2014年6月12日
一般的な液晶TVであれば、まずほとんどの機種はOKではないでしょうか。
(よほど裏にでっぱりがあれば別ですが)
最初に、壁にレール式の固定金具を取り付け、TV本体に引っ掛け金具を取り付けて、レール金具に上から掛けたら、後は下部をねじで締めておしまい。
上下の角度も替えられますので、よほど特殊な取り付け場所でない限り、これで十分かと。
また横にスライドできますので、40型以上のTVであれば10CM位は後で動かせます。
(小さなTVはレール金具が見えてしまいますが。※50型以上であれば15CM位はいけるかも)
なので、少々取付位置がずれていても後で微調整できます。
ただ左右の高さは修正が効きませんので、水平はきちんとレベル出しが必要です。
取り付け壁の状態によっては、裏の桟木の場所でセンターから少しずれたところで木ねじ固定、なんて時に地味にうれしい作りです。
ということで、割高なメーカー純正品は必要ないかと。
2014年5月19日
55インチの設置に使いました(TOSHIBA)。設置は壁面に木ネジで行いました。
水平が測れる水準器が付属していて便利でした。
テレビの重量も軽くなっていて私は一人で設置しましたが、壁に掛ける作業は二人でやるほうがオススメです。
金具は必要十分な強度があると思います。
2014年9月16日
Easy installation if you have a better level.
The one that is included is just not precise enough.
Put up a 60" Sharp Aquos, and had to re-align as it wasn't straight at first although the tiny level that was included showed perfectly horizontal.
VINEメンバー2015年2月24日
安いし、作りもしっかりしていて安心感があります。
一点、壁に取り付けるベースに上下があることが分かりにくく、最初逆さに取り付けてしまいました。
逆さに付けるとテレビ側の金具を取り付けることができないので、注意が必要です。
2014年12月28日
32型のテレビを壁掛けにしました。取り付けも簡単ですし水平器もついているので、とてもいいです。
もう一台のテレビも壁掛けの予定なので、再購入する予定です。
2014年7月13日
部材は強度不足の心配はなく簡単に取り付けられましたが、モニター側のつくりが雑です。壁に固定する金具の上下方向の幅が狭く、壁にしっかり固定しないと不安です。
2014年10月30日
40型を壁掛けしました。
取り付けには壁の強度のあるところを探すのに難儀しましたが
取り付けた後は想像通りのものでした。
2015年3月7日
うちの壁掛けテレビには過剰品質ではありますが、角度調整が細かくできていいです。お値段も純正に比べると大満足です。
2014年11月10日
金額が安いがちゃんと、壁に固定出来て、少しチルトもついて、問題なし。
取付も簡単でした。
2015年1月24日
ブラビアの47インチに使いました。安くて物もイイです。設置も簡単でした。