2016年7月23日
私はこのフレームマイスターでやりたかった事はおおむねできていますが
プレステ2などの古いゲーム機用として買うつもりの人は参考にしてください。

ゲーム用として一番重要な、遅延問題は無いと言えると思います。
動きの激しいシューティングゲームでも違和感は感じません。

まず基本的な機能面で、わかりにくい点です。

使うモニターに合わせて自動的に
おおまかに設定してくれる方法の説明がわかりにくい。

「AUTO」「自動設定」とかそういう名前のボタンがリモコンやメニューには無く、
設定がわけがわからなくなって画面もおかしくなってしまい、
どうにもお手上げの時に”とりあえず映るようにしてくれる”という機能の
「セーフティーボタン」を2秒以上押すと、一般的な「オート設定」な感じになり
そこからまた自分好みに微調整をし直します。

説明書にも一応は書いてはあるのですが、わかりにくいのです。
あくまで緊急時にのみ使うボタンのように書いてあるからです。
このレビューを読んだ人はもう大丈夫ですね。

使用上の注意点ですが、あくまでもHDMIかDVIで使うものです。
例えばHDMI→D-Sub15ピン変換ソケットを介してVGA化しようとすると
映したいモノによっては映す事は一応はできますが、

調整可能域を超えた画面の大きなはみ出しや、
映像の超ドアップ状態、映像の激しい乱れ、画面の解像度が一致しない、
各種設定が反映されないなどのトラブルが起きますので、
「どうにかしてこの装置からさらにD-Sub15ピンで変換して映したいんだけどな」
という人は半分あきらめてください。

モニターと映したいものによっては一応できない事はないですが、
おそらく期待通りになるほうが少ないでしょう。

知らずにうっかりやってしまった場合は誤認識状態のままになり
HDMI・DVIに戻しても映像がおかしい、設定が反映されないなどが起きますので
きちんとHDMIケーブルか、HDMI→DVI変換ケーブルでつなぎ直してから
「セーフティーボタン」でフレームマイスターの誤認識を戻せます。
D-Sub15ピン化すること自体が想定外のようでこのあたりも説明書にありません。

※メーカーの推奨外のことなので
よほどの理由が無い限りD-Sub変換は試みないほうがいいです。

他に工場出荷状態へのリセット機能もあります。

サターンやプレステ1・2などで
いろんなゲームをやるヘビーユーザー向けで
気になる点をあげておきます。

説明書にもありますがプレステやサターンなどで
合間合間にムービーや、ロード中の静止画などが頻繁に挿入される事のあるゲームでは
ゲーム本編との映像規格の違いの再認識のために数秒から10秒ほど真っ暗になり、
ムービーシーンや攻略説明の最初の部分が見れずに遊びにくいものがあります。

※例えばプレステ1のストライダー飛竜2は、各ステージタイトルの静止画と、
直後の作戦説明ムービーの最初の部分が見れないなど。
(一応言いますがストライダー飛竜2のゲームプレイ自体には問題ありません)

同様に「タイトル画面とゲーム本編で映像の規格が違う」ゲームの場合は
ゲーム本編のスタート直後に画面が数秒真っ暗になってしまう事があります。

また、使うモニターによってはこのフレームマイスターの映像再認識の数秒を
「映像信号無し」と判断し、モニター側のインフォメーション表示機能が
ゲームシーンが変わるたびに何度も表示されてしまう場合があります。
なのでモニターによってはゲームの雰囲気が台無しになる事もあります。

使う予定のモニターが、何もつながってない時に
「シグナル無し」「アナログ」「デジタル」・・・などのような
接続確認表示機能が常にOFFにできるか確認したほうがいいでしょう。

フレームマイスターの説明書にもありますが、
これらは一応改善する方法もあるにはあるようなのですが
ゲームによっては設定してみてもまったく反映されない事も多く、
必ずしもカンペキとはいかないようです。

他、プレステ2やプレステ1などは
電源を入れたときのプレステのロゴが出る起動画面が
映像認識確認のために最初の数秒は映りません。

これは説明書には書いていませんが
プレステやサターンなどのモニター縦置きモードのある
シューティングゲームではオプションで縦画面モードにした瞬間にも
映像の再認識のために数秒真っ暗になりますが
ゲームによっては自動再認識可能の範囲外と判断してしまい
画面がずーっと真っ暗のままになり、
またフレームマイスターの再調整が必要な場合があります。

