本商品は「初心者でも安価に麻雀を始められる&覚えられる」と言うアピールがされていますが、それ以前にもう一つ大事な要素があります。

それは【組立式】である事ですっ!

パッケージには「プレイ時間30分~」と記されていますが、それと同じぐらいの組立て時間も要します。
中でも樹脂製牌の表面白色部分は、プラモデルの様にランナーから切り離す作業を必要とし、拘る方ならニッパーや紙鑢と言う工程が漏れなく付帯する事でしょうw
ただ4人で挑めば、それ程手間の掛かる作業では無く、むしろワイワイと楽しみながら牌に愛着を込められそうで悪く無い趣です。

内容物は、樹脂製の麻雀牌と専用ケース、紙製点棒、サイコロ×1個(!)、フェルト製マット、点数計算表×4枚、解説書も兼ねた説明書×1冊です。
尚、麻雀牌は非常に小さいので、紛失に備えて無地牌が4つ付属しています。

★牌は縦16mm×横11mm×厚さ10mmで、良く言えばミニチュアみたいで可愛いですが、現実的には小さ過ぎて扱い難いとも感じます。
牌の隅には数字や読み仮名が振られており、初心者には役立ちますが、玄人には鬱陶しいかもしれません。
★点棒は平坦な厚紙光沢紙製なので、場に投げても音一つせず、今ひとつ盛り上がりません。
本商品内で最も耐久力に難がありますが、破損してもゲームに支障はありませんでの無問題と言えるでしょう。
★48cm角のマットには、牌配置ガイドラインが白色で印刷されており、そのせいもあって若干光沢質で滑りが良好で、毛羽立った炬燵天板裏とかで慣れている方には少し違和感を感じそうです。
最初から折りたたまれているので、中央に折り癖が着いており、牌が引っかかったり倒れたりするのが惜しいです。
★点数計算表や解説書は、アピールされている程は漫画イラストが多く無く、プロ雀士が監修している事もあり、至って真面目な初心者向け解説がしっかりと記されています。
対象年齢が7歳となっていますが、10歳ぐらいまでは待った方が無難かなぁ…と言う内容です。

総じて、親子孫世代まで伝えていける様な耐久力は微塵も無い麻雀牌ですが、興味を持ったお子様に親が麻雀を教えると言う様なシチュエーションには最適な商品と言えます。
安価なだけで無く、マージャン牌を組み立てると言う世にも珍しい体験込みで、とても楽しめる商品と感じましたので、☆×5とします。
2014年3月18日
麻雀初心者です。

手軽に麻雀が買えないかなと思っていたところ、こちらの商品が目につきました。

牌の大きさは実物の牌に比べて小さいですが、そこは気にしていません。
点棒が紙だったのが残念。

中にはまあまあ厚い説明書(絵などで詳しく分かり易い解説)があり、それを見ながら理解していきました。

また上がり役表が4人分用意されており有りがたかったです。

麻雀初心者、初めてみようと思ってる方には持って来いの商品でした。
VINEメンバー2015年6月27日
子供が出来るドンジャラのようなやさしい麻雀かと勘違いしていましたが大人がやる普通の麻雀でした。
丁寧でマンガチックな解説本と各人が見ながらできる役などの見開き表がついていますし、価格も安いので、
麻雀がどんなものか分からず面白いと思うかどうかわからない人が無駄にならない程度の出費でとりあえずやってみるには良いかもしれません。
ただ牌が豆粒ほどでとても小さく、目が悪い人には見えない、あるいは見えずらくて大変かもしれません。
牌はプラモデルを組み立てるときのように最初に1度だけ自分で組み立てなければならず(はめ込んで作るだけですが)、
大人2人でやって約15~20分かかるので面倒ではあります。
麻雀を行うためのシートもついていて、並べ方が分かるように配置図もあらかじめそのシートに書かれていて初心者にはとても親切なんですが、
シート自体が折りたたんで収納するようなものなので、開いて使用するときに折り目の歪みであまりにも軽いプラスチックの豆粒ほどの牌が安定しない部分が出来、やりにくいと言う欠点があります。
とにかくすべて小さいので、最近流行りの高齢者の健康マージャンなどで使用するのは眼や指先の問題で取り回しが難しい製品だと思います。
眼も良く、指先もしっかりしている若い人が旅行などで使用する携帯用の麻雀としては結構使い道があるかもしれません。
広く初心者を狙った商品としては牌をここまで小さくする必要があるのか疑問です。
もっと大きく取り扱いやすいものにして低コストで作った方が良いような気がします。
もともと小さな子供と遊ぶのに良い玩具的な製品と勘違いして手に入れたので、まともな麻雀一式を持っている我が家では結果的に活躍の場はないものとなってしまいました。
VINEメンバー2015年6月21日
手が痛いので、組立式の牌がまだ組み終わらないw

作りは小さいですが、所謂、プラモデルの枠(ランナー)に
表が沢山ついてて、裏をはめ込み、ねじりとって
牌を作ります。

ニッパーが必要かと思いましたが
ラクに取ることができ、ちょっとしたバリを
サンドペーパーで取ると完璧なのでしょうが
そこまでと尖ってないので、こだわらなくても大丈夫です。

