換(注意してやればそれほど難しくはありません)あるいは、USBで繋いで外付けドライブにしては。このディスクの良いところは書き込んで5~6年経ったディスクの再生率です。(1層は大丈夫ですが2層は、ディスクを選ばないとかなりの確率でエラーになります。)娘の小さい頃の動画を再生したらエラーでダメ。保証してもらっても同数の生ディスクそれで許せますか?
2017年7月19日
太陽誘電製のメディアは書き込みエラーがないのでなくなる前に、いつも購入していたが今は作っていないのでとんでもない値段が付いている
もうこのメディアは購入できない。又どこかのメーカーでメイドインジャパンの製品で安くを作るところが出てほしい。
2016年5月8日
もう生産されない品ですが、ある程度ストックしてましたので、現在も使っております。

PCの外付けドライブにて通常品もアマゾンオリジナル品もどちらも使いました。200枚に1枚ほどエラー出てましたが、ひょっとしたらドライブの寿命が縮んでたかもしれません。トータル300~400枚くらい使ってたドライブを使用の時にエラーが出てしまったかも。ドライブをある程度使用したら新たなのに替えて使用してからはエラー出てません。

再生時の1層から2層の切り替えの時にフリーズする時はありますが、2014年製のSHARPのブルーレイレコーダーではフリーズしましたが、2009年製のSONYのブルーレイプレーヤーではフリーズしたことないので、再生機器によって違いがあるかもしれません。もしくは、PCでの書き込み時にレイヤーブレークが上手くできなかったかも。PCの場合はライティングソフトも影響あるかもしれませんね。

DVD-R DLではこれ以上の製品はないので、生産されないのはとても惜しいです。
2015年6月3日
某T社のDVD-R DLを使っていましたが、
2層目の再生でノイズが発生して困っておりました。

DVDドライブが故障なのか?と悩んでおりましたが、
こちらの製品に替えてみたら、全く問題なし!
日本製の品質に感動いたしました。

プリント面の社名・製品名の文字が小さいので
プリントしたときに目立たないのも良い点です。

安物買いの銭失いになるよりも日本製を選択しましょう!
2016年6月25日
今迄エラーは一回もなし。しかし時代の流れで価格が高騰し以前の3倍位の価格に(今回は間に合った)。
当方はこれが最後のDVD‐R DL。全てブルーレイ環境になったので、今後はDVDは使わない。しかしThat`s
さんには大変高品質なDVDお世話になりました。今後はブルーレイにてお世話になります。
2016年9月4日
やっぱり、少しコスパは悪いですが、書き込み信頼度を考えたら、太陽誘電製は、良い品かと思います。今回、まとめて2個購入したので、取りあえずは良いかと思いますが、誘電が撤退し、在庫限り、と言う事でしたので。
まれに書き込みの不具合出てる方もいるみたいですが、メディアよりも、ソフトやパソコン環境を疑った方が良いのではあないかと思います。
後は、再生する機器によっても再生できない事も有ります。
2015年3月29日
書き込みしたくても「容量が足りません」(実際は足りている)等のエラーが出て全然書き込めずでした。
相性の問題と思いますので参考までに環境を書いておきます。
MacBook Pro (Mid2010)、OSはYosemite。
内蔵ドライブ:MATSHITADVD-R UJ-898、リビジョン:HC10。
なお別ブランド(Victor)だとエラー全く出ませんでした。