「オールドゲームコレクション」「○○シリーズデラックスパック」のような
メーカー公式エミュレーターゲームなどでは
選択したゲームにより映像規格がそれぞれ異なる事があるため、
やりたいゲームを選択して画面が切り替わると
フレームマイスターが誤認識を起こし真っ暗になって全く映せなかったり
何かかしら画面がおかしくなりっぱなしになってしまったりと
相性が悪いゲームもあるというのを覚えておきましょう。

※例えばPS1の「ゼビウス3D/Gプラス」は
オリジナルアーケードのゼビウスが相性が悪いです。

縦画面変更時や、エミュゲーで問題が起きるゲームを遊ぶたびに
毎回フレームマイスターの設定をしなおす根性があれば
どうにかなるかもしれませんが。

映像入力では
・黄色いAVケーブル
・S端子ケーブル
・D端子ケーブル
の3つが使えますが、

遊びたいゲーム機でD端子ケーブルが売っている場合は
必ずD端子を使う事をおすすめします。S端子よりはるかにきれいです。
とくに縦シューティングのように、両脇に真っ黒な部分(いわゆる壁紙部分)
ができるゲームでは、ゲームにもよりますが黒い部分に
画面の明るい部分に反応して現れる「モヤモヤ」が見える事があります。
S端子よりもD端子のほうがモヤモヤは目立たなくなります。

モニターのスイッチON/OFFに
フレームマイスターの電源が連動ON/OFFになる機能はありませんので
毎回電源をリモコンで入れる必要があります。

工場出荷リセット方法は説明書無しには
絶対にわかりようがない裏技のようなやり方なので
説明書は絶対に無くすわけにはいきません。
重要部分はコピーをとっておくことをおすすめします。
付属品といっしょに箱も大事に保管しましょう。

こんな高級な機械ですので
リモコンの電池が腐ると怖いので使わない時は電池を抜きましょう。

アダプタもリモコンにも「フレームマイスターお値段5万円」というテープでも貼って
他のアダプタと混じってわけわからなくなってしまったり
間違って捨てられないようにしましょう。

とにかく、買ってすぐに使いこなすのは難しいと思います。
一度つなげて設定を終えればその後は何もしなくても
家庭用テレビで使ってた時と同じ感覚でどんなゲーム機も
どんなゲームもまったく不具合無く遊べるという物ではありません。

使うモニターとゲーム機の性能・機能と
さらに遊びたいゲームのクセを熟知する必要がありますので
買って2日か3日ほど悩むと思って買いましょう。

とにかく古いゲーム機のための
欠点無しの万能映像変換マシンというわけではありませんが
使いこなせれば心強い装置です。
一度ベストな数値を見つけたらメモをしておくといいです。

私の場合はゲームセンターの液晶モニター筐体の中古に
プレステ2を組み込んで遊ぶために必要で購入したのですが、
私のようなどうしてもの理由が無い限りは
今でも手に入る黄・白・赤とS端子入力のあるテレビを買ったほうがいいです。

部屋がちょっと狭いからモニターは一個だけしか置けない程度の理由では
買わないほうがいいと思います。

~説明書が無いとわからなくなる初期化設定方法など~

1・工場出荷状態にリセットするには。
本体のメニューボタンとOKボタンを同時に押しながらACアダプターを接続する。
本体前面の4つの緑色のランプが順番に全て点灯し、ランプが消灯後にボタンから指を離す。
電源を入れ直す。映像出力は480p(60pになります)

2・映像出力を強制的に60pにして起動する。
本体がスタンバイ状態で本来の上ボタンを押しながら電源ボタンを押してオンにする。

3・映像出力を強制的に50pに設定して起動。
本体がスタンバイ状態で本体の下ボタンを押しながら電源ボタンを押してオンにする。
(50pはヨーロッパやPAL方式の地域でのもので、
日本で販売されているテレビやモニターでは通常使いません)
2016年7月30日
使ってたディスプレイでは映像との同期を取るのにすごく時間がかかる、もしくは映らない相性が出てしまいました。
一応セーフティボタンですぐに映像は映せますが、これは映像を応急処置で可変フレームで映すだけの機能なので、ゲームをしているとガク付く時があります。
結局低遅延のディスプレイを別途買うことにしました。別のディスプレイにしてからは問題なく映っています。

