2017年8月23日
塗り痕が透明なので、塗った実感が湧かないのですが、効果は確かにあるようです。

中国製のストロボ(TARION TF685N)を使用していて、チャージに要する時間が毎回徐々に伸びるので困っていたのですが。
このペンで接点を塗ってみると、ある程度連写してもチャージがほぼ一定の時間で行われるようになり、パフォーマンスが劇的に改善しました。

ただ、ペン自体が短いので、塗るのに苦労しました。
容量が少ないせいもあると思いますが、ペン型の道具はそれなりの長さがあった方が扱いやすいと思います。
2017年10月14日
外部ストロボのモードがTTLを選べなくなり、フル発光で画像は白飛びになりました。
故障・設定などいろいろ調べていたところ、ナノカーボンで接点不良を治す方法を見つけて購入しました。
無水エタノール(薬局で購入)で汚れと取り、接点に軽く塗ると、接点不良は無くなり、ストロボは正常に発光しました。
ついでにバッテリーやメモリーカードにも実施。
そういえば、時々メモリー異常が発生していたのも、接点異常だったかと。
デジカメ時代では必須のアイテム。ヘッドホン端子に塗ると、ガリガリ音が無くなります。
一本で200㎠塗れます。
2017年10月2日
 最初の使い始めは、半信半疑だったのですが、イヤホンジャックに使ってみると、それまでぶつぶつノイズが入っていたのに、ノイズがなくなったばかりか音質までよくなりました。その他、センサーライトの接続部分が、イヤホンジャックと同形状になっていたのでそちらにも試すと、多少の振動で切れていたのに全く切れなくなりました。これは、劇的でした。
2016年11月10日
もともとEOS M3 の清掃用グッズとして買ったのですが、
デジカメのバッテリー端子やケータイのバッテリー端子、クレードルの充電端子等に使ったら効果バツグン。
できれば、もう少し長くて細いタイプがあれば活躍する範囲が広がると思います。
(デジカメの内部にあるバッテリー接触端子には届かなかったので綿棒に一度塗ってから使用したら効果有った)
2017年9月11日
カメラのバッテリの接触部分に使ったのですが、時々おかしくなる事がこの製品で解消されました。
また、家の電話機のワイヤレス子機の充電もうまくいかない事がありこの製品を利用したところ不具合も解消されました。
これ1本あると便利ですね。
2017年6月15日
急にシャッターが不調になり、切れなくなったり、単発で終わったりで連写できない状態になり困っていました。ひと塗りで正常になりました。
2017年1月13日
ペン自体はかなり小さいです。
SSDがかなりの頻度でロストするので、
SSD側の端子に2度塗りで試したところ、
3日経ちましたが、良好です。
充電がうまくできなくなったlighteningケーブルにも塗布してみましたが、普通に使えるようになります。
2017年10月6日
ナノカーボン自体、前から使っていたので、効果があるのはわかっていました。
これは蛍光ペンみたいなペン先で塗りやすいです。
アイコスの充電がイマイチで、これを使って接点復活しました。
バッチリ、充電出来ています。
2017年11月3日
レンズの接合部エラーに使用しましたが、効果なしでした。

接合部の問題ではなくレンズ自体の問題かも知れませんが、この製品の効果は特に感じられませんでした。
2016年9月9日
SIMフリーのアンドロイドを使用しており、MVNOのSIMを2枚もっています。
1枚が最近読み込みエラーが多発するようになったので、こちらを購入してみました。
結果としては、劇的に改善しました。
ペン型なのもあって必要な部分にだけ塗れる上に、小さくて持ち運びもしやすいです。