2016年12月9日
この値段でこの描写力は非常に良い。多少描写力に欠けるが、それでも値段にしては良い。似たような望遠レンズがあるが、値段を抑えて差別化もしっかりされている。230mmでの撮影と言うとスポーツや野鳥などの想定をするが、このレンズの場合AFが遅いので向かないと思う。ポートレートにはかなり良い。ボケ感も自然でさすがFUJINONレンズ。また、XT1との相性は良い。XT2やXpro2など上位機種はAF性能が向上しているため本体を生かしきれないと思う。
2014年4月15日
ちょうどいい、使いやすい幅のズームです。キャップを失くしてしまいました。(自分の不注意ですが)。
FUJIFILM X-M1とXC16-50mmF3.5-5.6 OIS のレンズキットに、本レンズを追加しました。この2本のXCレンズで35mm判換算24 ~ 350mmの焦点距離に対応できることから便利です。そして本レンズは、ACクローズアップレンズ No.3との組合せで約300mmのワーキングディスタンスで望遠端で35mm判換算約1.0倍の撮影倍率が得られます。なお、ACクローズアップレンズ No.5との組合せでワーキングディスタンス約200mmで約1.8倍の撮影倍率が得られますが、手持ち撮影の面を考えるとNo.3となります。XC50-230mmF4.5-6.7 OISおよび同IIを使用で、まだ、クローズアップレンズを試されたいない方に是非、お勧めしたいと思います。
VINEメンバー2015年3月8日
X-E1(ブラック)に装着しています。予算の関係でシルバーの中古での購入ですが
レンズの中央のリング部分の色が黒で目立っているのでシックリきます。
私のところに来たレンズは元々X-A1(シルバー)のレンズセットのモノらしいです。
X-E1もX-A1もボディのシルバーと言っても軍艦部だけの違いです。

その違いで、このレンズはブラックとシルバーのカラバリでの価格差が大きいのには
ビックリです。
私はフードにこだわらないので気になりませんが付属のフードは当然ブラックです。
こだわる人はカメラ、レンズ、フードの色をブラックで揃えたくなるのでしょう。

レンズ自体は静かでピント合わせにモタツクこともありません。描写もシッカリして
います。
2016年9月20日
AFが遅いが、十分許容範囲。質感はいかにもプラスチックだが、非常にコスパ良し。
2017年3月9日
キッドレンズにしては上出来だが室内での使用に関しては不満かなぁ
2015年1月1日
高額な新レンズにくらべて手に入れやすい価格。使用するということだけなら何も問題ないレンズ。
明るいレンズを要求することが多いですが、光量があるところならなにも心配がない、使いやすいレンズです。
2016年3月9日
予定通りに届きました。
汚れがありましたが、こすればなんとかとれました。ずっと欲しかったものなので気にしませんが−1にしておきます。使用感等は問題ありませんし、記載の通りレンズのチリやキズもなさそうです。
2014年5月25日
キットレンズとしては、秀逸で解像度の高い絵を出してくれます。230ミリというのが案外使いやすい。
2015年5月4日
期待通りの商品で満足しています。俺が買ったときは18000円だったので、それ以降38000円にまでなっていたので20000円得をしました。これをつけて撮影していると皆の羨望的な目が違います。