2013年12月27日
秒針と長針の動きが面白いので、眺めていて楽しいです。

ただ、私のは下記のような症状が発生したため、現在修理に出しています。
・設定モードにしていないのに秒針が動かなくなる。
・12時の所で2秒止まるように設定していても12時の所に止まらない。
などなど

正直、掲示板やレビューを見ると個別の不良ではなくて製品の問題のような気がするので
購入される方は必ず保証があるところで買うようにして下さい。

----------------------

修理から帰ってきて1ヶ月。特に問題はありません。
最初から入っている電池の容量が非常に少ないようで、変な動作をするときはとりあえず電池を変えてみて改善しないようであれば修理に出したほうが良いと思います。
2013年11月19日
革ベルトは少々安っぽくて、短めですが、
1.秒針が12時位置で一旦停止し、
2.分針がカチッと一目盛り進み、
3.また秒針が動き出す、のが気持ち良いです。
ただ、この動きのためだけに5万円も余計に払うのは贅沢かな?
文字盤も見やすいので、トータルでは大満足です。

続報です。
秒針の停止位置が段々ズレてきました。
使用開始から3週間ほどで10秒ズレたので、交換をお願いしました。

続報の続きです。
交換品も3週間ほどで秒針の停止位置のズレが起き始め、
停止位置を調整しても数分でとんでもない位置に移動してしまうように
なってしまいました。

結局、返品です。
時間のブレではなく、停止位置のズレなので、とても使用に耐えません。
仕様は良いけれど、実現する能力がなかったのかも。。
デザインが良かっただけに残念です。
2013年12月24日
運が悪かったのか、2回修理(交換)でも不良のため結局返品した。
(りゅうず3秒押しで定位置に止まらない)
2016年7月23日
モンディーンならs2gと思い、ようやく手に入れました。
すでに1本持ってますが、やっぱり他のモデルとは違います。
ケースの大きさ、厚み、ベルトはまだ固いですがよく馴染みます。安っぽさもありません。
海外Amazonで購入しましたが、不具合は今の所ありません。
特別な仕様なのでたまに秒針の位置がずれるようですが、リューズを長押しすれば調整されます。
オススメです。
2013年11月9日
Mondaineの腕時計はいくつか買ったことがありますが、一番気に入っています。
ステンレスのチューブをスパッと切り落としたようなシャープなデザインで
アクセサリーというより工業製品的な印象をうけます。
駅の構内時計という成り立ちにマッチしたデザインだと思います。
サイズは大きめ厚めですが、ポップな文字盤ですので私にはちょうどよく感じます。

なによりstop2goの機構は見ていて楽しいです。
考えてみるとオリジナルの時計の動きを再現するためにムーブメントから開発するというのは
実に気合が入っていると思います。
表面的なコピーなら汎用ムーブメントを購入すれば比較的簡単なのでしょうけど、
このユニークな秒針と分針の動きをコピーするのはたやすいことではないはずです。

秒針の進み方はクオーツ時計の1秒刻みではなく、ロービートの機械式時計のような
小刻みなもので愛嬌があります。

革ベルトはコードバンかと想像していましたが、革を貼りあわせてサイドを切りっぱなしているもので
私には少し安っぽく感じました。
とはいえ、ベルトは消耗品ですし20ミリ幅のものはいろいろ選択肢もあるので問題ないでしょう。

欲を言えばオリジナルの駅の時計みたいなロゴなしバージョンが欲しい。
2014年7月30日
個体差かもしれませんが、購入時から3ヶ月、秒・分の針に大きなズレは生じていません。
かなり分厚いデザインのため、好き嫌いはあるかと思います、もうチョットコンパクトになればかなりいいのですが。
この機能のために、他のモデルより5万円近くなるのはどうかと思いますが、汎用品のムーブメントが使えないので致し方無いのかも。スリムで廉価なバージョンを開発していただきたいものです。
2016年2月28日
文字盤に数字がないから見にくいかと思ったけど、今は見やすいしいいね。!ベルトの穴が一番端の所しか入らないんだけど、スイス人は腕が細いのかな。しかし、時間を見ることが楽しくなりました。
2013年12月7日
Mondaineのファンで、別のモデルですが愛用しています。
ふと覗いた時計屋さんでstop2goが飾られていて思わず、見入ってしまいました。
ショーケースから出していただき、じっくりと見せていただきました。
ケース直径が41mm、厚みが10mmと、私にはすこし大きい印象でしたので購入は見合わせましたが、
他の時計にはないstop2go独特の動きで、着けているのが楽しくなりそうです。
少し小さいサイズのモデルが発売されたら、即購入しようと思っています。