価格:¥680+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年6月26日
服も顔も髪型もすごく可愛いかったです。

◆よかったところ◆

・前髪と後ろ髪が片方ずつセットできるので髪型のレパートリーがものすごく広がる。髪色も自分で細かく設定できる。
・撮影の背景やデコシールなどが前作よりすごく可愛くなってる。特に背景に実写フォト?があったので本当の撮影みたいでよかった。
・エステで顔を変えられる。
・髪型は美容院に行くたびに毎回変えられてしまうのではなく、買ったら自室に全部保存されるので、髪型変え放題。
・帽子、ネックレス、イヤリング、ブレスレット、が全部付けられる。
・モデル仲間や男の子とのイベントが多いし内容も深い。

◆気になったところ・・・◆

・今作でせっかく仕事の種類が増えたのに、ずっと同じこと(決められた4つの仕事をこなすだけ)の繰り返し。
 今月はドラマの撮影を2件入れようとか、今月はCMのオーディションを受けまくろうとか、
 たくさんある中で自分で毎月何の仕事をするかを選びたかった。
 選んだ量によって、女優になるかタレントになるかモデルを続けるかなどの展開があると面白かったなあと。

・1つの服に対して、含まれているテーマが多すぎる。(コーデの仕事で、指定のテーマに全部合ってるのに「テーマに合ってないアイテムが含まれてるみたい」と言われてしまう。)
・靴を選ぶお仕事の時でも、写真を撮るときは全身なので靴が小さくて見えない。(椅子に座ったポーズなど、アイテムを強調するポーズが欲しい)
・撮影後の雑誌の編集は、シールを貼るだけのプリクラという感じ。デコシール以外に、もっと文字の種類(文字シールは「オススメ!」「COOL!」「LOVE」しか無い。)を増やして本格的なデザインができたら良かったな。

・期待したマイショップが…お店は他の子に任せて自分はオーナーかデザイナーになった感じ…今月の売上金を貰うだけ…。
 せめて、どの服が何枚売れたかランキングを見れたり、マネキンに自分のデザインした服を着せてショーウィンドウに飾ったりできたらよかった。
 自分でデザインする仕事が入ったり、お客さんがその服を着てくれたりするシーンがあったら嬉しかった。

・2ショット撮影で、隣のモデルがどんな服を着ているかが最初の数秒しか映らないので、全体のカラーなど服装を2人で合わせたい時に困る。相手の子の服装を確認できるボタンがあると良かった。
・学園ドラマはできるのに、TVドラマの撮影は髪型やメイクを変更できない。(昔の着物を着た役だったり学校の生徒だったり、結構メイクと髪型は役合わせに重要なので変えたい。)
・アルバイト先があるのになぜかマネージャーから「絶対にやってはいけないよ」と厳しく言われるのでできない。お仕事しつつバイトしつつデートしつつ…自分で生活スタイルを選べる程度の自由さが欲しい。

・たぶん実際にモデルがやってるポーズだけを取り入れているから、身振り手振りに派手さが無く、微妙に角度の違うポーズばかり。
 実際のモデルのリアルさを残しているぶん、ゲームとしての楽しみの幅は狭くなってる。でもリアルなのがこのゲームの特徴だし、ガルモとの違いだと思う。
 でももう少し違うポーズが欲しいなと思いました。

・表情がほぼ同じなので、クールな表情や伏目がちや舌ペロやリアクション顔などがあると良かった。現実のファッション誌のモデルさんはいろんな表情があるし。
・リュックがたくさんあるのに、後ろ向きのポーズが少ない。
・自室でネイルができるのにネイルを撮影できない。ネイル強調ポーズがほしかった。
・お仕事履歴やファンメールが、「古い物が上」順になっているのでスクロールするのが大変…。
・お仕事履歴から、記事やポスターはSDカードに保存できるのに、学園ドラマのシーンだけは保存できない。
・とにかく長い。クリアまでを長くするんじゃなくて、クリア後もずっと遊べるとかにしたら良かったと思う。(繰り返しの作業に飽きて、3年目の3月でリタイアしました…。)

髪型・メイク・服・アクセ、のアイテムの量に関しては十分です。多すぎるくらいです。
もう少しシナリオが短くて、(毎月の行動など)自分で選べる幅が広がったらものすごく良かったと思います。j
2013年11月16日
ターゲット層よりはるかに上の年なので購入を躊躇していましたが
着せ替えあり恋愛ありマイショップありの新作ということで踏み切ってしまいました。
が、年齢層以前に結構クセがありますねこのゲーム。
着せ替え・恋愛・仕事部分だけを見るととても楽しいんですが
仕事の撮影のたびにポーズと表情を選び写真をデコる作業があるので
とにかくこの撮影とデコ過程が楽しめるが否かで評価が分かれると思います。
面倒であれば別にどんなポーズでも最低限のデコでも失敗扱いにはならないのでそこは良いですが
この過程を面白いと思えない人にはかなりの作業感があります。
操作性もいいとは言えないのでよけいに。

