実はアメリカでは数年前から人気が続いているバッテリー式チェンソー。
コード式は日本でも販売されていたのですが、カタログから姿を消していました。
そこに充電式で再登場です。

私はコード式を愛用しているのですが、その便利さは使ってみないと判らない。
なぜ、ワニの口みたいな変わったデザインなのか?
ふつうの電動ノコギリやチェンソーだと、固定された木材はよろしいのです。
しかし、地面から生えている細めの枝や竹などは相手が逃げてしまって切れないのです。
やってみて判る問題点なのです。

そこで、このワニさんだと、逃げないようにしっかり噛んでくれるので、
細い枝から、可能な範囲の太い枝まで、バッチリとワンタッチで切れるので具合が良いのです。
それがこんどは強力なバッテリー式なので、電源のない場所でも使えると言う訳です。
しかも電池は進化してリチウム。つまり充電時間も短く、継ぎ足しで充電できる。

便利ですが、チェンソーなので、適当な配慮は必要です。
チェーンの張りを使用前にはチェックして、隙間が3ミリ以上なら締め付けてあげます。
この作業は簡単です。ゴミや木屑は取り除き、時々はオイルをポタリと垂らせばよく働いてくれます。
勝手に動かない安全対策も良くできています。
重さは、軽い!とはいきません。
でも、テニスラケットを振り回すスポーツ好きなら、女性でも問題ない重さです。
2013年12月14日
直径数センチの枝も一瞬にして切断出来る。力も要らないので、誰でも使え、剪定には大変便利な道具。以前あったコード式と違い、どこででも利用できるので、利用範囲が広がった。
難点は、バッテリーが外れ易いこと。1回の充電で使用できる時間が短いこと。
庭木の選定がとってもラクに短時間化。
切り落とした枝をゴミ袋に入る長さにするのが、実にホントにラクで助かった。
剪定作業の時間も短時間に。

使い終わってのメンテナンスの方が時間が長いかも…。
バッテリーを外して、カバーを外して、ギア部分の切りくずを取り除き、再び組み立てて、
オイルをチェーンに指す。再びバッテリーを装着して、一回しでオイルを行き渡らせる。

付属のバッグも便利だし、他にはない、いい製品♪
2015年9月20日
ブラック・アンド・デッカーのチェーンソーはGKC1820L2Nを使用しますが
小枝などを切る場合には本体が暴れて使いづらいことがあり
挟んで切断する事ができるLLP18を手に入れました

10センチ以下の小枝を挟んで切れるので暴れることなく楽に切れます
難点はバッテリーが外れやすいです
小さい割に重さが3.1キロはズッシリくる重さです

30分度使用しても1.5Aでも十分使えます
バッテリーの予備がない方は2A付属のLLP18Nがいいかもしれないです
30分使用して切りくずがカバーの中に入っているので外して切りくずの除去が必要です

オイルはチェーンに直接注入してます、そのほうが確実です
2014年1月2日
とても快適に木のカットができ良いのですが、出来ればもう少しバッテリー寿命がながいとなお良いのですが欲張りでしょうか?
2015年10月13日
一般的な燃料式や電動チェーンソーは作動させると凄まじい音と共に恐怖感がありますが、このハサミ型はそれに比べるとかなり静音で住宅地の庭木解体で近隣に騒音を撒き散らさず作業できます。
足のふくらはぎ程の太さの木まで切断できますが、チェーンで削り切るので切り屑が飛び散ります。保護眼鏡はした方が良いですね。
バッテリーの方は長時間保たないですが、本体の重さと回転する刃物を扱う事で疲労感を憶えるので、モーターにかかった負荷を休ませる時間とオイル充填作業、バッテリー充電と共に身体を休息するタイミングに丁度良い時間かと思います。
2014年9月6日
山林を保有している者です。大型のチェンソーで木を倒した後の枝払いに使っています。とにかく安全です。ただし、安全確保のためか、大鋸屑排出用の穴が小さいので、すぐに木くずで詰まってしまい、掃除が大変です。バッテリー2個体制ですが、充電には文句なしです。
2014年7月26日
10cmまでなら切れます.チェーンの油をマメに注がなくてはなりませんが・・・
2015年2月22日
庭木剪定後の太めの枝を処理するのに利用しています。切り落とした枝を20cm程度に短く切断して可燃ゴミとして出しています。これまでのこぎりで切っていたことに比べると、作業が超楽になりました。
2014年4月18日
従来のチェンソーではできなかった切断され地面に横たわっている枝を短くするのにも安全で重宝しています。大木を倒すには従来のチェンソーですが、庭の大木とはいえ、枝を掃うのには切断できる太さも十分です。