2014年1月24日
このチェーンオイルは汚れ難いのが特徴1番の特徴です!。

いくつかチェーンオイルを使ってきたが、小径車はプーリーやチェーン位置が低い為、前輪から巻き上げるゴミ等でチェーンが汚れ易く、高回転で劣化も早くい為、長持ちしにくい傾向にあります。
あるドライタイプのチェーンオイルはロードバイクユーザーに聞くと『1回の給油で100〜150km持つ』言うが、タイヤサイズ20インチ小径車では50km走ったら、チェーンはドロドロで、ペダルも重く成り始めます。

このチェーンオイルに換えてから、従来は15km走った時点で、チェーンが目で見える位、汚れて黒くなっていたが、これに換えてから50km走って目で見る限り、汚れも無く明らかに性能が良いです。150km位は余裕でペダルが軽いです。

最初使用するには、以前のオイルや汚れを入念に綺麗に取り除きます(チェーンディグリーザーでの清掃をお勧めします)
このオイルは他のオイルと混ざると乾燥しません。その為、他のオイルの併用できません。
その点だけ注意が必要です。

使用方法ですが、使用の前にダンボールを敷きます(このダンボールは油で汚れますが、乾くので何度も使用できます)。
ブラシをボトル先端に付け、ペダルを持って逆回転にチェーンを回し、ボトルを逆さにして握って絞り、チェーンをブラシで擦りながら給油&洗浄をします。
チェーンに確り掛かり滴る位まで清掃給油すると、汚れが滴ります(汚れていれば真っ黒な液がポタポタ落ちます)
メーカーでは、このまま放置乾燥で良いとなっていますが、実際、効率よくするには、15〜30分位してからウエス等でオイル拭き取り、再度、給油して拭き取り汚れを確認します(汚れが酷い場合、何度も繰り返すと良いです)
チェーンに付いた油が飛び散らない位に乾いたら使用可能です(6〜12時間位で乾燥します)

注意する点は、サイクルフェスタで社員に聞くと『どこでも給油できますよ』と、返事がありましたが、実際、プーリーベアリング部に給油すると、直ぐにペダルが重くなります。実質このオイルはチェーン専用のようです。
後、オイルが未乾燥のまま走ると、逆に汚れを巻きつけ飛び散ります。確り乾燥してから走行してください!

チェーン清掃と給油を兼ねて、尚且つ汚れ難いチェーンオイル!お勧めです!

追加レビュー2014年から急に価格が上がりました。近所にサイクルショップでも1800円⇒2080円!
200mlを使って気に入ったら、1000mlの購入をお勧めします。
2015年10月17日
脱脂に手間がかかり、ちょっとでも残っているとダメ、、、
チェーンルブに戻しました