2013年11月3日
これまではアクションカム HDR-AS15に付属の防水ケース
SPK-AS1に、別売りの交換ドアパック AKA-RD1 の集音ドアを
取り付けて使用していました。

録画スタートとストップは問題無いのですが設定変更となると
Wi-Fiでスマホと接続していない限りは防水ケースから
カメラ本体を取り出す必要があり、その際に湿気やホコリが
ケース内に入り込んだりこれまた別売りの曇り止めシートの
位置がずれたりといちいち鬱陶しく感じていました。

このSPK-AS2 はユーザーの声を反映してか最初から集音ドアが
装備されており、ケース自体もSPK-AS1より僅かながら一回り
小型化され、側面にある設定変更ボタン部分の追加により
設定変更が容易に行えるようになりました。
とても正常でナイスな進化だと思います。

曇り止めシートの設置位置もカメラ側面からカメラ底面に
なっており、シートのサイズ的に紛失し易いのは相変わらず
としてもカメラの出し入れに干渉したり位置ずれを起こしたり
などの鬱陶しい思いはしないで済むと思います。

気になるのはホールドから録画状態にする時のレバーの操作感で
ストッパーが効いて誤動作防止になっているのはいいのですが、
SPK-AS1のヌメッとした操作感の方が個人的には高級感があって
良かったのではないかと思います。
レバー操作が堅く感じ、直ぐに壊れてしまいそうな気がして
この点だけ気になりました。

防水ケースのレバー操作とカメラ本体のホールドスイッチが
連動する仕組みではないので、防水ケースにカメラを挿入時
に注意が必要です。この点はSPK-AS1も同様です。
カメラ側がホールドのままでは録画スタート出来ません。

あとはカメラの放熱対策がなされれば尚いいのだけれど・・・。
密閉されるのでなかなか難しい課題だとは思いますが。

とはいえメリットが非常に上回っているのでHDR-AS15ユーザーの方に
お勧めの防水ケースです。
2016年8月1日
ラジコンに装着して砂浜を走っている時に波にのまれた。
その後、ラジコンとともに海中でグルグル。
約15分後に回収できた。
スプラッシュプルーフ仕様だったラジコンは再起不能。
アクションカム(AS200V)は無事だった。
カメラ本体を強力にガードしてくれた。

サクションカップ+ウォータープルーフケースでクルマから落下したこともある。
ケースのおかげで本体へのダメージはなかったけど、アスファルトだったので、ケースはキズだらけに。
レンズ部分にもキズがついて、逆光のときは白く映り込むようになった。
プラスチックという素材ゆえに、仕方のないことだけど。
いまだ現役。
2014年1月30日
ほとんどのAS15ユーザーはこの防水性能で必要十分なのではないだろうか。
ツーリング中に小雨が降っていても撮影モードなど操作ができるというのは特にありがたい。
いつもヘルメットに取り付けて使用しているが、小型可されているせいかいぜんのものよりヘルメットの横から聞こえてくる風切音も少なくなった。
もっと前に買うべきだったかもしれない。
買う前は高いと思っていたが、今はとても安い買い物だったと思える。
この利便性は買いだ。
2014年2月3日
前機種のHDR-AS15にもぴったりフィットし、とてもコンパクトになったし、乾燥剤も黄色の部分にスキマが出来てうまくはいるようになったし、前のゴーグルアダプタにもはまるし、完璧です。
2014年6月23日
SPK-AS1に比べて集音能力が向上しています。
反面、自転車やバイクでは走行風によるノイズを大量に拾ってしまいます。
可能であれば、風が直接当たらないよう処理されることをお勧めします。
2016年9月24日
買った時のケースが割れたので購入。
アクシデント用に一つ持っておいてもいいかもです
2015年7月12日
ビデオ購入時のケースが壊れたので購入しました。 まったく同じものが迅速に届いたので満足です。