2017年6月28日
大根おろしができるフードプロセッサを探していて、たどり着いた商品です。
大変満足しています。
2014年9月26日
今までは夜になると使うのを躊躇していたのですが、
これならドライヤーよりも静かなんじゃないでしょうか?!

初めてのフードプロセッサーなので他との比較はできませんが、ワークボウルがステンレスなので臭い移りも無く、油も落ちやすそうです。サイズも一人暮らしには邪魔にならず、ちょうど良いです。

ただ、初めて使った食材がクルミとレーズンなのですが、どちらが原因なのか刃だけがうっすらピンクに染まってしまい、漂白してみましたが落ちません(T_T)
性能上は問題ないですし、買い換えるほどの事でも無いのでそのまま使っていますが、買って早々だったのでショックでした。
液体系はパッキンを変えるのがちょっと面倒ですが、スムージーも問題なく作れました。ちょっとズボラしてオリジナルパッキンのまま作ってみたら、見事に液が漏れて来てしまいました。面倒でもちゃんとせねばと反省しました。

このサイズと見た目なら、キッチンに出しぱなっしにしても邪魔にならないので、すぐ使える所に置いて、ガンガン活用したいと思います。
2015年10月30日
初めてフードプロセッサーを購入しました。
色々あってどれにしたらよいのかとかなり悩みましたが、
ワークボウルがステンレスでお手入れが簡単ということと液体もOKということでこちらに。

玉ねぎのみじん切りは思ったより時間はかかりましたが、いい感じに出来ました。
大根おろしはあっという間でした。きめが細かくお気に入りです。
肉をミンチにするのもまあまあでした。(もう少し容量があった方が使いやすいかも)

お手入れは部品も少なく洗いやすいのですが、ワークボウルの底面の隙間部分とか
フタのスイッチになっている部分とかに水が入り乾きにくいのが気になります。
今後改善されれば良いなと思います。

料理にお菓子作りに活用出来そうです。
2014年7月8日
餃子を作りたくて購入しました。餃子の種が一気に出来るかと期待しましたが、首記の通りキャベツが刻めません。キャベツは生で3-5cm角程度に小さくしてカップに半分程度入れました。すると、キャベツの葉脈の太い部分に回転歯が突き刺ささったまま回り、すぐにつっかえて止まりました。筍の水煮も同様で、こちらは切れずに突き刺さったままいつまでもくるくる回っています。回転歯の切れ味はそれほど良くありません。
ただ、その後にマッシュポテトを作った際には、回転歯が突き刺さることも無く軽快にじゃがいもを粉砕し、丁度良く仕上がりました。
この製品の他のレビューを見たときにはなんでも切れそうな印象を受けましたが、実際使ってみるとそうでもないように思います。
操作が簡単で、整備性も良いため良い製品だと思いますが、業務用のようになんでも刻めるわけではありません。所望の用途と合致すれば良い製品だと思います。
2013年11月6日
刃は2種しかないですが形状が秀逸で金属製、双方とも良く切れます。
カップが「防水仕様」です。他のフードプロセッサーは日立を除きほとんど非防水です。
よって液体の撹拌にも使えます。家では卵液とかをします。
モータは無段階変速で弱からスピードアップするとちょうど良さそうな所で止められます。
なお、山本電気はミシンモータで大手です。
2014年6月1日
容器は軽いし、フードプロセッサーとミキサーが一台で済むのが嬉しい。買ってよかった!
2014年7月21日
今は12800円に値上がりしていますが、9500円で購入しました。

カキ氷を作ったりジュースを作ったり野菜を刻んだり大根を卸したり
いろいろ使いましたが、全てにおいて特筆すべき不満はないです。
大根卸しは卸し刃で卸した後に普通のブレードで仕上げると食感が断然違います。
ブロッコリーの芯、キャベツの芯、根菜の葉も料理に使うようになりました。
氷を軽く粉砕できるということは食べ物なら何でも刻めますよね。
キャベツの葉の硬い中央脈も筍の水煮も余裕で粉々に粉砕します。
刃に刺さったまま一緒に回ってしまう場合は回転速度が足りていません。
ただ1つ、玉ねぎをこれで微塵切りにすると苦くなるので玉ねぎだけは
切れ味の良い包丁で微塵切りにした方がいいです。

凍った物を砕くときだけはやはり多少は大きな音が出ます。

基本的にどんな物を粉砕するにしても、最初は断続運転が必要です。
いきなりボタンを押しっ放しにすると吹っ飛ばされた大きな破片が
壁に張り付いたままになり、上手く粉砕することができません。

肉魚を挽いた場合、軽く水で洗ってから洗剤とぬるま湯を少し入れて回せば
濯ぐだけで汚れは綺麗に落ちるし、洗うのがとても楽です。
まだ脂肪でベタベタしていると感じるときは洗剤が足りていません。
刃の上部の黒い部分は撹拌の死角になっているので手で洗ってください。

しいて欠点を挙げるなら付属のスパチュラは柄がプラスチックの安物で
接合部分に水が入り込むどころかその奥にまで浸入してしまうので
衛生を考えると別のスパチュラを購入した方がいいです。

12800円だとしても星5を付けるくらい良い買い物でした。
自分の中でミキサーに対する価値観が変わりました。
2014年2月9日
今の所十分活躍しています。
料理が楽しくなり、何を作ろうか、休みの日の度楽しみです。
自分にとって魔法のマシンです。
イメージカラーはレッドのようですが、このシルバーはとっても綺麗です。
2014年11月12日
日立のステンレスボールのものを使っていました。パワー不足に不満がありました。届いてすぐリンゴとみかんのースムージーを作ってみました。これもあっという間、後始末も部品が少なく収納も楽です♪ スライサーも一緒に購入。お安くスライサーも入手でき用途が幅広く、料理が格段に楽しみになりました。思い切って買い換えて大正解です。良い製品に出会えて大満足です♪
2014年5月19日
主にミキサーとして使っていますが、今まで使用していたものに比べて容器部分が軽くて掃除し易く、構造がシンプルでコンパクトなのに色々な用途(みじん切り等)に使えます。非常に良いものです。