色: ホワイト|変更

ベスト500レビュアー2015年1月13日
初期タイプの古いSANYOエネループ(単3=1900mA、単4=750mA、1000回タイプ)を使ってます。
物によっては10年位になり、それでも回数は大してしてない(100回未満?)筈ですが、マイナス面は凹んで来てます。
本数が単3単4合わせて40本とかなり多い割に充電器(SANYO純正)が3台(4本タイプ)と少ないので、充電器の負担が大き過ぎたのかな?内1機は故障し、他の2機はランプ表示が変になったりで、満充電してないのか、電池がへたってるのか信頼できなくなりました。
それで本品を購入することにした次第です。

3日がかりで40本全てをリフレッシュ充電し、内単4の3本は一昨日から犬の散歩に使いましたが、従来は1〜1.5時間ほどで暗くなってしまったヘッドライトが、2夜合計4時間の点灯でもさして電圧降下を実感出来ない程元気になりました。
ヘッドライトの取説によれば実用点灯時間は8時間とありますが、これは電圧降下し、かなり暗くなって使用に耐えない限界時間ですから4時間も電圧降下を意識せずに使えると言うことは、多分電池はほぼ満充電されてるのではないかと思われます。
本品のお陰で、電池自体の健全さが判りました。

操作も、表示も直感的に理解出来るシンプルさで、充電器としてやって欲しいことは全て網羅されてる印象です。
単3、単4エネループとニッカドを12本混在させて充放電出来て、充電完了した電池から抜いて使える機種はそれほど多くはないでしょう。
但し、各端子が完全に分離されてる訳ではなく、あれは放電、これは充電、それはリフレッシュ充電と言うわけには行かないシステムだから、きめ細かく管理しようとすると、完了までに相当な時間がかかることはやむを得ないところです。
基本的に使用モードは普通充電とリフレッシュ充電の2種で、12端子全てがどちらかのモードで一括作動します。
放電モードは単独では設定されておらず、リフレッシュ充電中に放電が充電に切り替わったタイミングを見計らって電池を抜かねばなりません。
なお、放電は電池にやさしい電流範囲で行われますので相当遅く、特に単3は長時間かかるから、放電だけはお任せでって訳には行きません。

騒音に関しては、私にはほとんど聴こえませんでしたが、恐らく私の年齢のお陰で(笑)モスキート音が聴こえないだけなのかも知れませんね。
子供には聴こえたそうですが、気にならない程度だとは言ってました。

問題は耐久性ですが、これは長く使えて欲しいと祈るばかりです。
インジケーター表示の液晶画面を見てると、たまに電池を抜いて空白になったチャンネルにも一瞬だけ表示されたりするのでハラハラしました。

最後に、何時もあるのかは知りませんが、今回はカーバッテリー電源接続コードも別個に同梱されてました。
いざと言う時に、移動しながら充電出来るのは旅行好きには心強いです。

H27/4/4 続報
使用開始してから約3ヶ月、毎週1回のペースで使ってます。
12本全部使う訳でないので、特定回路ばかり使わないように、適当に端子をバラけさせて使ってます。
今の所、何の問題もなく使えてます。
カーバッテリーアダプターは標準装備になったみたいですね。良かった。

H27/7/3 続報
使用開始後約半年になりました。
変らぬペースで使ってますが、今の所問題は発生しておりません。

H28/7/28 続報
使用開始後約1年経過しました。
変らぬペースで坦々と使ってますが、今の所、全回路で問題は発生しておりません。
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年11月21日
非常用ライトやいろんなリモコン、時計などでエネループを使用してます。
予備を含め単三、単四電池が合計40本ぐらいあります。
定期的にローテーションで回してますが、4本充電器×2個しかないので
一度に全部を交換できないため、間違いやすく面倒でした。
これを使用してからはコンセント一つで一度に12本セットできるので間違いが起きにくく簡単です。
また、リフレッシュしてみるとかなり使用時間が伸びて古いエネループも使えるようになりました。
便利なリフレッシュ機能ですが、一度に12本セットすると非常に時間がかります。
これで4本ぐらいづつリフレッシュしたら別の充電器で充電というふうに
役割をわけたほうが早いかもしれません。(面倒ですけどね・・・)

