2013年11月24日
LINEAGEを3年使用して1ランク上のOCEANUS MANTAにバージョンアップ(^^)

サファイアガラスは金属用ヤスリで削ってもキズがつかないそうで・・・
やってみたいけどやりません(^^;)
ttp://mr-coo.com/kiso/glass.html

見る角度によっては中が立体的に見え、青の輝きが自在に変化します。
とにかく綺麗な時計で何度も見とれてしまいます。
2013年12月25日
カシオ・・といえば電卓やデジタルクオーツのイメージで高級ブランドとは言えません。しかし、この時計は他の高級ブランドの時計にはどこを取っても負けてはいません。むしろこの時計に変わる時計は世界には存在しないかもしれません。その位の完成度の高さです。日本製品の誇りです。
2014年2月24日
CASIOはあまり時計ブランドのイメージが無くて、最初は全く興味無かったのですが、何回か店舗に足を運んでいろいろ見比べてたら、この
オシアナスが1番とわかりました。デザインと質感はこの価格帯では最高のパフォーマンスではないでしょうか。良い製品に出会えて良かったと思います。
2014年12月26日
思っていたより、ひとまわり大きかったです。
でも、立体感が、文字盤に有り、カッコイイ!
腕の細い私には、少し大きい感じに成ると思いますが、気に入りました。
2014年2月11日
見方や光のかげんで全然違う時計に見えてきます。深夜12時になると、曜日の針がグルグル回り日付けが変更されるとともに電波時計の楽さ・軽さ、サファイアガラスのおかげで傷も付きにくく最高です。
一つ前のものを購入予定でしたが、少し待って良かったです。大切に使っていきます。
2014年9月13日
プライベート、仕事両方使いやすいので気に入ってます。
ストップウォッチとか6極電波対応など、男心をくすぐるワンポイント機能も良いと思います。
2014年9月8日
大変気に入りました。軽いし秒針も正確に数字を指すしガラスの中の青がとても綺麗です。曜日などの機能も見やすい。文字が大きいともっと良い。ベルトの止め金が簡単すぎて外れてしまわないかと不安である。もう一つ工夫が欲しい。時計のケース、箱はもっと簡単なもので良く説明書を充実させ主機能のダイジェスト版で大きいものが欲しい
毎日愛用しています
2014年8月14日
オメガのスピードマスターを使用していましたが、毎日秒針のズレをなおすのがめんどくさくなり、時計コーナーを見ていると1目でおおっ!カッコいいと思い、即購入。

やぱ日本製がいいですねw同時にG-SHOCKのMR-G?も買いました。服装に合わせて使いまわしたいと思います。

大満足です。
2015年3月25日
GPSの新製品と迷いましたが、自分の要望は常時日本の時刻表示が出来ること同時に必要に応じて現地時間の表示も出来ることでしたのでGPS機能も宝の持ち腐れになるかと思いマンタにしました。具体的には今まで外国に行く時は時差ボケを少しでも軽減する為飛行機に乗ったらすぐ現地時間に時計を合わせ(はGPSでは?)何度かの機内での食事を現地時間で食べて体をそのつもりにしていました。アナログ的対処ですが、日本時間のままの時計をもう一つ持参していました。多機能なので操作に慣れるのは時間がかかるとおもいます。要望をあと一つ二つ、大体楽しくなって日本に電話をするんですが酔眼で日本時間をボケっと見ての電話で昼夜を間違え怒られた事が何度かありました。小さいので難しいでしょうが日本時間は午前午後が分かると良いです。後、曜日と機能モードを針一本での表示にしているんですが当然常時表示しているのは曜日で今何モードになっているのかは一見しては分かりません。曜日日付は普通のデイデイト表示で機能は機能モード表示だけの小窓にして欲しい。
ベスト500レビュアー2015年4月22日
オシアナスシリーズのフラッグシップモデル、『マンタ』の名に恥じることのない素晴らしい時計です。

チタン、サファイヤガラスのおかげで傷に強く、また見た目以上に軽いので装着感は良好。
見た目も派手過ぎず地味という訳でもなく、オン、オフ問わず使用できると思います。

3時位置の針は曜日、リューズを1段引くとモードを指針、メインの針と12時位置、6時位置の盤面でどのモードに於いてもホーム時刻、ワールドタイム、ストップウォッチを表示しています。最初だけ説明書通りに動かせばすぐに操作に慣れるかと思います。

ケース内部は立体的な造形で光源によってオシアナスブルーが様々な変化を見せてくれます。

無反射加工に黒い盤面、白い針なので視認性は抜群です。

独立6モータードライブなので動きが素早く、メカ好きにはたまらない針の動き方を見せてくれます。

デザイン、形状も含め基本的な時計としてのトータルバランスが非常に優れている上に高級感もあり、購入者の満足度は非常に高い製品だと思います。

製造元がクロノグラフ後発のCASIOということもあって一部バッシングもありますが、同価格帯の他社製品よりも確実に存在感が強く、コストパフォーマンスの高い製品だと思っています。
このオシアナスというシリーズのブランド力を上げるためにも売るための製品作りではなく『オシアナスじゃないと』といったような存在価値の高い製品作りを目指して欲しいと思います。

今後にも期待しています。