ベスト500レビュアーVINEメンバー2016年1月30日
同社の同シリーズは、DS,DSLL,PSP…と、不器用な私の救世主でした。
そこで、今回VITAもこれにすがってみたのですが、

あっぶなかった~~~~~

レビュアーの方々のおっしゃるとおり、最後の砦(青シート)がやばいやばい。粘着ありすぎ。
つか、2の段階でもズレましたけどね。。。汗かいた~~~;
で。なんとか、、、貼れました。

きっと、不器用な私には、このシリーズしか貼れないだろうから…★3で。
2015年12月30日
商品の質や工夫は取られた商品だと思います。
しかし、、、、
この商品はフィルムが貼りやすいように
①小窓の部分のフィルムを剥がして本体液晶にずれないように吸着させる
②右半分の剥離紙(フィルム)を剥がして右半分を先に付ける
③左半分剥離紙を剥がして全体をつける
④液晶保護フィルムの傷防止フィルムを剥がす
という工程なのですが②と③の付け目に線が入っておりPS Vita本体に張り付けた後画面の真ん中に
線が入ってしまい画面が見づらくなるとう性質をもっているようです。
2~3日放置しておくと線は少し消えますが完全には消えませんでした。
更に数日放置すれば消えるのかもしれませんがAmazonさんに相談して交換してもらいました。
しかし交換後の商品も線が入っていましたので、製品上の問題(性質)かもしれません。
Amazonさんに相談して今回は返品にして別商品にしました。
貼りやすく埃やズレが少ない点は優良ですが画面に線が入ってしまうのは製品上許容できませんでした。

そのほか。
フィルムの性質上なのか滑りが悪い(タッチの性能が落ちる)
指紋は付きづらくなるが、ついてしまった指紋等をとるときは落としづらい。
2017年9月18日
外装のビニールはペラペラで開けようとすると破れてしまってキレイに開けれませんでした。ビリビリに破く感じで開ける形になりました。貼り付け作業については大変考えられているようで”簡単キレイに”貼ることができました。私は大人ですがお子様が対応することも想定されているのでしょう。タブレットやスマホのフィルムメーカーも見習って欲しいくらいの仕組みでした。非常に満足です。
2016年3月3日
他の人も書いていますが、重ねて失礼します。
最後の青い保護フィルムが本当に腹が立ちます。粘着力が強すぎて、本体のフィルムごとペロリ。
一発勝負だからこそ気を使うのに...
貼り直し後も汚れがひどいので、結局ゴミになりました。お金を返してもらいたい気分です。
2015年1月9日
保護フィルムはスマホやDS等で何度か貼ったことがあるのですが、不器用なため、今まで一度も上手く貼れたことがありません。

ですが、この保護フィルムはすごく貼りやすかったです。
ホコリはわずかに入ってしまいましたが、気泡ゼロ。狙い通りの位置に貼れました。
満足度は100点とは言えませんけど、満点に近い出来です。

最後の青いシートを剥がす時にフィルムまで剥がれてしまうとのことですが、まったくそんなことはなく、スムーズに剥がせました。

コツは3番目のシートを剥がしたあとに全体をよく密着させ、しっかりとくっつけること。
特に端の部分の接着が甘いと、4番目(最後)のシートを剥がす時に保護フィルムまで一緒に剥がれてしまうと思います。
焦らず慎重に、ゆっくり剥がしてください。

最後にホコリが入ってしまった原因ですが、恐らく2番目と3番目のシートに付着していたものが画面に付いてしまったのだと思われます。
最初に位置決めのシート(1番目)を剥がして貼る際、この2番と3番のシートは画面に密着するので、貼る前は画面だけでなくシートのホコリも綺麗に取り除くことが大事かもしれませんね…。
2017年1月14日
新型 PS Vita(PCH-2000)用のフィルム。いろいろ迷いましたがガラスではなくフィルムを貼ることにしました。他の人のレビューを見て心配になりましたが、特に問題なく貼ることができました。
最後の青いシートも、キレイにはがすことができたのですが、やっぱり注意してはがすことをおすすめします。
review imagereview imagereview imagereview image
2016年11月3日
貼りやすいようにガイドシールが付いているが、それのせいで貼りにくい感じがするし、何より埃が入る。
保護フィルムとしては及第点。ただ、指紋の付き具合は軽減されている気が全くしない。
2016年8月6日
こちらのシリーズはDSから愛用しております。綺麗にピタリ貼れるのでとても良い商品だと思います。

ホコリが入れば簡単に取り除けます。傷もつきにくいので良いと思います。
2016年2月22日
誰でも貼りやすいようにと工夫されているのだろうが、保護フィルムを貼ることに慣れていると、色々至れり尽くせりな仕様過ぎて逆に貼りづらい…。
特に指紋がつきにくいなどといったこともないので、保護フィルム貼りにそこそこ自信があるなら普通のフィルムを選んだほうがいいかも。
2017年6月20日
最初に商品を取り出した時は少しなんか面倒くさそうな印象を受けたが
商品の説明をよく読んで貼り付けたら空気やゴミが全く入らずに取り付けることが出来ていい商品だと思った
貼り付ける前に液晶部分をウォシュレットタオルやティッシュを使って綺麗にしておくとより綺麗に貼り付けれる