VINEメンバー2013年12月13日
届いて感じたのはとにかく小さい、という点です。よく足元を温めるだけのヒーターがありますが、それと同じ程度の大きさです。非常にコンパクトなので置き場にはそれほど困らないのですが、暖房性能は「小さいけれど力持ち」というわけでは全然なく、まさにサイズ通りです。
防水ではないのですが、さすがに水をかぶるようなことにはならないだろうと思って浴室となりの脱衣場(1.5畳くらい。兼洗面所)においてみました。うちの脱衣場は窓が一つあることもあって、冬場は家の中で一番寒くなってしまうと言う状態です。さらに廊下側とははっきりした仕切りがありません(カーテンがあるので今回閉めて使用しました)。
最強にしておいてみたのですが、20分程度ではほとんど変わりませんでした。1時間たって行ってみると、なるほどたしかに「何もないよりはマシ」な状態にはなっていました。たしかに何もない廊下よりは気温が高いのはわかるのですが、暖かいというにはやや程遠い感じです。そして夜中や朝方、外気温が低い状態だと残念ながら負けてしまったようで全く暖かくなくなりました。

品物自体にも気になる点はいくつかあります。ほかの方も書いてありますが、on/offスイッチはなく、コンセントに指すとランプは付きっぱなしになります。最低にすれば恐らく切れているとは思われるのですが、わかりにくいです。また、オイルヒーターの弱点なのでしょうが、熱に指向性がないため、ヒーターの周りはそれなり暖かいのですが、ちょっと離れると全然という状態になりやすいです。それでいて全体は結構熱くなります。

トイレのように機密性の高い小部屋におくのならいいのかもしれませんが(ただしトイレにはコンセントが無いこともあります。買う前に要確認)、そういった部屋に1日何時間もこもっているというのはなかなか無い気がしますし、そういう部屋を暖めるには600W使用はちょっと大きすぎる気がします。
コンパクトなのはいいのですが、それ以上に力不足が目立ってしまうお品だと思います。
2015年1月4日
うーん...
今までオイルヒーターを4台所持しましたが、一番暖まらない。
MAXに付けて一時間後、本体横15cm離れた壁を触ってもほんのり暖かい程度。
本体自体が熱くなるのは確かに早い。

ほぼ密閉された広さ1畳位のトイレで実験(換気扇も止めて)、これで600wならその時だけの温風タイプの圧勝ですね。
もっと狭い所で使用するしか無さそうです。
お家が鉄筋コンクリートじゃないのも良くないのかもしれません。

商品の説明上3畳はかなり無理があると思います。
この誇大広告ぎみの点を踏まえてこの評価です。
2013年12月17日
3畳タイプとのことですが、3畳分の空間も暖まらない気が・・・
私の感覚では半径30cmぐらいが暖かくなるという感じかなぁ。

どこかいい場所ないかなぁと探したところ、ありました。
パソコン机の下。
今もレビュー書きながらオイルヒーター付けています。
本体自体が本当に小さいので、すんなり入り邪魔になりません。

冷え性なので、足元が暖まりなかなかいい仕事してくれます。
あと、温風などもでないので、うるさいなどもなくていいですね。

ただもうちょっと広範囲に暖かくなればいいんだけどなぁ
2013年12月27日
コンパクトだけれど、思いがけず暖かいです!
もうひとまわり大きいデロンギを持っていますが、あたたまるまでの時間がこちらの方が断然早いです。
タイマーを付けてトイレに置こうかな…と考えましたが、
今のところ、飼っているインコの保温用に使っています。
ゲージの隣に置いておくと、夜間部屋の暖房を切っても大丈夫なので助かってます。
2014年1月16日
性能はそれなりですが、電源スイッチがなく、プラグを挿抜する必要があります。コンセント回りがアクセスしにくい環境だと、電源を入れっぱなしで使用する等する必要があり、この点が大変惜しまれます。
2013年11月17日
本品、びっくりするほど小さいです。
ですが、それなりにあたたかい。
一見凄く良く思えますが、細かな点で気になることが多いです。

