サイズ名: 小|スタイル名: アマゾンオリジナル|変更
価格:¥513+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト100レビュアー2014年2月1日
以前は、レンズやフィルターのほこり取りのために、Kenko パワーブロワーブラシやハクバ レンズペンの
山羊毛ブラシを使用していました。

ので、購入しました。

簡単にブラシの穂先が収納でき、キャップにより、ブラシ自身が埃や穂先の乱れから守られるので、
機能面及び操作性が素晴らしい製品です。

また、安価であり、コストパフォーマンスも素晴らしい買いの商品です。

今では、このブラシをブロアーブラシとレンズペンと一緒に、カメラバッグに入れています。
2016年2月2日
以前は、Kenko パワーブロワーブラシやハクバ レンズペンの山羊毛ブラシを使用していましたが、携帯性が悪く正直なところ不便でした。
ブラシ単体の製品が欲しいため、探したところ、このエツミ レンズリップスティックブラシを見つけたので、即購入しました。
ブラシは、定番の山羊毛で安心感があり、コンパクトで、携帯性が良く、口紅式に回転させると、簡単にブラシの穂先が収納でき、キャップにより、ブラシ自身が埃や穂先の乱れから守られるので機能面及び操作性が素晴らしい製品です、
2013年12月27日
形状もコンパクトで持ち歩きに便利です。
刷毛が収納出来るので毛先の折曲がりも無く、常にベストな状態を
保てます。
2015年10月17日
最初に軽くブラシ部分を引っ張って抜け毛を取って使用すれば、他の安物の用に毛が抜けてそれを取るのに手間が掛かるということは無く、品質は素晴らしいです。
リップクリームのように毛が本体に収納できるので保護にもなります。
ただし、リップクリームをポケットやバッグに無造作に入れていると、擦れてにょきにょき中身が出てきますのでこちらも同じと思われます。
なのでカチッとロックされるような仕組みがあれば完璧でした。
2014年5月31日
カメラ・レンズのメンテナンスは、まず風量の豊富なブロアーで微細な埃まで吹き飛ばし、それでも払拭できない埃はこのレンズブラシと串の先端を少し折り、それにウエットなレンズーペーパーを巻いて行っています。当品のブラシは丁度良い毛の柔らかさと毛の本数があり、何より小柄なので使用感は良好です。後ろから筆の様な更に細いブラシが出て来てくれると最高です。
2013年8月21日
リップクリームのように、本体を回転させるとブラシ部分が収納されます。携帯にも便利、毛先がフラットカットだと、なお良いですね...
2015年8月28日
ストッパーらしきものがあるが全然止まんない!
すぐにハケ部分がかくれちゃう。
2015年9月2日
コンパクトなのは良いが払っていると勝手に回って毛先が短くなり易く使いづらい。

多少高くても良い物を買うべきだと思う。
画像を見る限りでは大、中、小それぞれブラシの収納方法が
違うようです。「大」は全長の半分ほどのところに金のライン
が入っていて、そこから上が専用キャップになっています。
ブラシが伸縮式ホルダーに隠れているので軽く押すとブラシが
出てきます。
「ETSUMI」のロゴは持ち手のほうに入っています。
使いやすい形状と柔らかな山羊の毛で使いやすいです。
2014年8月24日
大・中・小と3つのサイズから選べますが、
中サイズだけ蓋がないみたいです。

毛先を本体から押し出して使用するわけですが、
押し出した状態で固定されるわけではなく、
毛先を逆方向に押すと本体の中に戻ってしまいます。
ホコリを取るだけなら、そんなに強く押し付けないと思うので、
些細な事ですが、安っぽい印象を受けます。

携帯性に優れ、機能面でも必要十分ですが、
構造は簡易的で、所有欲を満たすような商品ではないと思います。