パッケージの裏にマイショップを開いちゃおう♪なんてでかでかとあったのでてっきり
ガルモみたいなゲームだと思って買ったら結全然違いました。
私と同じ考えの人は一度体験版をされたらいいかも。

良いと思う点
○デコパーツの種類がかなり豊富
◎もちろん服も小物に至るまで豊富、且つ可愛い
◎ヘアスタイルが前髪と後ろ髪で別に設定できる
○モデルランキングでのしあがっていく過程がある
○コスメでちゃんと顔の印象が変わる
◎プロダクションで今までの撮影写真一覧が見れる
◎恋愛対象が熱血キャラ・ほんわかキャラ・ツンツンキャラなどなど多彩
◎男の子だけじゃなくモデル仲間の女の子たちにもそれぞれ細かく設定がされてる

悪いと思う点
×コスメやヘアカラーは選べるのになぜか眉カラーだけいじれない
△眉の形も選べない、ぜひ次作で追加してほしいけど表情が多いので難しいんだろうか
×学園物語(ショートストーリーのヒロインを写真撮影で演じるもの)
 毎回毎回同じ展開で毎回毎回告白されて終わり、何が楽しいのかよくわからない・・・
 本来のターゲット層である小中学生だったら楽しめるのかな・・・?
×全体像を見ながら着替えたいのに何かを着るたびにその箇所がズームアップになる
 Yボタン1つで全体像カメラに戻るとはいえいちいちこれはかったるい
×ショッピングで商品を着てるマネキンの色が変えられないおかげで白い服がもはや不可視
×仕事をするたびにお仕事ゲージがたまったよ!みたいな表示で待たされる、とばしてくれ・・・
 これがかなりゲームのテンポを悪くしていると思います
△ファンメールの新着がなぜか一番上ではなく一番下になってる、いちいち下までドラッグするのたるい

個人的に思う点
・本来のターゲット層考えれば仕方ないけど服がちょっとチープ
・本来のryけど喋りがちゃらいというかなんというか・・・
 とりあえず台詞に絵文字は勘弁
・笑った口の上唇部分がみんなまっすぐな線ではなく丸くなったままなんですごく違和感を感じる
 次作があるならぜひ ▽ な形の笑った口を追加してほしい・・・

マイショップについて
マイショップというかどうもりのマイデザインに等しい機能です。
Tシャツやカーデなどのカテゴリ(型紙)20種類と生地128種類から選んで作ります。
そこにさらにペンで手書きしたりデコったりできるので、かなりの作りこみの自由さです。
ただしデコは32個までしかできない上に襟のパーツが使えたもんじゃないので
(必要ない部分を消しゴムで消して調節とかができない)
私はペンでレースを書いてます・・・結構むずかしいですこれ。
他のユーザーにデザインを渡せるところとマイデザインを着られるのはすごく良い。
ただ私はガルモみたいに服の販売ができると思ってたのでちょっとガッカリ。
(月ごとに自動的に売り上げが得られる仕組みです)

結局お仕事ゲージたまったよ!と月が変わるたびに出る表示がだるいのと
撮影・デコ・恋愛対象キャラ、どれもそこまではまらなかったので売ってしまいました。
やっぱり小・中学生向きのゲームですね。当たり前ですがw
2013年11月22日
前作もプレイしてます。
良い点や悪い点は他の方が上手く書いて下さってるので、その他の部分やクリアした感想を書きたいと思います。
※直接的なネタバレはしていませんが、EDについての話があります。

まず、今までとは違いプレイ時間が5年間あるのに驚きました。3年目冬になっても、あれ?終わる気配が無い?と(笑)
長い分洋服のコーデなど雑誌の仕事だけじゃなく、ドラマや歌番組などのテレビのお仕事や、オーディション、ファッションショーも出来るので、飽きにくいように配慮されてると思います。
ただコーデは楽しいんですが、撮影の度に毎回ポーズと表情を決めるのがやや億劫。どちらにせよランダムのものも選べるし、出来上がりのデコも勝手に作ってくれちゃっていいんですが…これは私が面倒臭がりなだけですね。。。