1.コンセントに指しこみでランプ点灯。(運転中、停止中関係なく)
2.おそらくつまみを最小にしておくと切れていると思われるが表示ではわからない。
3.ON時600wは消費電力が大きすぎる。(切り替えで300w程度に切り替えられれば・・・)
4.ON時本体のフィンが非常に熱くなる。

と、不満点が多いのですが、”小さい割に暖かい”所は評価できます。

1週間使っての追加
玄関のホールにおいているのですが、設定を高くしなくてもほんのり暖かいです。
(2階への階段があり暖気が上に行って効果がないかなと思ったのですが予想以上に暖かです。)
サーモスタッドの動作音が大きいです。他の部屋でドアを閉めておいても室内が静かであれば
”カチン”と入り切りの音が聞こえます。
2013年11月30日
思ったよりもコンパクトなサイズだったので,果たして暖房機として実用になるのだろうかと心配だったが,実際に使ってみると,柔らかな温かさが半径50センチメートル周囲を満たしてくれた。もちろん,ミニサイズのオイルヒーターなので広い部屋の暖房には向いていないが,トイレや洗面所あるいは玄関に設置するのにはぴったりだろう。私は机の下に入れて足元の暖房として重宝している。厳冬期にはこれだけではちょっと物足りないにしても,初冬のこの時期は,ホットカーペットとこのオイルヒーターだけで十分な暖が取れる。エアコンのように空気を乾燥させないのが何よりもありがたい。

価格も手ごろだし,このサイズなら電気代もさほどかからないものと思われるので,補助暖房として大いに薦められる。唯一不満なのは,「入−切」のスイッチがついていない点。調整つまみを最少に絞ってもライトが消えないので,使わないときにはコンセントを抜かねばならないのが面倒である。
VINEメンバー2013年12月17日
エアコンの風が直接当たって「風鬱陶しい」と思ったときに使った感想になります。

まず使い勝手の面で、電源スイッチがなくコンセントの抜き差しが必要そうな点がマイナスです。
コンセントを指すと手前のランプが付いて電源ONになったように見えます。
説明書にも、温度調整のダイヤルを最小にすれば電源OFFとは書いていないので、とりあえず使わないときはコンセントから抜いています。

サイズ的には成人男性の膝下くらいまでの高さなので、
本体は割と小さく、暖房性能もほどほど、持ち運びも楽なので個人部屋で使う用途に向いていると思います。

エアコンより優れている点は「空気が乾燥しない」などもありますが、
一番実感しやすいのは「風が当たらない」だと思います。

暖房性能としては、即部屋が暖まるわけでもなく、じんわり、ゆっくりと暖まる感じです。

オイルヒータは基本「密閉された空間で使うもの」らしく、
確かに24時間換気が付いた最近のマンションでは24時間換気を切らないと本来の性能は発揮できません。
暖まった空気が逃げてしまいますからね。

個人的には、足元に置いて自分の周りだけ温める物だと思っています。
2015年1月29日
2014年12月16日に株式会社企画室ゆうでsirocaミニオイルヒーターSOH-160を購入しました。届いて半月ほどたってから電気のコードを伝っているオイル漏れが確認できました。しばらく様子を見ていましたが、オイル漏れは止まりません。出荷前に点検したとのことですが、まったくそのことは嘘でしょう。こちらは損をしてしまいました。こんな販売会社は天下のアマゾンに出品しないでもらいたい。
2016年2月8日
小型で、デザインも良ですが、コードと本体部分から、オイルもれがひどく大変こまっております。1年も立たない内にオイルが漏れコードの付け根付近よりスパークしたような状態でしたので、オークセールサポートセンターにて交換依頼し新しいのに、交換してもらったのですが、また同じ箇所から、オイルが、漏れ始めてきたので、またまた交換依頼を、したところです。
大変困っております。トイレにタイマーセットで、置いてあるので、火災の心配も十二分にあると思います。これでは、売り物に、ならないしAmazonさんの信用度も、がた落ちだとおもいます。