2017年6月30日
材質は炭素鋼では無いような粘りがあります。
バトニング時にブレードが鈍る。
残念でした。
2014年1月20日
機能は満たしています。

ちょっと雑ですが、切れ味はよく耐久性もありそうです。

所有欲より、使い倒す道具って感じだと思います。
2016年4月12日
近所のVホームセンターにて、木鞘のモノを購入。

革鞘と木鞘、両方売られていましたが、木鞘verの方が新しいようです。
革鞘verに比べ、切っ先が少し丸くなり、柄の長さも1cmくらい短くなってました。
鋼材や柄の材質に変更があったのかは不明。
錆止めなのか、刀身にラッカーのような透明な塗装がしてあります。

初期刃付けはおそろしく鈍角で、ほとんど切れません。
早速研いでみたところ、研ぎやすいけど、刃持ちはいまいち。
コピー用紙を切ってみると、数ストロークですぐ切れ味が落ちていきます。
おそらく、洋ナタ(マチェット)に使われるような炭素含有量が中程度の鋼材(1055等のスプリング鋼?)で、
硬度も低めに焼き入れされているのでしょう。

ネイチャーストーブ用の薪にするため、廃材を細かくする作業に使用してみたところ、
バトニング(刃を当てておいて、峰側を叩く)してみると、問題なく割ることが出来ました。
特に、中々割れない時があって(後で廃材に刺さっていた折れ釘で止まっていたと判明)、
思いっきり叩いて無理やり割ってみたら、中の釘ごと切ってしまいましたが、
小さな刃毀れのみで、大きな刃欠けが見られなかったのには感心しました。

重量が軽いので枝打ちには向きませんし、
刃持ちが悪いのでフェザースティックを作る(削る)作業にも向きませんが、
サイズの割に丈夫で、バトニングでの薪割りなどに十分耐える鉈だと思います。

(補足)
写真1:刀身は割込みではなく、全鋼の部分焼き入れのようです。焼き入れによる組織の境界線(タンパ―ライン)が鎬より峰側、平らな部分(リカッソ)に出ています。
写真2:柄の中子が入ってる部分は、水分や汚れの侵入を防ぐため埋めてあります。おが屑を接着剤で固めたような感じですが、実用上十分ですし、こんな安い商品にそこまで気を使ってあるのか、と好感を持ちました。
写真3:しかしながら、鍔の側には隙間があり、刃の汚れを洗い落とす場合、この部分から水分が侵入して中で錆びる可能性があります。気にしなければそれまでですが、自分はニスを重ね塗りしておきました。
写真4:鞘は木製で、薄い合皮で包んであるシロモノです。正直、腰に下げてたら合皮のベルトループが切れるんじゃない?と不安になったので、直接下げず、折ノコやライター、マルチツールなどを入れた道具袋に、カラビナで装着してます。単体で腰に下げるなら革鞘の方がベルトループが丈夫で良いですが、木鞘なら先の尖った刃物と気付かれないので、第三者に無用の威圧感を与える心配が無いと思います。

<その後・2016年10月5日☆1つ追加>
やっちまった、廃材に刺さってるのがいつもの錆び釘だろうと思いっきり叩いたら、ステンレス製のネジだった><;
・・・ところが、一瞬大きな刃欠けを覚悟したけど、大きめの刃こぼれで済んでた!
頑丈だな、おぃw
どのみち繊細な切味が必要な使い方はしないから、大掛かりな荒砥での修正はせず、カエリだけ削って使うことにしよう。
で、扱いがだんだん雑になり、自宅で使うときは金槌でバトンするようになったんですが・・・
金槌によって峯側が変形するほど乱暴に扱ってるにもかかわらず、全く壊れる気配が無いww
ナロータングで全体焼き入れされた同サイズのナイフなら、根本から折れててもおかしくないんだけど。
考えてみれば、刃だけ部分焼き入れするのは日本刀と同じで、衝撃に強くする意味がある。
やっぱり、鉈というのはナイフとは違う刃物なんだな、と感心した次第。
なので☆1つ追加。
2016年11月2日
個体差があるでしょうからあくまでも参考と受け取ってください。
刃の厚さは約4.7mmで両刃。
刃の長さは 商品ページでは150mmと書かれているが実物は約145mm。
重心はヒルトから約1cm程刃側。若干フロントヘビー。
ハンドルは木製で表面がザラザラしており仕上げが雑なので後日ニスを塗る予定。
製造国記載はないが「輸入販売元コンヨ」記載があるのでたぶん日本製ではない。

気になった点。
・実物の刃先が商品ページの画像までは鋭くない。
 個人的には特に問題ないが情報として書きました。
・柄の仕上げが少し雑で一部にまばらな黒ずみがあるので黒カビに見えてしまう。
・刃先で2~3mm程度と極僅かだが刀身が全体的に左に曲がっている。
 実用上は大きな問題ではないが一度気になりだすとずっーと気になってしまう。
 個体差があるでしょうから自分が買った商品のみの問題かも。

安価なので柄の仕上げが少し雑なのは仕方ないでしょうが、まばらな黒ずみが少し気持ち悪いのと、
刀身が若干左に曲がっているのを考慮すると総合評価は星3つでしょうか。
この価格帯の商品は細かい事は気にせずガンガン使い込んでナンボの世界なのかもしれません。
2014年12月21日
よくもわるくも値段相応のつくり。
刃はハマグリ形に研いである。
鉈のように使うはずだが、150mmしかないので軽く、重量を利用して断ち切ることは難しい。
意外に錆びにくいと思う。
2016年1月16日
まずケースが木製で黒い合皮のビニールが貼られています。また画像では刃の部分に耕作と銘的なものは彫られてありませんでした。近場のホームセンターでは先がとがった鉈が売られていなかったのでamazonで購入しましたが少しがっかりです。値段が安いという点のみ評価できる点かと思います。
2015年6月24日
持つ所が写真より良かったです。値段も安いし不満は特にありません。
2016年2月15日
商品画像と違いますねぇ!ケースが違います!あと柄が写真より濃ゆい色の柄です。
値段が値段なので、まぁ!いいかなぁ!
2016年9月17日
あら汁を作る際に骨が固くて切れないので、これを購入。
力は要りますが、鯛のカマは結構ばらせます。
2015年11月26日
210mmの物を所有していますがそれに比べると作りがかなり雑です。少し
イメージダウンです。