形式: おもちゃ&ホビー|変更

2016年1月8日
年末年始、実家でみんなで遊ぶと楽しいかな~と思って購入しました。

6歳と8歳の子供たちがいたのですが、
結果的には子どもより大人がハマってしまい、毎晩夜な夜なやってました。
ふだんめったに会わない親戚同士でも、このゲームがあれば仲良くなれますw

ルールがシンプルなので、60代半ばのじじ&ばばも1回でルールを覚え、
2回目には勝負かけてきて・・・とすんなり輪に入ることができました。

しかも1ゲームが20分くらいで終わり、ゲームの流れが一目でわかるので、
忙しい合間に1ゲームだけ参加したり、途中交代したりできるのも手軽でよいです。

子どもたちは、他のゲームもあったため、あまりハマってなかったのですが、
正月が明けて自宅に持って帰ってきてから、毎日ボチボチやってます。

子どもには、ゲームでのルールやマナーを覚えたり
平面図形の基礎を養うのに、よい感じです。

平面図形の知育という面では、カタミノとどちらを買うか迷ったのですが、
カタミノは1人でいつでもできるというメリットもある一方、
相手がいないので、コツコツやるのが苦手な子は飽きちゃったり、
親の方からやりなさいと強制できない点がデメリットなのかも。

ブロックスなら、一緒にやろ~と誘えばすんなり入ってきます。

Blokusのデメリットとしては、
ブロックのピースがなくなると、代わりが1つもないので、
無くさないように細心の注意が必要です。

お値段安いので文句はないですが、
自分の色のピースを手元に仮置きできるケースもついていれば
紛失しにくいし、さらに良かったなぁと思います。
2014年11月20日
これにするか、二人用のDUOにするか迷いました。しかしよく調べてみると、盤のマス目の数と、コマを置き始めるスタートポイントしか違いがないようです。おそらくコマの数は共通の21個なので、コマの形も同じだと思います。盤のマス目は4人用が20×20、二人用が14×14だったので、僕は二人で遊ぶとき用にペンで14×14になるように線を描きました。あとスタートポイントにも印を付けました。これで遊ぶ人数によって使い分けています。ゲーム内容はおもしろいですね。強い人と弱い人との差がどれくらいでるかなど検証はこれからですが、ルールが簡単なので子どもと対戦するゲームとしてもお勧めです。
形式: おもちゃ&ホビー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
(ちょっと前までは)何処のおもちゃ屋に行っても必ずサンプルで出ていて、
そこで遊んできていたのですが、ようやく実物が手に入りました。
感謝です!

さて、この色々な形のブロックを2~4人で
交互に置いていく単純なゲームなのですが、

「自分の領地を拡げようかな?
それとも相手を“ブロック”しちゃおうかな?
どうやったら勝てるのかな~?」

※おっ?何か考えているじゃないか!子供よ!
実は奥が深いのだよ。えらいぞ!

コンパクトになり、作りのちゃちさはありますが、
子供が初めてプレイする分には良いのではないか?
と思いました。

また、(子供達に考えさせて)
オリジナルのルールを作って楽しむ!ということも出来ますし、
勉強漬けの毎日から、たまには解放してあげて、
“頭を使って”大人達と遊ぶということも必要。

実に有意義なおもちゃでした!

でもね…。
けっこう大人が負けるんですよね…(笑)
参りました…。
2016年1月8日
7歳の息子を含め三人でしました。ルールはとても簡単なのですんなりはじめることが出来ました。短い時間で出来るゲームなのでだれでも参加しやすいものだと思います。何度もゲームをしていくと好き勝手に置くだけでは全てのパーツをおくことができなくなります。
相手の角と自分の角を接する、調和の道を模索するようになります。
2016年8月23日
最初は角と角を合わせることに精いっぱいですが、
2回目、3回目になると敵への封じ手を考えるようになり、
複雑な形を先に使うなど、だんだんと頭を使うようになります。
普段は3DSやスマホゲームばかりの子供たちも、真剣に考えてやっていきます。
自分に武将の名前をつけたり、陣地取りゲーム感覚でやります。
1ゲームが早めに終了するので、それもいいのかもしれません。
家族でわいわいと集中するのにいいゲームです。
2016年5月10日
「敵がどう攻めてくるか?、敵陣のどこに隙があるか??、どこを抑えて、どうやって切り込むか??」など、先を読み裏を掻く「ずる賢さ」が鍛えられる。
年齢差やこのゲームの経験値によるレベル差がつきにくいので、小学低学年から大人まで一緒にやっても、みんなが楽しめる。
3回もやれば、守り方と攻め方のコツを習得でき、他者と同等のレベルに達する。
小さい子供に合わせて大人が無理にレベルを下げてやらずとも、強い大人もケロッと負けるので、大人も真剣に遊べてスリリング。大人だけでやっても十分面白い。
ゲーム中盤で「あっ、この回は勝てないな・・・」と思っても、一人あたり最大で21ピースのブロックを置き切る前にゲームが終了するので、残念タイムが短く、次の回には挽回ができ、何回やっても飽きない。
2016年8月17日
大体1ゲーム30分程度で終わり、ルールが小さな子供にもわかりやすいのでちょっとした時間にも家族や友達と盛り上がることができます。また、ルールが分かりやすいのに先が読めないので最後までドキドキしながら大人も子供も楽しむことができます。大人が手加減をしなくても小さな子供が勝つことができるというのがいいですね。とても単純なのに奥が深いのでいつまでも飽きずに楽しめると思います。序盤は勝てそうだったのに何故か最後は子供に負けてしまった…!なんてこともしばしば。(笑)
値段の割にいい買い物をしました。とても安くなっているので買うなら今がおすすめです。
2016年1月12日
6,歳の次男から76歳の母まで、家族みんなで、年末年始に帰省してる親戚も、一緒に楽しみました。
2016年4月21日
6歳の息子へプレゼント。オセロが好きな息子へ。自分の陣地を広げていくゲーム。単純なんだけど、頭も使うし、大人も充分楽しめます。
結構ハマります。
2015年10月3日
妻とプレイしています。
どちらも負けず嫌いなので、考える時間が長いため、時間制限ルールを設けています。
勝ち負けでちょっとした喧嘩になることもありますが、中毒性のあるこのゲームにはまっているせいで、二人一緒の時間をつくる良い口実になっています。

追記
年末年始に小学生の甥っ子と、幼稚園生の姪っ子がいる親戚宅へ持っていきました。
パチパチとブロックをはめる感触、ルールが簡単、そして大人に勝てるのが小気味よいのか、滞在中、3日連続で大いに遊んでました。
兄が妹に指示を出す、2人で包囲網など...見てて楽しいです。プレイ時間が短いので大人も交代で相手ができました。
なお、無くしそうなブロックはお皿に入れて管理しました。

案の定、ブロックス1号は兄弟の所有物になりました。我が家用に2号を探したいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています