パターン名: シングル×ホワイト|変更

2014年12月5日
タイトルの通り薄くて軽くて暖かい掛け布団です。

同じ薄さのものなら、ダウン以上の保温性があると思います。
真冬以外でしたら、寒い季節でもこれ1枚で問題なさそうです。
吸湿性と放湿性も優れています。

ふんわりと柔らかく、しっとりと体に密着してくるので、肩のあたりや足元から隙間風が入ってくるという事もありません。

このサイズはの掛け布団を使うのは初めてなのですが、大人二人が添い寝するのに過不足ないサイズです。
これを使い始めてからは、朝方無意識のうちに布団の奪い合いをして、どちらかが寒い思いをするという事もなくなりました。

これは好みが分かれますが、裏地がフリースなので布団に入った直後のひんやりした感覚がありません。
布団カバーを付けるためのミミもついているのですが、丸洗いOKでなおかつ裏地がフリースなので、布団カバーなしで使用しています。

このサイズの冬用の布団で、さらに布団カバーも必要ないという事を考えると、コストパフォーマンスはかなりいいと思います。
2017年1月31日
写真は商品到着後に干している場面。中綿はそれぞれの区画で寄ってしまう。触り心地も、ふかふか というより クタクタ という感じ。

もう1カットの写真は布団の裏地。イメージ的には夏掛け布団の裏地にフリース毛布がくっついている感じです。

暖かさは普通かと思います。都内在住ですが、一番寒い時期にこの布団と毛布一枚では少し寒いと思います。

商品写真は白っぽい感じですが、実物はなんか汚れたようなベージュ色。クタクタな見た目と相まって、かなり年季が入っているように見えてしまいます。
VINEメンバー2015年8月30日
パターン名: シングル×ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
見た目は羽毛布団と変わらない感じです
内側には、フリースがついており、表と裏で肌触りが全然違います

真冬でなければ、これ1枚でもかなりイケます
内側のフリース素材が毛布代わりになるので保温力があります

夏の終わりの温度が高い時期でも、フリース部分を表にして使えば
温度調節ができます オールシーズン使えるのではと思います
2014年11月26日
この布団の他にマイクロファイバー毛布一枚のみですが、めちゃくちゃ暖かくて気持ちいいです!
布団の裏面(内側部分)が毛布のような生地になっているので、肌触りも良く寒さを感じません。
質感は、軽過ぎずに重くもありません。ババロアやプリンが中に入っている様な独特の質感があります。
朝、布団から出られなくなるほど気持ちがいいです!大変お勧めです!
2016年12月12日
2000円くらい値下がりしました。買い時は6000円台です。厚さはありませんが保温力は問題ありません。汚れが目立つのでフリースのカバーを使用して更に温かくなったと思います。室内温度5度切らなければこれと毛布(上に使用)で問題ないかと。
2015年11月30日
羽毛布団が古くなったので新しい羽毛布団を検討していたのですが
羽毛の高騰しているので色々なサイトを調べていると
暖かさの秘訣は掛けよりも敷きに気を使うこととあったので
最初に敷パッドをヒートプラスにしてみると背中が暖かくなり
電気毛布で布団の中を(寝る前に)温めておく必要がなくなりました。

ヒートプラスの敷きパッドの効果が凄くて、
羽毛布団をやめて掛けもヒートプラスにしてみました。
とても軽くぷにぷにした感触で内側がフリース風なので気持ちが良く暖かいのですが、
汗で布団が汚れると困るので綿100の布団カバーに入れました。

室温が15~17度になると正直ヒートプラス1枚では少し寒かったので、
春夏用の0.5kgの肌掛け羽毛布団と一緒に布団カバーの中に入れて二重にしました。
2枚合わでも非常に軽く、どちらも柔らかいため
肩の隙間もしっかり覆われて冷たい空気が入る事はありません。

ヒートプラスの敷パッドも使用しているので、上から順に
「0.5kg程度の肌掛け羽毛布団」+「ヒートプラス掛け布団」+「ヒートプラス敷パッド」
という構成で寝た感想は、電気毛布を使用しているのと全く同じくらい暖かいです。
夫婦二人して同じ感想だったので、この「3つの組み合わせ」をお薦めします。
ちなみに一番上の肌掛け羽毛布団は春夏用の安いもので十分効果があると思います。

更に、肩に隙間がでないので肩が冷える事もないため
血行が良く温かいので朝起きた時の肩こりがありません。
2017年4月10日
羽毛ではないので少し重みがある。妻にプレゼントしたが、暖かいと喜ばれた。
手持ちの、似たようなボリュームの掛け布団(普通にデパートで買った、同クラス(価格)の物)と比較してみましたが、明らかに本品の方が温かいです。ちょっとした羽毛布団にも負けません。

フリース生地が効いているのか、布団にもぐりこんだ瞬間からかなり温かいです。そして、明け方まで温かさは持続します。完全に冬仕様の、しっかり温かい布団ですね。普段、布団には必ずカバーをして使うのですが、せっかくのフリースを活かすためにはカバー無しで使うべきかもしれません。

手触りは、なんとなく中身がフニャフニャしていて、つかみどころがないというか、文字通りつかめないというか、不思議な感触です。かなり細い繊維の中綿だというのは伝わってきます。

気になった点は、他のレビューでも指摘されていますが、表面に糸くず(繊維くず)のような物が付着していて、掃除が大変でした。他の布団のカバーが暗色だったので良く判りました。
2014年11月15日
今年の夏に購入。やっと使用感がわかった。中綿の片寄り感がハンパない。布団の縁にはボリュウムがあるが肝心の真ん中にはほぼ綿が入ってない。ゆえに、さむ~い!耳だけピザの様だ。綿が入ってないから片寄り用が無いじゃないか!
2015年8月31日
体側がフリース生地なので暖かいです。
冬でも(北国じゃないなら)下に毛布を敷いて掛け布団はコレ一枚でも大丈夫だと思います。
上を布団と毛布じゃ重くなりますがコレ一枚だと軽くて快適です。
気になる点は縫製が甘めと袋から出したときに布団の表面に綿が結構付いていたのでコロコロで取りました。
あと、どれくらいの使えるかです。