色名: Almond Birch|スタイル名: ミニカホンのみ|変更

2015年1月8日
せとこうじさんの動画を見て興味が出て購入しました。サイズもちょうど良くて以外と本格的で満足です。できるならば星6つでもいいくらいです(^o^)/
2016年12月16日
全て1~2ミリの薄板の合板です。「薄いフロントプレート」とありますが、
約3ミリ。最表面の化粧板含め4枚重ねです。バックもたぶん同じくらい。
その他の面はもうちょっと厚いかな。フロントプレートに当たる部分は15ミリから25ミリくらい。
そのままの状態ではスナッピーはほぼ鳴りません。
またミニサイズの為、股に挟むようなスタイルではおいしい部分がミュートされてしまいがちです。
フロントのネジを全て外してもフロントプレートは外れません。なぜなら下半分は両面テープで固定されているからです。
まず両面テープはきれいに剥がして、ネジの締め具合で鳴りを調節できるようにするのがスタートだと私は思います。
あとはスナッピーを変えてみたり、シェイカーや鈴を付けてみたり。マレットで叩いてみたり。工夫次第。
アンプを通すならマイク位置、あるいはピエゾを付けたり。
ほとんどただの木箱ですから何でもありで自分流にサウンドメイクするのが民族楽器カホンってものです。

★追記改造しました。元のスナッピーを外し、別途購入してあったスナッピーを写真のように付けました。まだ試行錯誤中に付き位置は適当です。スナッピーの高さ、フロントプレートと本体の隙間をどうするかで音のチューニングをしてます。
スネアっぽいが欲しかったので今のところ満足です。動画では伝わってませんが、フロントプレートを叩く位置、叩き方で結構多彩な音色変化があります。
★動画は寝起きのスマホ録りなので音も演奏も酷いですが参考にどうぞ。
★何故か動画がupできません。youの動画サイトで meinl ミニカホン mod で出てくると思います。
2014年2月13日
夜間練習用のお気に入りです♪
マンション暮らしなので通常サイズのカホンの場合、夜は近所迷惑で叩けませんがこれなら大丈夫。(しっかり鳴らすとばっちり鳴ってしまいますが。)
マイネルのミニカホンには打面がメイプルのとバーチのとがありますが、バーチ打面のタイプは出音が柔らかであたたかく、メイプル打面の方はサクサク乾いた音。どちらも捨てがたく、両方所有しています。
どちらにせよ、それほど音量を出さずに叩いた時にも響き線(スナッピー)の反応が良いです。
バランスの良い(おもちゃじゃなく)楽器としての充足感が得られる音がします。
Amazonだと3000円台で買えてしまうお値段のミニカホンですが侮れません♪
これいいでしょ‾♪とセッションやライブの打ち上げなどについつい持って行ってしまいます。
通常サイズのものの代替えとして使うのではなく、この見た目のかわいらしさや通常サイズのモノに比べたときの音の密やかさを生かしてネタ的にですが、そのうちには、ライブの中でも使ってみようかなと考えています。
2016年10月20日
某Youtuberのレビューを見て、面白そうだと思い衝動買いしてしまいました(笑)
当方ピアノを弾いていた時期はありましたが、カホンのような打楽器は使用したことがなく、
他の商品と比べることはできませんが、とても良い商品だと思います。

時間が経つと流石に購入当初ほど頻繁に使用することはありませんが、
それでもたまにペンペン叩いてしまいたい衝動にかられます(笑)

ただやはりミニサイズですので、普通サイズのカホンのような低音はあまり期待できません
「カラン」という軽い音や「シャッ」というスネアの音だけでも初心者の私は十分楽しめてるので、趣味の範囲でとのことならオススメします!
2015年10月31日
カホン自体買うのが初めてなのでこの評価が適切かどうかはわかりませんが参考までに

裏面のスナッピーはプラ製の紐でゆるく固定されているのですが、スナッピーが外れやすい
外れていると嫌な音(バネを弾いたような「ビーン」という音)が鳴る
穴が小さかったので調整のために手をいれるのに苦労しました
2017年2月11日
幸いにしてこれまで色々な楽器の生演奏を見てこれましたが、衝撃を受けたのはやっぱりcajón! だってライヴで初めてみたら、単なる木の箱だと思うでしょ!あの音、あのリズム!正直、椅子かと思ってたものからあんな音が出るなんて。というわけで強く記憶にのこっていた楽器がタイムセールでお求め易くなっていて、いやもちろん、衝動買い!他の方が書いておられるとおり、サイズに応じて音域は広くありませんが、ホビーユースには最適です。ただ叩くだけという性質がむしろ、仕事後のストレス発散に一躍かっています。タンタンタタンタタタンタタタタカカカタンスカパン! :)
スナッピー付いてますが、鳴りは良くなく、
低音もでないためかなりイマイチです。

ただし、2歳の息子が居るのですが、彼がまたがると丁度良い大きさ。
気分はプロミュージシャンで楽しく叩きながら歌ってます。

子供に興味を持たせるという意味では凄く良かったです。
が、大人は宴会でも使えないような軽い鳴りなので、期待はしない方が良いと思いますし
カホンに興味があって、カホンデビューと言う事であれば尚更普通サイズのを購入すると良いと思います。

金額敵にもそこまで負担かからず、子供がとても喜んだので星は4つです。
2014年7月2日
カホンは持っているのですが、私の場合、埼玉から神奈川まで、電車で、練習のたびに、大きなつづらをガラガラ持って行くのは大変!
ということで、メッチャ安かったので、おもちゃ程度に買ってみました。
がっ!・・・こんなに大きな音がするとは・・!
さすがに、「ズン」という音ではありませんが、お陰様で、今は、練習は、ミニカホン、「コホンちゃん」名づけました:笑

本番は、カホンを使っています。
大助かりで、感謝しています!
2015年1月25日
楽器を始めようかなと、思ってる時に
せとこうじさんが、カホンの動画を投稿していたのでそれをみて興味がでたので
買ってみました
2016年4月25日
安さに惹かれて購入。
元パーカッションの手の寂しさが紛らわせればなぁ・・・なんて思ってました。

さすがに本物(デッカイの)みたいな低音は出ませんし、デモプレイのような音の使いわけも正直微妙。
音の強弱と叩く位置の調整でスネアとハイハットの使いわけができるかな・・・?みたいな感じです。
これで演奏をしようとすると明らかな力不足だとは思いますが、小さな部屋や小さなお店でのセッションなら使えなくもなさそうですよ。
誰かへのプレゼント、小洒落たインテリア、暇つぶし、そんな風に思えば損はないかな、と思いますよ。
(人形は関係ないですが、ちょっとした大きさ比較だと思っていただければ)