2014年2月6日
・コードの材質が粗悪のため、堅くてかなり扱いにくい。
・コードがすぐ抜ける。
・コード接続箇所の防水が無い
・コードは別に購入が必要
・堅い雪には無理、新雪のみ
・吹き出し口の固定力が弱く、雪の勢いで上に向いてしまう。
2014年2月17日
購入して、数ヶ月で故障しました、雪はね中に動かなくなり使えません。やはり玩具ですね。
2014年5月21日
一回数分使っただけで、モーターが焼け付いて壊れました。
絶対に買ってはいけない欠陥商品です。
1コメント1件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月27日
HONDA YAMAHAの除雪機はちょっとどころではない予算オーバーです。
まあ、積もっても膝下くらいの30坪なら人力でやれって話なんですが、今年はちょっと楽チンしてみようかと導入。
とりあえず金額が金額なんで、あまり期待はしてませんでした。

しかしですよ!

けっこう頑張るじゃないですかw
投雪距離はそないにないけど、とりあえず下をくぐった雪は飛んでいきます。
最終雪集めポイントに向かうように、こまめに投雪方向を調節しながら飛ばしていきます。
飛ばした雪をそこからまた飛ばすイメージでしょうか。
なんとなく人力の方が速いような気もするんですが、けっこう楽チンですよ、これw

投雪角度調節部分がすぐ緩むとのレビューもありますが、組み立てミスだと思います。
ラバーワッシャーの位置が初期状態ではマズい感じです。
プラパーツの間に挟み込むように組むとズレませんよ。

付属の20m延長コードはイマイチ出来が悪いです。
ちょっと温度が下がるともうカチカチです。
雪の中、使い終わって巻こうとしても言うことききません。
ホームセンターで延長ソフトコードを購入しましょう。

小石程度ならけっこうな勢いで飛ばしちゃうのでくれぐれも愛車には注意です。
2014年12月25日
今年84歳の腰痛持ちの老人です。玄関から表道路の門まで10mくらいあり、幅は1,3m。雪かきは腰にきて困難になり、昨年ネットで本品を見つけ、価格も価格だし大丈夫かと迷ったが、使ってみて壊れてもともと、まずは買ってみるかと思って購入しました。電動なのでコードを引っ張っての除雪ですが、軽くて扱いやすくシルバーカーを押す感覚で腰に負担がなく2回も歩けば楽々きれいに除雪できて助かりました。排雪筒から雪を左右に飛ばすので路側が空いていないと使えないのが難点ですが、40㎝くらいの積雪は雪質にもよりますが大丈夫です。今年もすでに大活躍していますので頼りにしています。
2014年2月14日
2月8日の大雪で乾いた雪も翌日の湿った雪も難なく除雪でき助かりました。
延長コードは少し硬いのですが、長いと、柔らかいコードより扱い易いです、3㎝位の石も飛ばしてしまうので飛ばす方向を考えないと窓ガラスや車の損傷になりかねません、私は発電機を一輪車の乗せ延長コードも10m足して利用しています。
2014年12月21日
他の方のレビューでは悪い評価が多いように感じますが、私の感想は想像以上の働き者といったところです。確かに硬く締まった雪や氷、シャーベット状の雪には相性が悪いのですが、ある程度乾いた15センチ程の積雪は小走りでもガンガン除雪してくれます。150平方米のコンクリ面を20分で除雪できました。エンジン除雪機に比べてイニシャルコストは1/10以下、ランニングコストも30分の使用で電気代20円で済む(エンジン式はガソリン代が30分100円はかかる)ほか、メンテナンスはほぼ不要(エンジンはオイル交換等で年間数万円)です。豪雪地帯には不向きですが、日に40cmほど雪が積もる地域であれば夜と朝に除雪すればいいだけです。
2016年1月18日
使用2シーズン目。今シーズンは今日が初使いです。
先シーズンから合わせて約10回、さまざまな雪質と積雪量に対して計15時間程使用しました。

まずは、、、まだ壊れていません。
と言っても、電源コードが引っ張られたことによりケーブル先端のコンセント金具が曲がり、本体側の抜け止めの赤い部品が折れました。
20mのケーブルを湿った新雪の中を引きまわすので、ある程度しょうがないかと。機器と使う側双方に工夫が必要です。
今日の除雪作業は、
 面積:約150㎡、未舗装(砕石混じりの土)
 積雪:15~20cm
 雪質:湿雪(かなり重たい)
 時間:13時~16時の約3時間、
 天気:雪~晴れ
 気温:1℃(13時)から徐々に上昇
で、この除雪機を使うにはヘビー過ぎる状況です(かと言ってスノーダンプで手作業する気にもなれない)。
この位までの積雪(質・量)に対しての使用を想定している方にはお勧めしません。コストはかかりますがやはりエンジン型を。
こまめに(5cm程度の積雪毎)除雪をして行けばOKですが、これもそれなりの手間です。
除雪した跡の雪の壁を横からすくうようにして、除雪機の幅の1/3~半分程度を投雪するようにすると負荷は少なくなりますが、
走行距離が長くなり時間がそれだけかかります。

粉雪(雪の質はひと言では言えませんが、手で雪玉が作れない雪、吹けば飛ぶ雪)であればかなり楽に作業できます。
15cm位の積雪でも特に問題ありません。投雪ダクトの詰りもほとんどありません(雪の質と量によっては頻発します)。
また、地面とアスファルトでは除雪機の押しやすさがかなり異なり、アスファルトの上ではかなり楽に深くまで除雪できます。
手押しの雪かきと同じくらいきれいになります。

結局、それなり(適応範囲は広くない)と言うことですが、電動でこれ以上のものがあるとも思えないので、星4つです。
手軽な機械として求めるならば、粉雪の積雪15cm以下、湿雪ならば5cm以下の舗装面の除雪、を想定して、
手で除雪するより少しでも楽ならばよい、と考えるのが無難でしょう。

ちなみに使用場所は、長野県中部(北部に限りなく近い)の中山間地です。
同じ市の中でも、市役所前とここでは2~3倍積雪が違うほどの山沿いです。
気象条件によって軽々の粉雪も、ど湿雪も降ります。
2016年2月4日
使用する状況から当然のことですが低い気温の中では電源コーは非常に硬くなり取り回しに苦労しました。
また、初使用開始から3分ほどでスイッチが押し込んだ位置から戻らなくなりブレードが回転しなくなりました。
その日は使用をあきらめ後日スイッチ部分を分解しスイッチを戻しました。原因ははっきり解りませんでしたが工作精度の不良により押し込んだスイッチが周囲の部品に引っかかり戻らなくなったと思われます。
以上2点は何とか我慢しますが一番の問題は除雪能力です。雪を飛ばす距離もせいぜい2メートル程度で実用的ではありませんでした。
本格的な除雪機より安いため少しでも除雪が楽になればと思って購入しましたが後悔しています。
2014年2月18日
毎年、除雪で腰痛のため少々高額な玩具と思い購入しました。
思ったより、よく飛びますが雪飛び悪くなる前に内部の雪付着を時々除去する事と新雪を飛ばすのがコツのようです。
価格以上の仕事ぶりにおどろきました。