星ひとつマイナスなのは使わないときにホコリが気になるので
端子部を覆う透明なアクリルカバーでもついていれば良かったのに。
2014年6月22日
良い点
・何でも一度に12本充電できる
電池の残量、容量、メーカーがバラバラでも、単3単4が入り混じっていても問題なし。
一本ずつ充電状態をチェックしてくれており、満充電になったらその電池は充電がストップするようにできているので
過充電の心配がありません。

・リフレッシュ機能(放電機能)付き
最近の充電池はメモリ機能がほぼ無いとは言われていますが、
それでも完全に無くなったわけではないので
あるとありがたい機能です。

・LCDディスプレイで充電状況がわかる
最近主流のLEDランプの色で判断できるものでもまったく問題はないとは思うのですが
画像で見て判断できるのはいいです。あくまで気持ちの問題ですが(笑)
LCDディスプレイは発光しているので、暗いところでも見られます。

・ニカド電池にも対応している
最近は充電池といえばニッケル水素電池ですが、やはり対応していないよりはしている方がいいです(笑)

悪い点
・充電中に音がする
モスキート音のような高い音です。
昼間などであれば気にならない程度の音ですが
夜寝る時に枕元で充電、などという使い方だと気になるかもしれません。

・スイッチがついていない
コンセントに繋ぐと問答無用で電源ON、しかも電池を入れていなくてもディスプレイは常に光った状態なので
(しかも目に痛いほど明るい)
電源を切りたいときはコンセントから引っこ抜くしかないです。電源スイッチは欲しかったところですね。

・充電完了のサインがない
一本ずつ個別に充電しているから仕方ないとは思うのですが、
充電が完了したかどうかは液晶で確認しないとわかりません。
セットしてある電池すべての充電が完了したら音が鳴るとか、
あるいはそこで自動で電源が切れるだとか
そういった機能が欲しいところですが
これはさすがに贅沢かもしれません(笑)

・急速充電ではない
参考までに、900mAhの単4電池だと約140分、2300mAhの単3電池だと約360分ほどかかります。
とはいえ12本を一度に充電するのですから、さすがに急速充電は無理なのでしょう。

総評
あれこれと書きましたが、日常で使う分には必要十分。
細かい点で不満はいくつかありますが、値段も考慮してこの機能なら買って損はないと思います。
2016年8月19日
で分解してみました。 見えるねじ4本をはずし、隠しネジが説明書の真ん中にあり、説明書の裏側からそのまま
ドライバーで破ってそれもはずし、4隅のゴムを取るとねじがありこれも外し、中央下のゴム下のねじもはずして、
計10本とると裏蓋が開き基板が見えました。
なかはすごい回路になっていました。 これをこの値段で作った人はすごいと思いました。(笑)
故障の箇所ですが・・7番目に電池をいれるとショート状態となり、表示が消えるのでこの小さな8ピンのIC(AO9926B)が
6つ基板に取り付けてあって、MOSFETが2つ入っているICでした。   全部で12本=IC×6 なんですね。
これが壊れていました。 充電コントロールができなくなっています。 1~4までの電池をいれると、表示は正しく出るので
コントロールはしているため、中央部のCPUらしきものが熱くなっていましたので、CPUは壊れていないと判断しました。
AO9926Bは日本には売っていないICなので中国から買うことに。  その後ろの回路のアナログSW(CD4051BM)
も注文しています。 修理が必要な充電器ってどんなの???って思います。
中華製だからこわれても安いからかな。 ちなみに蓋をかけた時に白いものがありますが、これは電池の熱を検出する
サーミスタセンサのシリコングリスです。もし分解したい人がいるなら自己責任でおねがいします。
2015年2月14日
物自体の固体差かもしれないが、堅くて端から1つ目と二つ目が特にに単三を差し込みにも取り出しにも苦労した。電池の+側から入れて+側から取り出すような記載があるがそのとおりしようとしたら手に怪我をする程度にまで堅い。