良い点
・低遅延を謳うだけあってACT、STGなど快適にプレイ出来ています。
・ブラウン管のようなスペースを取る機材を置かずに済む。
 狭い部屋なのでスペースを取らずにレトロゲームを楽しめてうれしいです。
・映像が綺麗に映るケーブルで接続できる。
 別途RGBケーブルなどを買う必要があります。
・ファームウェアのアップデートがある。
 microSDにデーターを入れてアップデートできます。不満な点が改善されてる場合があるので助かっています。

不満な点
・映像の信号受信、切り替えの時などに映像が止まってしまう。
 ゲーム機を起動してからPSやSS、DCなどの起動画面が見れないのは雰囲気を損ねているように思えます。
・映像が普通に接続した時よりも若干色合いに差がある
 色の設定などでこれは多少気にならなくなります。
・リモコンの送信電波が極端に短い
 ほぼ至近距離でリモコン操作しないと認識してくれません。

現状満足のいくアップスキャンコンバーターがこれしかないので選択肢がないから買ったとも言えます。
相手になるような競合相手が出てきてもう少し価格が安くなればいいなとは思います。
2015年8月12日
コンポジット、S端子やD端子、RGBから出力される映像をほぼ遅延なく(体感では全く遅延を感じないレベル)HDMI出力に変えることができる機器です。
この機器を買うにあたってHDMIケーブルがもう1本必要になるためオリジナル限定パックのこちらを買うことにしました
2016年3月12日
お安い系のアップスケールコンバーターからコレに交換。性能差は歴然。ビデオテープとDVDの違い位の差にビックリやらガッカリやら。はじめからコレにしておけばと・・・。ゲーム機器はまだ接続してないのでわかりませんがアナログレコーダーでは処理落ちなど無く問題無く使えているので古いゲーム機器なら十分以上の性能かと。入力セレクター機能付きなのでは重宝する方もいるのでは・・・が、意外な問題発見・・・リモコンが他の機械に混信します。部屋の電気機器でチェックしておきましょう。アレッ?!ってな事になる前に。ちなみに自分は日本メーカーのオーディオ系に混信。
2015年12月7日
アップスキャンコンバーターで定評のあるマイコンソフトの製品で、
本製品も期待を裏切らないものでした。
今日のアップスキャンコンバーターは数千円で購入できるので
30,000円以上する本製品は敷居が高い人もいると思いますが、
自分は後悔はありません。
2015年11月15日
セガ・サターンを21ピンRGB接続で、HDMIに出力したくて購入。

・使用期間   :半年間
・ファームウェア:未更新※購入した状態を維持
・RGB入力:セガサターン (21ピンRGBケーブル接続)
・HDMI入力:レトロフリーク ※TVのHDMI端子が足りなくて、切替器代わりに使用

以前はS端子からHDMIへのアップスキャンコンバータを利用してましたが、フレームマイスターを購入したのは正解。※スケールされて若干のボケと、滲みが不満でした。
RGB出力からフルHDの液晶テレビに映し出されたクッキリ美しい映像に満足。

ただ、一度、フレームマイスター付属の21ピンRGBケーブルと、ゲーム機器の21ピンRGBケーブルを接続すると、抜くのに一苦労すると思います。(私は諦めました) しかも予備ケーブルが売られてないので、複数のゲーム機器を21ピンRGBで接続を検討してる方は、注意が必要かもしれないですね。

高価なので、商品価値をどこに据えるのかで、評価は大きく変わりそうですが、非常に満足してます。
2015年10月11日
If you've gotten this far I'm sure you know the good things people are saying. All true! A fantastic piece of kit.
2016年9月1日
レトロゲームを高画質で遊ぶのにぴったりです。接続ケーブルにお金がかかると思いますが、画質で納得すると思います。
レトロPC(特にx68000)はXPC-4がよいでしょう。
2015年10月28日
セガサターンをRGBでつなぐとチョー綺麗です!
いまさらセガサターンがやりたくなって引っ張り出したのですがソニーベガの変換ケーブルが見つからず、フレームマイスターでつないだところ、ちょー綺麗!
モードの調整は出来ますが、S端子でブラビアにつないだのとは比較にならない綺麗な表示です。
もちろん、あらゆる加工後の画像なのでPS2をD端子でつなぐとかえってだめな画像になりますが、ポテンシャルのないPS1やSSの時代までのゲーム機をHDMIで表示させるなら最高の機器です。
PS2やDCは素直にD端子やVGAの方が綺麗ですね。
使い分けは必要みたいですが、レゲーには文句なしですね。
3コメント3件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告