サイズ: 60㎝|スタイル名: センサー無し|変更

ベスト50レビュアー2015年9月3日
先代も使っていた蛍光灯のキッチンライトが、侘しくなってきましたので今回買い換えました。
既存の配線をそのまま使えましたので、結線は簡単でした。
線は差し込み型ですので、既存の照明器具から引き抜き、この器具へ確実に奥まで差し込むだけです。
本体取り付け作業は、付属のビスで取り付け、あとはカバーをはめるだけですが、そのカバーがなかなかはまらない。

私のだけ?と思いながらも一苦労しました。四苦八苦しながら、やっとヒントを見つけました。
最初から無理に定位置にはめなくて、どこでもいい押し込んで入ったら、そのまま近い方の端っこまでパチパチ入れていき、反対側の端に傷予防の板を当てて、ドライバーの握り部分で軽くたたくとスライドしながら定位置まで行きました。
後は残った部分を2cm刻みでパチパチ押し込みながら、はめていけば完了です。

いよいよ通電! 明るく点きました。ほんとに明るいです。
センサーは遠近の2種類から選べます。私は遠くからでも反応するように設定。
12~15cmで感知し、ON / OFFします。(遠近2種類を試してみましたが、なぜかどちらもあまり変わらないようでした。)
汚れた手や濡れた手でも反応しますので、いちいち手を拭かなくていいし、スイッチ部も汚れなくて便利です。
私の場合、点け忘れて料理や洗い物をしている最中に「暗い」と気づくことがよくあるために、手が濡れたり汚れたりしたそのままで、センサースイッチが反応してくれるのはありがたいです。

取り付けの時間は、カバーをはめるのにもたつきましたので、45分もかかりましたが、基本的には簡単な作業だと思います。
このカバーがいっぺんにパチンとはまってくれれば、20分ほどでできたと思います。
デザインも、明るさも、機能も、すべてに満足しています。買ってよかったです。

以下は、もし必要な方へご参考までに、2芯の「VVFケーブル」延長配線工事の手順を掲げます。
◎ 照明器具と棚の配線用穴位置が合わない場合、新たな穴開けと配線の延長が必要になる場合があります。
「VVFケーブル」の延長が必要な時は、市販されている結線器具の「差し込み型コネクター」が便利です。
裸線を絡ませあってビニールテープをぐるぐる巻きにして、危ない結線をされている方がいますが、これは絶対やめたほうがいいと思います。火災が心配です。
お値段は1個20円程度で安心を提供してくれますので、コスパに優れた良い商品だと思います。

作業手順は次のように簡単です。
1.感電を回避するためにブレーカーを落とす。
2.VVFケーブルの銅線1.6mm(2mmでも可)を1~1.5cmむき出す。
3.差し込み型コネクター(2個使用)に、「+は+」で1個、「-は-」で1個(白黒線の同色同士)をそれぞれの既線と延長線を差し込む。(安全を確保するために、確実に最深部まで差し込むことが必須です。)
※この作業には電気工事士二種の資格が必要ですが、個人でされるならば自己責任となります。(因みに私は二種免許を取得しています。)

これで延長工事は完了です。簡単な作業ですので、危ない結線は止めて、ぜひこのコネクターをご使用になることをお勧めします。
テープ巻きは不要。このままで壁内でも、天井裏でも、床下でも、屋内であればどこにでも対応します。
2014年12月20日
リフォームにあわせ施主支給用に購入。
明るさは十分で炊事中はキッチンメイン照明不要なほど。
(明るすぎてスイッチを消すときは眩しい)
自分の用途としてはひとつ下のKTM8N-Tでも十分だったかもしれません。
昼白色なので食材の色も良く見えます。
側面の細部のデザインは詰めが甘く大手の器具には及びません。
しかし全体の厚みなどはコンパクトで値段と共にこの器具を選ぶ理由となっています。
妻にも好評でよい買い物でした。
2016年12月7日
価格が安く品質も良く、家の照明はアイリスオーヤマで統一し、家の照明のLED化を図ってます。
今回は手元灯を購入しました。
この商品は素人の取り付け不可なので、業者に取り付けを依頼しましたが、総費用は商品代込の1.5万円と非常に安く済みました。
商品から業者に依頼する場合は2.0万円は超えてしまうので、だいぶお得感がありました。

