2016年11月10日
他ショップのポイントが消滅するとお知らせあったので本品を交換入手。
この種オイルは初めてなので新品のシルテック加工チェーンでテストしてみました。
防錆を兼ねて塗布されていたシマノオイルをガソリンを浸み込ませたウエスでふき取って本品を塗布し、台上無負荷で30分ほど回してからふき取りと注油をして試運転に出ました。
ふき取りはウエスのきれいな面に何も付かなくなるまでやりますが、空転するとジワリ出てきてウエスに付きます。浸透性は相当強い。

20km走行で一旦帰宅し、チェーンを外して丁寧にフッ素樹脂の汚れを落とし(洗浄はせずふき取りのみ)、再度本品を差して35km走行。
ローラー内に残ったしつこいシマノオイルと本品が入れ替わったせいか3度目のほうが静かで滑らかです。
レビューではこの辺で油膜の限界を迎えるらしい、少し乾燥した様子ではありましたがまだ大丈夫でした。

チェーンテンションなど変えていませんが大きいギヤに乗り替わるとき、特徴的にしなやかになったかなと。
小さいギヤへはおとなしくスチャッと変速します。
ただし走行後の砂塵の付着はワックスタイプより数倍多いです。
バンク用だから野外の連続長距離には向かないと言われるのは、油膜の保持時間よりこの砂塵付着による嫌気なのでは? と思ってしまいました。

現在4度目の注油をして台上で回しています、さらに静かになっているのが分かります。
チェーンが馴染んだのかオイルが奏功したのかと問われれば断然後者でしょう。
完全洗浄して注油したい誘惑に駆られますが我慢。
これまではワックスタイプを使用して洗浄はホワイトガソリンのジャブ洗いでした。冬季になって作業場にストーブを出したのでガソリンはやめにしておいたほうがよい。そのためにも本品の ”塗ってはふき取り 塗ってはふき取り” の使用法は安全でよいですね。
(シルテックは洗浄液へのベタ漬けは良くないとの情報もあり)

ただし新油を差して汚れを誘い出すには時間と根気を要します。忙しいお人は洗浄してしまったほうがよいでしょう。
仕上げの給油をした後は飛び散らないようにまたふき取りますからウエスの使用量が3倍増。吸収性のよい上ウエスは高額です、そのウエスに無情に浸み込んだ油量とチェーンに残った油分を比較すると15:1くらい。 ひと昔前のキャブレターの空燃比ですな。
ともかく、ふき取りの手を抜くと飛び散った油がリヤホイールの右側とブレーキに付着します。

他のレビューにあった ”走行後の焦げるような匂い” 、私は感じませんでした。踏みが弱いからでしょうか。
やはりこれは屋内トラックか競輪場のような清浄無塵のところで短距離を高トルクで踏むためのものなのでしょう。
次回はより飛び散りにくく100kmはもつというAZ‐ロードSPで試したいと思います。
2016年6月24日
AZのチェーンルブ初めての使用でした。今まではFラインを使用していましたがイベント等で目にしていたので興味があり購入いたしました。
使用感はペダリング時のチェーン音が今までの物よりはるかに静かで気持ち軽くなったような気がしました、差し口も細く各コマ毎に差す事が出来るので経済的だと思います。暫くは使用するつもりです。