恋愛対象の男性キャラが説明書に載っている6人以外にもいるとの事で、てっきりあの人かと思えば…斜め上を行ったのでビックリ。いいですね!私は好きです。服というか体?にちょっと違和感ありますが。バランスが悪いというか…
男性キャラとの会話時の選択肢によって好感度の上がり方?が変わるようですが、全てで完璧な回答が出来なくてもEDは見られるみたいです。私はそうでした。

EDについては、八方美人プレイとセーブ&ロードで全員分見られます。前作のように周回プレイする必要無し。
最後の月が来るとよしむらさんに「3つ目の仕事が終わった段階でセーブしておいた方がいいですよ!」と言われます。とんだメタ発言ですが(笑)
男性キャラ達の「俺と一緒に○○に来てくれ!」というお誘いは全てオッケーし、言われた通りに3つ目の仕事が終わったらセーブ。ちなみに最後に残しておく仕事は比較的手軽に終わる、編集部のヘアスタイルが良いかと思います。ロードするとそこからやり直さないといけないので。
ただ、ED…全体的にサラッとしすぎ。え、それだけ…?ってなりました。乙女ゲームじゃないので仕方ないかもですが。。。最後に選んだ相手からのメッセージや、二人の簡単な後日談があったら良かったですね。

その他の希望としては、個人的な好みでロリータコーデをもう少し色々出来るようにして欲しいです。ワンピースやジャンパースカートの下に可愛いブラウスを着たり、上にケープ以外のコートを着たり出来たらなと。ヘッドドレスもあると嬉しいですね。
他の方も書いてましたが、ファンメールの仕様は改善して欲しいですね。新着を見るために毎回一番下までスクロールさせるのはちょっと…。年ごとに並べ替えたり出来ればもっといいかも?

長々と書きましたが、なかなか楽しかったです。新しい要素のマイショップがあんまり良くなかったのと、EDの物足りなさで☆−1。
2016年8月14日
小1の姪から誕生日プレゼントにとお願いされて購入。
本体だけ買ったところでソフトがないとな、と思い値段だけで購入しましたが、結果として大成功みたいです。
まだ漢字が読めないのと指定されてるイメージが分からない(フェミニンって何?とか聞かれます)事もありますが
洋服をタッチするとイメージが出るのでそれを見てコーデ出来てるみたいです。始めて5日でまだ2年目の途中ですが
本人は楽しくやってるみたいです。価格を考えたら本当にお得でした。着せ替えをやっていた世代なので大人の私でも楽しいです。
今月のこれやっても良い?と姪に許可をもらいながらやらせてもらってます(笑)
2015年1月14日
着替えゲームが好きで他にもわがままファッションガールズモード等持っています。このゲームは写真を撮影してデコをするのが楽しいです! 洋服もキャラも可愛いです♪ さて、悪い所ですが他の方がほとんど書いてますので別の気になった所を書きます。 まずキャラの体に影が無さすぎます…普段の時とショーの時は影が少しありますが、着せ替え画面や写真撮影になると首以外影が無くのっぺりします。(角度によっては腕に少し影がありますが) なのでポーズとズームによってはスカートから一本の太い脚が出てるようです…もう少し影があってほしいです。 【キャラを作る時まゆ毛だけ選べない】 せめて普通まゆ、たれまゆ、つりまゆ ぐらいは選びたかったです。それとまゆ毛のカラーも髪と一緒に変わってほしかった。次回作があるなら改善してほしいです。 色々書きましたが着せ替えや写真撮影、デコが好きなら楽しめると思います。
2015年11月13日
2D表示のみなのを確認せずに購入してしまいました。普段、3D表示でプレイしているので、久しぶりに2Dみると安っぽくみえます。

操作性も悪いです。

ガルモみたいにコーデする時、常に全身表示じゃないので、服やバッグなど選ぶたびに拡大されて合わせにくいです。
そのたびに全身表示を繰り返すんですが、面倒くさい。

おまけにガルモの時は感じなかったんですが、シルエットだけみてどんな服かわかりにくいので、一つ一つ選択して確認しなければならない。

コーデした写真も3DS本体に保存すると横画面に縮小されてしまうので、かなり小さくなってしまいます。

その辺を気にしなければ、ガルモとは違った楽しさがあると思いますが、私はすぐにやめました。
2013年11月21日
親子で前作プラチナからのファンです。
セーブデータがひとつなので、娘と一緒にプレイした感想です。