サイズはコンパクトですが、非常に明るさを保つので、料理しやすいです。
また、いちいちスイッチを触らなくても電気を消したり、つけたりできるので便利。
家に取り付けた業者の方も「これで5000円ちょっとなら絶対買いですね」とお墨付きでしたね。w

参考になれば…。
2015年2月9日
厚みが蛍光灯の1/3程度しか無いのでとても薄くて目立ちません。
LEDなので消費電力も少なく長寿命で消費電力も少ないです。
センサー式のスイッチも誤作動もなく濡れた手でスイッチを触らなくて良いので感電の心配がありません。
LEDなので光の指向性が強いので影が濃くなりますが、LEDの特徴なので仕方ないですね。
サービスコンセントは付きません。
これから、今冬なので感じませんが、照明器具からの発熱がありませんので夏場は暑くなくて良いのではないかと思います。

購入する上で注意しなければならないのは、取り付けるのに有資格者による電気工事が必要です。
資格を持っていな場合は工事費が必要になります。
電気工事不要のコンセント接続だと「LTM403N」になるのではないでしょうか。
2015年3月15日
スリムタイプの為か、無駄を省いた設計です。
設置の際にVVF1.6mm2芯ケーブルを本体接地面の穴へ通すのですが、露出ケーブル配線工法の為に、本体を浮かした固定方法で持ち上げないとケーブルを本体の穴に通せないので、天井に板切れを打ち込んで、それに固定する作業になりました。
設置場所の天井面からVVFケーブルが出ている場合は問題ありません。
本体が薄いために、サイドにケーブルを通す穴を空けることが出来ない作りなので仕方がありませんが、露出配線工法の場合は、電気工事業者泣かせの商品に違いはありません。
2015年9月19日
キッチンリフォーム時に他社の野暮ったいLED照明からセンサータイプに変更。
このサイズが、明るさも丁度良いです。
2014年6月7日
キッチンライトとして、15ワットの蛍光灯から交換をしました。
取り付けた感想は、薄型でコンパクトな印象であり、光の広がり方もワイドで、自然な感じです。
明るさも今までの15ワットの蛍光灯よりも明るく感じましたので、商品としては大変満足しております。
2014年7月28日
手がぬれていてもセンサーで消灯or点灯できるな!と、思っての購入でしたが、実際キッチンに立った時に乾いた手で点灯スイッチを押し、すべての作業が終わるまでは点灯しっぱなしだし、終わった後も乾いた手で消灯スイッチを押せるのでセンサーなしの安いキッチン手元灯でもよかった。LED灯は明るくて具合いいです。
2015年3月25日
40Wの蛍光灯タイプから交換をしました。2倍位の明るさですが、指向性が強く、影になる部分が増ました。真下周辺以外は40Wの蛍光灯よりも暗いです。センサーの感度にばらつきがあり、手をかざしても点灯しないこともあれば、一寸した動きで消えてしまう事(センサーが反応)があります。本製品の真下で洗い物などの激しい動作?をすると誤動作が多くなる様子です。
2015年12月21日
商品自体はとても素晴らしい◎
ただ、配線(電源線)の取り回し穴が少なすぎて。。。。
背面(取り付け部上面)と、スイッチ反対側横面の2か所しかないので
購入前の自分のイメージとは違う結果の設置になりました。
☆改善要望☆
・上面は2か所以上
・側面(四方)には配線穴(通し穴)
あると、設置時の使い勝手が良くなると思います。
☆☆☆☆☆製品自体は、とても明るくてデザインも良く、センサー式OKです。
アイリスさんありがとう!