2014年5月29日
大型鳥獣の場合は刃長25cm以上でないと急所に止めをさせません
そして刃厚がないと途中で折れてしまい失血させることができなくなります
重量も大事で軽すぎると無理な力が入り対象にまっすぐに刃を入れれなくなります
これはすべての要件をみたす安上がりで堅牢な一本です
高いハンティングナイフだと使うのに躊躇しますしね。これだと気軽に本来の鉈としても使いますし。穴もほれる。刃がかけても惜しくないので気安くつかえますし。これとシースつきの薄刃のナイフがあればすべて事足ります。山野に入るときの必需品です。
2015年5月15日
外国産のように刃こぼれがしやすかったりあっさり折れることが無いのが好感触
研ぎもしやすく刃も鋭いいい道具だと思います

星5つにしようかと思いましたが到着の状態で1ミリ程の小さな刃こぼれが4箇所もあったために星を減らしました
ただ前途の通り研ぎやすいためにすぐに戻りその後は刃こぼれもなく気分よく使えております
2016年2月11日
釣りに行くときに携行しようと思い購入しました。値段も比較的安価で遠慮なく使えそうです。ただ、惜しいのは柄の部分のなかごの割り込みが握ったときに手に当たってちょと痛いところです。自作でこの部分を埋め木して使おうと思っています。
2016年7月2日
猪鹿狩猟の止め刺し用として購入。
購入状態のままでは切れ味が甘かったので研いだところ、表面の錆止めクリア塗装が汚く削れるだけで満足いく研ぎが出来ず、表面の錆止めクリア塗装を全部はがした。そうすると今度は錆び易くなるので、黒染めにして使っています。
重さもそこそこあるので、刺しも無駄な力が不要で抵抗感なく安全に行えて重宝しています。
2014年7月7日
値段相応の商品、切れ味です。
鉈としては十分です。ヒグマと遭わないことを
2015年11月10日
藪山での藪こぎ、ヒグマ対策に購入。
かなり威圧感がある刃渡りで、近くに人がいるときは十分注意すること。
登山等以外で気軽に持ち歩く(必要もないが)ことはお勧めしない。
2016年9月22日
このサイズのものが欲しくて色々探した挙句にこの商品に決めました。値段が安かったのと、他の人のレビューをみて決めました。思っていた通りの商品で気に入りました。
2015年4月19日
伐採用に購入しましたが、太い丸太もよく切れ欠ける心配もなさそうです。
少々重いので脚立などに登っての使用はたいへん危険です!
2015年12月25日
デザイン、実用性、美しさ、いずれも5万円の山刀に引けをとらない逸品です。
2014年8月17日
いろいろ探して、此方の剣鉈が1番安かったです。猟期が楽しみです。