2014年9月18日
HDR-AS100VR(アクションカム)に使用するために購入。
主に登山やクライミングの動画を撮影しているのですが、このマウントキットを使ってカメラ本体を装着、それをヘルメットに取り付けると自重でヘルメット自体が傾きます。
ヘルメットのバンドをタイトにして、しっかり被ればいいのですが・・・それだと少々動きづらい&頭が窮屈。
このキットを使わずに標準付属のアダプターを使うか悩むところです。
ただ、このキットだと撮影方向をしっかり位置出しできるので、便利な事は間違いないです。
2014年7月26日
ヘルメットで使用、帽子や何もなしでもフィット感はよいです。通常の滑っている振動ではズレません。ただし転んだりすれば吹っ飛んでいきます。
2014年9月20日
ところに使えて 結構重宝してますが、
GO PROのアタッチメントに比べ後発の利点が無い様なきがします。
せめてヘッドバンドの滑り止めはGO PRO同等にしてほしかった。
2014年1月6日
ゴーグルに装着して使用しました。
脱落等なく、目線で撮影でき良かった。
せっかく本体が軽くて小さくてスマートなのに、マウントキットは相対的に重くて大きくて武骨です。
マウントキットにつけるとHDR-AZ1VRの魅力がなくなってしまいます。
2014年3月5日
意外と重く、重みでカメラが外側に傾きやすいです。
カメラ角度は調節できますが、もうちょっと軽量化できないかなぁ。
2014年5月25日
アクションカムの固定方法にはいろいろあります。
その中で頭部に固定する物がいくつかありますがこれが1番お勧めです。因みに私は小径車の撮影用に購入しました。
サイクルヘルメット用の固定具も付属。簡単に固定できます。
ヘッドベルトもあります(これをすると、サングラスが掛ける事ができません)サングラスの代わりにゴーグルのベルトに通せば目の保護はできます。
この固定具が、前後左右に角度が調整でき、画像が斜めにならない様に調整できます。

実際、撮影する際の注意点は、ヘルメットだと重さでずれてきます。余程確り固定しないと駄目です。
左右を見る為普段のように頭を振ると画面がブレて酔います。
撮影中は頭を急に動かさずゆっくり動かさないと上手く撮影せきません。
小型軽量のカメラでも、実際頭部と側面でも、かなり重いです。
バッテリーが持つ時間が限界だと思った方が良いです。

この前後左右に角度が調整できる部分が実は重宝します。自転車本体の側面に固定する際、他の固定具のネジと固定して活用できます。
2015年11月19日
思った以上に便利でした。サバゲで使いたく購入しましたがこれに付いてくるバンドがとても優秀です。
2014年9月20日
ヘッドマウントキットなんだからウォータープルーフケースに入れなくても
使用できるようになってればよかったですね。
2016年8月16日
アクションとして使う場合、何かしら帽子やメットをかぶるし、頭に直接つけるとかなり頭皮が痛い 帽子の上からはズレる ヘルメットなら探す必要(自分のパホーマンスや形 デザイン)見つけにくいしメットなんて邪魔だからかぶって出たらかぶっとかないとかなり邪魔だし コレはアクションやパホーマンスなら撮影のための短時間か自分の手作業などの記録には、いいと思う 自転車 登山 水泳などに使う場合は工夫がいると思います