割と、ピッタリで出来がいいです。

外箱は大きいですが
なかには「プラスチックの牌ケース」
さらに「ルールーブック」や4人分の「アガリ役一覧」が入る
小箱(20×21×3センチ 紙製)も付いていて、携帯に便利になります。

マットはガイド付きで47×47センチ の フェルトで置き場が書いてあります。

・・

点数棒は紙製で、これは厚紙で出来ていて
切り取ることになります。

作業がありますので
4人でやれば早いと思います。

そして、昔ハマっていた人はかなりテンションが上がりますw

本格的にはちょっとハードルが高いですが
気軽に始めてみたいなあ・・・と言うときに
失敗しても大丈夫なお値段かな?

開けた当初は、臭いが・・と思いましたが
今は全くしません。
2016年5月18日
この商品は麻雀のルールを知らない人にとても優しい商品となっています。

基本ルールや牌の読み方など要点のまとめられた説明書、得点表が付録であります。
これらの付録は初心者の自分と友人にはとても役に立ちました。

友人と麻雀を家でやりはじめたい人はこちらの商品から始めると
コストもかからないのでいいと思います。

それと全ての道具のサイズが二回りくらい小さいので目が悪い人は
少し苦労するかもしれませんが十分に楽しめる商品でした!
2014年1月7日
家族のほとんどが初心者だったのですが、ルールを覚えながら楽しめました。
2014年2月2日
牌の大きさは1.5cm×1cm×1cm。目の悪い人には辛いかもしれません。
説明書はとても易しく詳しく書かれていて、アガリ役表はとても便利です。
麻雀初心者には必要十分で、家族で遊んでいます。
2014年9月29日
やや満足しています。
ですが、牌が小さいので、扱いにくい点と点棒が紙だったのが残念ですが、
ただやってみたいと言う場合はこのお値段で、ピッタリです。
麻雀、頭の体操にもなると聞いてちょっとやってみたい、と思っていました。
ドラえもんのドンジャラも持っていて、まあまあ楽しめますがやはり子どものおもちゃ。
でもいきなり本格的なものを揃える勇気もないし、と思っていたら、こちらを見つけました。

他の方のレビューにもありますが、パイを組み立てるのがちょっと面倒。それからパイが小さいので、持ちにくいのと目が衰えてきている年代には見えにくさも。ただ小さい分コンパクトにゲームができるのは利点ですね。

とにかく複雑な麻雀のルールを丁寧に説明してくれています。
実際にやったことがある人がいるともっと理解が早いですが、もちろん初心者だけでも大丈夫。
最初はパイをオープンにして家族4人で考えながらやってみました。
時間はかかりましたが、1回やるとハマります。複雑で難しい点数計算も、丁寧に説明してくれています。
奥が深い麻雀のルールを数をこなしながら覚えていくという目的には十分だと思いました。

難点は、点数棒もやはり小さくて使いにくいのと、外箱が大きくて紙も薄いので持ち運びできません。
パイを組み立てると持ち運びができるくらいの中身になるのに、残念。
牌と紙製点棒とサイコロ、専用ケースと麻雀マットも付属し、ミニマムながらも麻雀環境が揃う。対象年齢的に子供向けというよりも「子供もできる」的な感覚。正確な対象としては「麻雀を知らない&詳しく知りたい」層。イラストをふんだんに使った説明書はわかり易く、更に4人分の冊子(役リストと点数計算表)も付属するので、参加全員初見でも問題はない。

当然ながら、本格的セットに比べ収納スペースが要らない為「たまに麻雀を遊ぶ」というスタイルにも合致する。サイズ的に旅行等に持っていく事も苦にならない(サイズ目安としては一般的な石鹸2つ並べ、麻雀マットで挟み込む程度)。牌のサイズ的にやりにくいというレビューもあるが、学生時代の合宿で同等品経験がある身からしたら、慣れでなんとかなる範囲(特に初心者ならば)かと。実の所、牌の大きさよりも厚紙の点棒の扱いが鬼門(無くし易く、まとめなければケース内収納も雑になる)。ケースが開いてばらけない様に、ゴムバンド等用意すると良い(点棒にもケースにも)。上達しプレイ頻度も上がったなら、いっそ点棒だけ調達した方がいい。

わりと重要と思えたのが牌の組み立て。プラモデルの様に牌を組む手間があるが、4人でやるなら一瞬だろう。プラモデル慣れしている身であれば、この程度は手間には入らないかと。ただ問題は牌の下パーツ(文字が書かれていない方)の上下には、生産品質的に見た目の差がある。その方向を一律にしなければ特定の牌を見分ける事ができてしまうので、そこだけは注意した方が吉。

相応な安っぽさはあれど、質を求めるのは上達後でも遅くはないだろう。自分は麻雀を見様見真似で覚えた口なので、ここまでお膳立てがされているのは羨ましい限りだ。