良い点
・キャラクターは文句なしにかわいいです。自由度も高く、特にメイクのカラコンが可愛いです!
 目や口、りんかくに加え、メイクパーツが増え組み合わせが楽しい。
 特に少女マンガのようなキラキラ目のカラコンが可愛いです!
 髪型もまえがみとうしろがみをそれぞれ選べるのが素敵です。
 コーデと一緒に髪型やメイクもお気に入り登録ですぐ変更できるものいいです。
・イベントがプラチナより多くなり、ストーリー重視で進められます。
 男の子との恋愛イベントだけではなく、モデルちゃんやお仕事オーディションもイベントの流れで出てきます。
 今回はポージングをモデルちゃんとのイベントで習得しています。
 結構、男の子から、プレゼントももらえるみたいです。
 その上、男の子にシークレットキャラがいるのですが、結構びっくり&ドキドキしちゃってます。
・ランウェイの映像がかわいい。
 ゲーム自体は子ども向け超簡単なリズムゲームですが、ステージやポーズの映像が毎回変わってなにげに凝った作りです。
・写真撮影や、ネイル等のデコパーツや背景なども新しく増えています。

悪い点
・コーデするときの視点?がおかしい??
 プラチナもそうでしたが、視点が選んだアイテムのズームからになってしまいます。
 コーデ全体が見える状態のままで着替えたいです。
・デザインショップの手描きが書きにくい。
 どうぶつの森みたいにピットを拡大して細かく手描きができるようにして欲しいです。
・髪型やベルトなど、組み合わせによって、
 見えたり見えなかったり突き抜けて見える部分があるのが残念です。

操作性の部分で、なれるまで少し不便な所はありますが、
プラチナよりも更にやり込み要素が増えて、楽しめることは間違いないです!
お洋服も相変わらずかわいいですが、新しいアイテムやドレス着物の数も増えています。
プラチナは3年めの終わりにはほとんどのお洋服を買ってしまっていたのですが、
ドリームガールは4年め現在、まだまだ未購入のアイテムが多いです。

今回からニコラ監修がハズレていますが、アイテム的にはニコラ世代を対象としたお洋服が多いという印象です。
ですが、大人の女性でも十分楽しめ、意外とコーデの勉強になったりしています。
現に、ドリームガールは娘より母親の私の方がハマり気味です。笑

ファッション系のゲームが好きな女の子なら、小学生でも、大人の方でも楽しめるソフトだと思います☆
2015年3月29日
何で3DSになると薄い色の服が多くなるのかな…。NDS時代の原色が好きな自分にとってはそこだけがどうも納得できません。大人っぽい=薄い淡い感じの服、なんでしょうか。記事作りの操作性もNDSの頃とあまり変わっていないような。やりやすくなったところもあればその逆もまたあります。モデルを動かすかロゴやパーツを動かすか一々決めてからでないと動かせないのはやり辛い。記事のタイトルは相変わらず縮小できずモデルに被るし…私ができなかっただけならすみません。まあ色々できることが増えた分操作性はどうしようもなかった…とも取れます。服も明らかにデザインが良くなってますし格段に進歩はしてるかと。ただ操作性もう少し何とかならなかったのかなぁ…。

追記

今回は背景も飾りもデコパーツも豊富なので、記事編集作業が色々楽しめると思います。背景、オーラ、枠飾り、だけでもう充分じゃないかと思えるぐらい可愛く仕上がります。それがデコパーツの存在価値を薄くしているような気もしました。パーツ、勿論服なんかも、あまり少なすぎても困るけど多すぎたら工夫を凝らす努力をしなくなる。どう見せたらワンパターンにならないかを考えなくなって適当にしてしまう。何事も丁度良い分量でということでしょうね。因みに学園物語が鬱陶しい…わざと大袈裟なポーズばっか取らせようかな…
2014年11月23日
ファッション系のゲームが好きで別のソフトも購入してます
あくまで私の感想です少しでも参考程度に書いてます
前作は癖が強くネコお使ったものが多く苦痛な所も多だありました例えば
髪型のコマと言うか形がなんかろこつ過ぎに感じたりポーズややりたいことがマンネリしてきて
面倒にも感じてスキップや飛ばしとかあればいいのにと感じながらプレイしていましたその事もあり
購入お迷っていましたが開き直り購入しました 改善はま少しありましたが癖やマンネリは相変わらずですが
我慢できないほどではなかったです ただ5年は長いと感じています
大人でも遊べると思いますし暇つぶしにはいいかもしれません顔がみんな同じように見えるのは私だけかなとおもってます
大人っぽい服装もいれてほしいです
2014年1月24日
前回のものに比べると、だいぶデザインなどに魅力があるようです!
中1の娘は気に入ったみたい!