2014年1月6日
デジイチで撮った写真をスマホへ転送する目的で購入しました。購入にあたっては、ネット上のいろいろなレビューを検討して、現時点ではこっとも安定した運用ができそうだと判断しました。実際に使ってみた結果としては、非常に好感触のデバイスでした。

■利用形態
デジカメで撮った写真数枚を適時スマホへ転送する。時折、無線LANルーターとして利用。

■安定性と転送速度
スマホへのデータ転送も、無線LANルーターとしても、今のところ問題なく安定して利用できています。写真の転送速度ですが、数枚程度の転送で問題になるような遅さは感じていません。

■設定
わかっていればまったく難しくはありません。どちらかといえば設定できる項目が少なすぎることに違和感がありますが、最低限度の設定はもちろんできるようになっています。無線LAN設定は、帯域幅を40MHz に設定しておくほうが通信速度が稼げます。ただ、クライアントがサポートしている必要はありますけど・・・

チャンネル設定は inSSIDer とかで検証できるのであれば空いてるチャンネルを選択したほうがいいと思いますが、利用形態が一時的なファイルのやり取りで、かつデバイスの近くで運用するのであまり気にする必要もないのかなとは思います。

Wifi リピーター機能やSambaも使えますが、このあたりの機能をどのように活用するかは使用する人の環境しだいだとは思います。機能的には正常に動作することは確認しましたが、自分では不要なので使ってはいません。

■WAN側からのアクセス
メジャーなポートを確認しましたがオープンポートはありませんでした。ICMPへの返事もなく、セキュリティ面ではある程度の対策はされているようです。

■無線LAN側のセキュリティ
工場出荷時設定ではセキュリティが設定されていないので、購入したらまずセキュリティ設定をおこったほうがいいです。

■大きさとデザイン
大きすぎず、厚すぎず、でも小さいわけでもありません。ケースに段差が設けてあるのですが、無理に段差をつけるよりも、段差をつけずに空間を確保して、その分バッテリー容量を増やしたほうがよかったんじゃないかと思います。でもまぁ、段差があるからといって機能面で問題はありません。スイッチも小さいですがそうさはしやすい部類かなと感じます。

ケースの表面がゴム塗装のような質感です。持ったときの感じがソフトなあたりで個人的にはすきなのですが、塗装がはげてくるととたんにみすぼらしく見えるので、使い込んできたt期にどうだろう・・・と思っています。

■メモりーカードの利用
SDカードとUSBメモりーが使えますが、排他的でどちらか片方だけが使えます。両方同時にセットするとSDカードが優先されます。USBコネクタで使えるのはUSBメモリーのように UASB Mass Storage デバイスですとなんでもOKのようです。デジタルカメラをUSBケーブルで接続すると、そのまま Wifi からアクセスできるようにもなります。

SDカードスロットにカードをセットすると、カードが 3mm 出たままの状態になります。が、このため挿入も取り出しも非常に簡単に行え、使い勝っても非常にいいです。SDカードを挿しっぱなしで運用したいと思っている人には、この飛び出しが邪魔に思えるかもしれませんが・・・

■専用アプリ
Androidしか使っていないですが、Wifiを自分で接続して、専用アプリを立ち上げれば簡単に目的の写真を転送できました。使っている最中におかしくなることはいまのところありません。

■Web経由でのアクセス
特に問題はありません。比較的レスポンスもよく応答が帰ってきます。Windows Phone 8 から使っていますが、快適に使えています。写真のダウンロードは1枚ずつ行いますが、自分の用途では一度に多くても数枚しか転送しないので気にはなっていません。

■給電機能
2000mAhのバッテリーが搭載されていて iPhone 1回分、ということらしいです。自分の利用形態であれば 2000mAh で十分で、緊急用と思っているので特に問題にはなりません。ただ出力が 1A しかないので、1A以上の給電能力を要求するような機器の充電は充電中表示にはなっても実際にはできません。
2013年10月28日
Wi-Fiカードリーダーとしての基本性能はとても高く使いやすいです。
AndroidスマホとiPhoneの両刀使いの私には、同じ操作感で利用できるアプリが便利でした。
地味な機能?ですが、便利に使えている機能が3つ。

