2016年3月23日
太いだけ。やはり中国製だな~と感じました。
組み立てた主人が穴の位置が微妙に違うと。
造りが安っぽい…そしてやたらぐらぐらします。
なのにこの価格はちょっとね…
これならニ◯リで安いの買えばよかったと、主人と二人でがっかりしました。いい勉強になりました。

追記:購入して半年ほどで、プラスチックにヒビが入ってました。しかも3箇所も!!
これ、穴の位置がズレてたせいじゃ?
締め直したらバキッといきそうです。
いつ割れて棚が落ちてくるのかとヒヤヒヤですが、もったいないので使ってます。
私はおすすめできません。
犬山よりこっちの方が太い、ということで買ってみた。だけど、太いだけ。しっかりネジを止めようと、ぐりぐりドライバーを回すと、どんどん締まる。あれ? っという間に、パイプが凹み始めている。なんだ、これ? よく見ると、このパイプ、太いだけで、ものすごく肉が薄い。このメーカー、金属の基本もわかってないのか? パイプなんか、肉厚なしに口径だけ太くしたら、横に潰れやすくなるだけじゃん。

上下なんか、もっとひどい。樹脂部品で、縦にとっつけてあるだけ。こんなの、締めたって、上の重量と長さがでかいんだから、この部品そのもののセイがたらないでしょ。それも、とっつけをなんで前後同じ高さの位置にするかなぁ。そりゃ、その方が箱には入りやすい。だけど、この構造からすれば、むしろ後側を3分割にしてでも、交互に継いでやるのが筋でしょ。

とはいえ、なんとか、組み立てた。うーん、なんだか、よれてる。ネジ穴の角度があっていないのか、上段のパイプの長さの調整が悪いのか。きちんと測ってやったんだけどねぇ。逆に、ネジを緩めてガチャガチャやっているうちに、適当に緩和されて、直線直角に。なんだ、これ? パイプの太さだけがウリなんて、まったくのシロウトだまし。もっとちゃんと構造強度と加工精度を勉強して仕事してよ。
2015年9月18日
今まで使っていた鉄パイプのラックが細くてグラグラし、また、錆びてきたので、購入しました。
全体の左右幅、背部の補強パイプの高さ、棚の高さなど融通がきく部分が多く、よくできていると思います。
棚の部分は、幅10cmの頑丈なプラスチック板を好きな位置に自由に嵌めることができるので、
たとえ後ろに蛇口などがあってもそこを空ければよく、問題ありません。
また、最上部のハンガー掛けは便利ですね。
さらに、4本の脚の底にはそれぞれアジャスターが付いているので、微妙に高さを調整することができ、きちんと立てることができます。
星をひとつ減らした理由は、「とっても丈夫!! 極太ステンレス」に惹かれて買ったのですが、パイプの肉厚が薄過ぎるということです。
パイプの直径は太くていいのですが、肉厚が薄いため、ビスを締め付けると、パイプがじわじわとつぶれていき、いくらでも締め付けることができるという状況になり、どこで、締め付けるのを止めればいいのか、適当な位置を自分で判断しなければなりません。
パイプがつぶれるのを恐れて、締め付けが弱いと全体の剛性が不十分になるし、締め付けが強過ぎるとパイプがつぶれて、
これも全体が弱くなってしまうでしょう。
また、部品が多く、それぞれのビニール袋に番号が振ってあるのですが、今回のように多人数で組み立てる場合、
袋を破って部品を出してしまうと、何番のパイプだったか分からなくなる可能性があると思います。
番号は、直接パイプにシール等で貼り付けるほうが良いのではないでかと思います。
組み立てた後に、パイプに番号シールが貼ってあるままでも特に問題はないように思います。
組み立てに要した時間については、我が家の洗濯機がドラム式で滅茶苦茶に重く、また、場所が狭いためもあって、
成人男性が3人がかりで約1時間かかりました。
レビューの中で、一人で1時間以内に組み立てた女性がいらっしゃいましたが、まさに尊敬に値します。
なお、横のタオル掛けは、我が家の洗濯機置き場の幅が狭いため、付けることができませんでした。残念!
2014年2月22日
ホームセンターに行って探したが、脱衣カゴが置けないタイプ、値段は安いが希望のものがない。
ニッセンで良いもの見つけるが、5月中旬まで入荷待ち、困ったと思いきやアマゾンで探すと希望
のものがヒット、棚の高さが洗濯機コンセントや水栓を見て組み立てでき、良かった。
+ドライバー必要です。100円ショップで棚の横に網戸、小物入れを買い、収納は問題解決。
週末の午後からゆっくり組み立て一人で60分ほど、土ラバーはどの商品も同じだと思いますが
あまり強く締めないように・・・アルミで軽く、女性でも組み立て問題ない良い買い物でした。
2014年12月19日
パイプが太くて(25㎜)丈夫そうにできているので購入しました。品物が到着して開梱したら、組立部品が多いのでビックリしました。幸い欠品は無くて、マニュアル従って組み立て始めたら、要領がだんだん分かってきたので、独りでも意外に簡単に組み立てられました。希望としては、左側のタオル掛けの部品が、右側用としてもう一つあると、もっと便利になると思います。その為に★は四つです。
2016年6月16日
求めていた条件がぴったりでした。
縦型洗濯機が置けること。棚にバスケットが置けること。タオルがかけられること。
ただネックだったのは、我が家の洗濯機置き場はコの字に壁で囲われている為、サイドのタオル掛けの場所を変えられるかどうか。
画像はラックの外側だったので気になってはいましたが、最悪取ってしまえ~と購入を決断。
ですが、内側にも取付けできたので壁にぴったり付けて設置できました。
(左右のどちらでも、内側・外側のどちらでも取付けが可能でした)
ガタつきもなく、良いです。
ただ、おまりオシャレな感じではないので、★4つです。
2015年12月5日
しっかりした作りで、長く使用出来そうです。
とても満足しています。
2015年8月6日
引っ越し先の洗濯機置き場の天井が低くて、
商品の組み立て時に高さを調節するのに苦慮しました。
きちんと天井までのサイズを測らなかったのがミスです。
苦難の末なんとか組み立て使用しています。
パイプが太くてしっかりしているのは間違いありません。
スペースがぎりぎりだったのでタオルかけが機能できません。
そこが残念です。
2014年12月25日
我が家は洗濯パンの後ろが壁になっています。背面から水を取る形です。
縦型洗濯機で、洗濯パンの後ろに余裕が無い為に、本来は洗濯機の
背後にあるべき横バーが洗濯機蓋上に何とか設置できて使用してます。
パイプが太いのは良いのですが、それが仇になって後ろに余地がなく背面に設置出来ません。
我が家のような賃貸は、有りうる配置だと思うので、商品設計時のミスとしか思えません。
補強のためのクロスバーではなく、本体に横バーを付けたのは妙案でしたが、後ろにスペースがないと
設置できません。
アルミは軽く錆びにくいと思いますし、レンチではなくドライバーでネジが回せる面も
とても良いし、ネジの長さもこれでもかと言うくらい長くシッカリしてますが
残念ながら洗濯パンの有効面積内に設置が難しいです。
洗濯ラック一つ選ぶのも、中々満足したものに出会えません。
あと、左右の長さを平行にしやすいように等間隔のしるしが欲しかったです。
2015年9月3日
おもったよりもずっと使いやすくて、良かったです。
感謝します。