近与 安全鉈 大 150mm

2017年3月13日
薪割りの目的で買いました。

初めてのナタ購入だったのですが、
打ち込み防止ガードの効果に感動しました。

薪を割っていると、注意していても勢い余って地面までガツンと行くことが多々あり、この打ち込み防止ガードのおかげで特に刃の欠けなどはなく助かっています。
2017年6月13日
ナタは、軽いが、ヘッドが適度に重いので使い易い
打ち込み防止があるので安心
一緒にお買上げのケース165mmを頼んだが、鉈ケース 165mm用幅が広すぎてケースに収まらない。
入らない物を、一緒にお買上げの商品に入れないで下さい
2017年10月15日
15年以上前に購入した当時赤い柄の同製品を壊してしまい
同等製品を探してましたがホームセンターでは高すぎたり
重さが物足りなかったり刃渡りが短すぎたりでもやもやしてましたが
やっと密林を捜索して再会できました この鉈は斧を振り回すのがかったるい
かといって楔を使うまでもない片手で薪割りをするサイズの薪割りに大活躍します
さらには剪定木の側枝を払い落すのに非常に使いやすい重さと形をしてます
従ってこの一本で剪定粗朶すら薪に利用できちゃうわけです
いやー また再会できて嬉しい限りです
くれぐれも私のように割れないからといってトンカチで峰打ちして
ポッキリ芯金を折るようなへまはやめましょう 希少な逸品が泣きますよ
2017年5月11日
キャンプに持参しましたが、薪割りがとてもしやすく、また勢い余って硬い地面に打ち付けてしまっても刃が潰れないようになっているので刃先を気にせず使え、扱いやすかったです。
2014年5月6日
バランスのいいものだと思います。
バシバシ使うならオススメです。
2014年3月29日
山暮らしなので、おくどさん(竃)、薪ストーブを使用しております。その薪作りのために購入しました。
チェーンソーで切り出した間伐材を玉切りし、斧で割り、さらに鉈で細く割ります。今まで使用していた鉈が壊れたため、本品を購入しました。
鉈を地面まで振り下ろした場合でも歯が欠けないように工夫されており、重さも適度にあり、大変使い勝手の良い鉈です。
良いものを求めればきりがありませんが、普段の実用使いには価格からみてもお手頃で、品質の良い商品が購入できたと思います。
本品は両刃ですので、薪割には最適ですが、枝打ち等には片刃のものを選んでください。
2015年10月13日
キャンプの薪割り用に購入しました。
重さも丁度良く満足してます。
鞘がビニール製なのが残念でした。
2016年6月4日
炭に火をつけるための薪割りに使用しています。
適度な重量があり、簡単に薪を割ることができます。
刃は両刃(V字)なので曲がって割れることもなく
まっすぐ割れます。
使用後は油を塗り、錆びないよう対策が必要です。
いい買い物ができました。
2017年2月7日
刃の厚み・形状と打ち込み防止ガードが本当に良い。
カバーがもう少し使いやすいものでとか言いたいことはありますが、とにかく龍が彫り込んで無ければ、星5つ。
2017年5月7日
使用や機能としては問題無いレベルですが、刃と柄が直線上に無くて僅かに曲がっています。