2013年5月1日
軽量ですし、安あがりにカーボンハンドル化したい場合にはいいと思います。
ノブにかなりガタがあるので、気になる人は調整ワッシャーを多めに用意した方がいいかもしれません。
ノブの外し方がちょっと特殊(?)で、キャップを外すとマイナスドライバー用の頭が見えますが、それを回しても外せません。
(というより回りません。無理にやるとハンドルが割れると思います。)
中の頭をマイナスドライバーで押さえつつ、ハンドル裏側のシャフトをトルクスで回すとシャフトとノブが外れます。
(ロットによる違いがあるかもしれませんので、参考までに。)
2016年11月27日
適合表にないトルノ3006HSIに装着です。
純正アルミハンドル30gから9g軽量化の21gです。ロッドにリールを装着すると軽くなった事が分かりますね。
同社製のカーボンハンドルは安いので作りや耐久性に不安がありましたが、実物を見るとしっかり作っていて綺麗です。
当方が購入したものも若干ハンドルノブにがたつきがありましたが、それほど気にならないレベルでした。見た目も良くなり満足度アップです。
但し、リテーナーはアルミ板で軟らかいので曲がりに注意、リテーナー固定ビスはカーボン素材に直に締めますので締めすぎに注意が必要です。
review image review image
2016年11月4日
2,427円で購入しました。
長年使用しているVARIUS M200に取付けました。
もうVARIUSなんて使ってる人居ないと思うので参考にされる方居ないと思うのですが…
リールのシャフトが短いのでナットは純正品でロッキングワッシャーは付属品を使い取付けしました。
皆さんのレビューにあるようにハンドルにガタがあります。
2.0のトルクスですが一方はネジ山が舐めてしまっている状態で届きました。
返品も考えましたけど、何より安いしガタの調節もしないのでこのまま使います。
ネジ舐めてるのが無ければ、良い商品だと思います。
Amazonさんの出荷なんで検品でチェックして欲しいな。
2012年2月1日
4000円弱で購入しましたが、本体がとても軽く使用感もよかったです。カーボンハンドルは他社からたくさん出ていますが、こちらの商品がダントツで安値です。
正直作りは他社の方が綺麗ですし、こちらもハンドルノブ内にベアリングが入っていますがあまり精度の良いベアリングではないです。
しかし、ハンドル固定ナット(左・右各1個)とリテーナー、リテーナー固定ボルト、ワッシャー2枚と付属品もしっかりあるのでお買い得です。
はじめてリールカスタムする方には良い商品だと思います。
2016年2月23日
ベアリングは入っているが、回すと片方のノブ付け根でシャリシャリ鳴る部分があり、自分で削って直しました。
他は特に問題もなく、コスパは最高だと思います。
2016年1月11日
カルコンDC 用に購入しました。
やはりノブの取り付け方が特殊で、ややノブにガタツキが見受けられます。

シマノ用ではありますが、純正ノブは適合していません。

若干手直しして、使用する方向ではありますが(^ー^)
2014年5月29日
安いハンドルを探したところこの商品にたどり着きました。

バーボンは削り出したそのままで、端の処理はされていないような作りです。
ノブはベアリングが内蔵されているのですが回転が悪いです。
ノブを取り外してメンテできないので、修正できません。

全体として、カーボンを使用しているハンドルとしては安くて良いと思いますが、上記事項が気になります。
2016年10月24日
調子よく使っていたのですが、手元から何か光るものが海へポチャン。
メカニカルブレーキのノブかっ!!
いや、、ハンドンルノブのキャップ1個がさよーなら。。。
緩みないか確認したほうがいいですね。
ですがamazonの返品対応で星満点です。
2016年7月30日
お試しがてらに購入しましたが、製品に大変満足しております。
もう一つ購入を検討するくらいです。
コスパは最高です。
2016年7月16日
価格につられて中古品を購入。
届いたのはハンドル本体のみ、付属品であるワッシャー・ナット類はありませんでした。
使用している純正品で何とかならないかとやってみたが、やはり無理。
中古品なので交換にはならず、返品・返金となりました。