1.iPhone用アプリ→電話帳バックアップ機能
ワンタッチで電話帳データをSDカード、USBメモリーにCSVファイルでバックアップされます。
機種間移動も出来ました。iPhone4sの電話帳データをiPhone5sへの移動で成功。

2.Androidアプリ→画像データサクサク表示?機能
AndroidアプリはiOSアプリに比べ静止画表示がスピーディーです。(iOSでも遅くはありませんが、より速い。)
画面をスワイプで順送り(逆戻しも同じ)した時、すぐにフルデータが表示されイラつきません。
これはiOSアプリにも今後搭載してほしい機能!メーカーさん、お願いします。

3.モバイルバッテリー専用のモード
モバイルバッテリーとして使う時、専用モード(スライドスイッチで切替)にして使うのですが、
使っみて納得。スマホ充電する時にWi-Fi電波を飛ばさず、バッテリーを無駄にしない。
メーカー名は伏せますが、現在使っている他社商品には搭載されてません、電源ONで電波飛ばしながら充電。
というか、メーカーさん細かすぎ!(笑) 親切設計な部分、好感が持てます。

USBポートはUSBメモリーだけしか使えないと思っていましたが、USBカードリーダー経由のCFカード、
バスパワー駆動のHDD、これらも接続してみたら普通に読み込めてます。(書き込みもOK)
2015年3月8日
アプリを使って、MeoBankからデータを引き出すことはできるが、書き込むことができない。
書き込むには、ブラウザーから起動してMeoBankにアクセスする必要がある。
アプリから書き込めるように、アプリの改良を望みたいところです。

また、SDカードの読み込みも、USBメモリーやハードディスクの読み込みも、問題なくできた。
Wi-Fiで、データ転送する割には、速度は早いほうだと思うので、気に入っている。

また、モバイルバッテリーとしても使用可能だが、2000mAなのであまり使わないと思う。
自分は、MeoBankとは別に、モバイルバッテリーを買ったのでそちらをメインに使う予定。

アプリが完璧なら、☆5かな。
問題が発生したら、また書きます。
2014年1月4日
SDカードに動画をいれて楽しんでいます。
WiFi通信中に本体に触れると、かなり熱のを発していました。
火傷するほどではありませんが、不意をつかれるとビックリすると思います。
WiFi通信って結構、負荷がかかるのかな?もしくは放熱して中身を守っているのかな?
後者であればいいのですが・・・。

Meo BankSD+専用アプリですが、Nexsus7(2012)ではファイルまでは表示されますが、
動画を再生しようとすると再生されません。いろいろな無料ビデオプレーヤーアプリを
インストールしてみましたがいずれも使えませんでした。
同じandroidでもスマフォ(カシオG'z One)では専用アプリで問題なかったので
端末、androidバージョンによって相性があるのかも。

でもご安心あれ、Nexsus7は専用アプリ不要のブラウザモードで使っています。

WiFiの到達範囲は木造一軒家の我が家の隅々まで届きました。

以上が使ってみて気が付いた点でした。
2014年9月23日
なぜかiPhoneやNEXUSではイイ感じなのに、iPadで使うと読み込みキャッシュが間に合わず動画がすぐ止まる・・・
車で使うのを期待していたが、動画連続再生も対応していないためいちいち選択する必要があり不便。(音楽は入れてないため未確認)
出張や旅行もあるので、ホテルルータ的な使い方ができるのは助かる。ホント、ハードはすごくイイんだけど・・・

本体内蔵のバッテリーには期待してないので特に問題はないかと。そもそもスマホ充電とかに使うとコイツの電池が危ないw
WiFi通信を電源に繋がず連続で使ってどれくらい持つかがこれからの関心事かな?