また、中華電池では充電できないものがあったが、それらの電池は他の充電器では充電できた。

さらに、エネループを入れてみても全く関係のないスロットが一瞬点灯(電池マークの外側だけ表示され、中身の段階マークは表示せず)したりして気持ちいいものではなかった。

以下販売元からの補足。

当商品は低電圧充電池にも充電できるよう設計されており、静電気などの微量な電気にも反応致します。
その為、電池がセットされていないポートも稀に点灯する場合がございます。
また、設計上の仕様により、充電中にある一定のポートが定期的に点滅致します。
商品の仕様でございますので、不具合や故障ではございません。

当商品は、当店オリジナルの商品でございますので、メーカー作成の取り扱い説明書(仕様書)はございません。
当商品の取り扱い説明書は、商品に同封させて頂いております冊子のみとなります。

当商品につきまして、OEM商品でございますが、当店の独自の使用を盛り込んで頂いており他社とは仕様が異なります。
商品ページ内のご案内につきましては、ご利用方法等の動作に関する詳細のみ記載させて頂いており、動作状況等の商品の仕様については記載して おりません。

充電中以外の点灯につきましては基盤の仕様となっており、動作の不良ではございません。
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月27日
この製品を買って、いろいろ充電を試していますが、電源アダプタの容量不足なのか、全スロットに電池をはめ込むと、いくつかのスロットが充電動作になりません。
例にすると、1,2,3はOK、4NG,5,6,7はOK8はNG、9,10はOK、11はNGというような感じです。
電池容量は単三、単四いずれでも同じです。
それと、NGになる電池を別のスロットにさすと充電が開始されます。
電池は、購入したばっかりのEneLoop(Panasonic)で、旧EneLoopでも同じです。
NGの場合は、電池を入れてから2~3回充電状態の表示をした後に、電池の枠だけ表示になり、いつまでたっても充電できません。
同時に6本以上を充電するときに有効と思い購入しましたが、まともに充電できるのは、12本バージョンで8本まででした。
今は、この癖を理解したので、こういうものとあきらめ使用しています。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月11日
純正ではこの手の商品なかったり、高かったりなので、大変重宝します。
ただ、この商品電源つなぐと液晶パネルが光りっぱなしです。
電源スイッチが付いていれば☆五個なんですけどね。

追伸
2ヶ月で壊れました。
充電式電池の充電器で壊れたのは初めてなのでがっかり
2015年1月5日
放電後にしばらく放置していたような電池では、電池として認識はするけど充電ができない場合がありました。
この場合も、他の充電器で少し充電をしてやると、あとは普通に充電出来ました。
2016年11月11日
昨日、単3を8本充電中にパキッという音がしたので何かと見てみると、下部の端子が並んでいる枠部分が割れて電池が浮いていた。
裏側も割れが生じていて、多本数セット時の端子のバネ圧に耐え切れなかったと思われる。バネ部分を指で押してみるとかなり強いので、質があまりよくない本製品のプラスチックではしょうがないのかもしれない。そもそも、この端子数を並べるのに下部の細さはいかがなものか?
金属で補強するなりもう少し幅広く作るなりするべきだと思う。
2016年12月16日
早速充電してみました。
まず中途半端な状態の充電池(単4×2 単3×4)をリフレッシュして今もなお充電中
時間はかかると思うのでしばらく様子見です。
LCDは点灯したまま、ある程度落ち着いたら消灯しても良いと思います。
単4×1個は何の反応もありません。おそらく使い物にならないのでしょう。
他5本はリフレッシュ中。
充電終了したらまたコメントしようと思います。