2015年3月7日
3年使ったWestern Digital ブラック壊れそうなので、データ移送しました。3年前2Tで十分と思っていたハードディスクの空き容量が1.5GBデータ超えた段階で異常振動がありすぐ購入しました。現在4TB1台ですがアクセス速度も速く、重宝しています。ブルーレイディスクにデータ書き込みも現在の映像データだとすぐいっぱいになってしまいますが、HDで今のところ全く問題なく動いています。来月には2台増設し3×4TB=12TBで動かす予定です。HD4TBをSSDはあり得ないですし、ハードディスクのクラッシュは運ですね。仕様、容量とも今不が買い時ですよ。今後もっと大きなHDが出てくるでしょうが、今のところは4TBは安心です。もう1台買う予定です。
2016年3月23日
音が思いの外静かで快適です。転送速度、相手のディスク(USB3.0)にもよりますが平均35MB/sを維持しており、とてもよいと思いました。データを送り出す側のHDD(外付け)の方がずっとやかましい。