ソフトVerでアップデートないか確認してみたら、iOS8では動かないとの書き込みが・・・アップデートも今年の1月で止まってるし。
アプリ内から「開発者にメール」したら今後の開発の参考に~というテンプレメールが帰ってきたけど、AppStoreのレビュー見たら悲鳴が多数。んで1月以降のアップデートなしとくるから対応の程が知れる・・・  ホント、なんとかしてよ。ハードとユーザーが泣いてるよ?
2014年10月23日
アプリの使い勝手はそこそこです。
しかし、電波が弱いので注意です。
少し離れて電波の本数を見ると、しっかり立っているんですが、つながらなかったりして妙に遅い。
スマホ側のWIFI状況をみると、5Mbps・・・。
ちょっと離れたり、少し電波を通しにくい壁があったりすると使えません。
ホテルで、WIFIルータとして接続して、風呂につかりながらスマホを使用しようとすると使えないことが多い。
障害物がなければ、72Mbpsとか出て普通に使えるんですけどね。

あと、WIFI系の設定がちょっと少ないですが、まあその辺はおまけ機能的なものなのでよしとします。
2014年9月20日
Wi-Fi内蔵してないカメラを持ち歩く気にならないと思っていたこの頃。
これを見つけてもう気にならなくなりました。

写真を撮り終わってお茶してる時でも、ご飯たべてる時でも転送!転送!
最近のカメラはWi-Fiが当たり前なのでいつか廃れてしまう商品なのかもしれませんが
私は機種更新が終わるまで大切に使おうと思います。

ところでWi-Fiってワイファイ?ウィーフィー?
2013年10月26日
旧商品のMeoBankSDを使っていますが、多機能な商品が各メーカーから発売され
そろそろ買い替えを検討していたところ、新製品が発表されたので検討の上こちらの商品を購入しました。
旧商品での不満部分が解決されていたので満足してます。

特に評価したいのは本体サイズ。非常に薄い!!さらに非常に軽い!!だいたい名刺ケースと同じ。
私には、モバイル機器として持ち運びを考えた時、この薄さ、軽さが重要でした。
他社の商品は大体100グラム以上だったので、少しでもカバンを軽くしたい私には助かりました。
重量はバッテリーサイズとトレードオフになるんだと思いますが、2,000mAあれば十分です。
モバイルバッテリーは別に10,000mAの専用商品を携帯しているので、個人的に薄さ、軽さが重要でした。
搭載バッテリーで5時間駆動となってますが、それ以上使えている感じです。

有線LANポートが搭載されているのに、この薄さは凄いの一言です。(旧商品、他社商品はかなりぶ厚い)
本体の質感も向上してます。ラバーコーティングは滑りにくく手に馴染みます。
本体を横から見たら、二段に段がありますが、その部分が指が掛るようになっていて持ちやすくなってます。
おまけ?でついているポーチ(本体、ケーブル、スマホが収納できる)も気が利いてますね。
2014年5月19日

が紹介されたけど、それより、こっちが絶対にいい。
==
私は、cloudにいろいろいれているんだけど、職場にPCが買い与えられていて、そこから、ネットで、メールとcloud系のサービスがまったくつながらなくなっています。
でも、USBメモリは持ち歩けない(怖いし、基本だめなんだよね)
で、cloudや、ipadのデータを外にだす術がないんです。

確かに usb lightningメモリは以前に似たようなのがあったし
悪くはないんんですが・・・。

まず、ルータ機能。ホテルとかで有線つなげば、ルータになります

次にSDカードいれれば、ガシェット(端末)から、こちらにつなげて、中にアクセスできる。音楽、写真、動画、ドキュメント 出し入れできます(実際にできました)。

それも、む・せ・ん(wifi)で。

デジカメは、eye-fi つかってるけど、どうしても、連続写真は、eyefiでは、動作が遅いのです(書き込みが間に合いません)。
でも、これなら、ここにSDカードいれれば、テザリングされたアンドロイドなどで、UPできます

おまけに充電機能もありますし

1台4役!
ってことで、ipadのデータも、SDカード(と、PCには、アダプタいるけど)だけで、出し入れできます

ってことで重宝しています!!!!

・・・軽いです。これもいい!
2014年10月13日
デジカメとiPhone間のデータ移動を旅先でも行いたいと思い購入しました。
主にデジカメで撮ってマイクロSDに保存された動画をiPhoneに移動しています。
本当に理想通りに働いてくれます。
しかし、純正のアプリは動作が不安定だと感じたので、別のダウンロードアプリを使って動画をダウンロードしています。
iPhoneからマイクロSDへの書き込みについてもSafariで行えるので純正のアプリは使わなくても良いかなと。