サイズ: 通常品|スタイル名: ボディ|色: ブラック|変更
価格:¥103,800 - ¥229,834

2017年3月18日
現行モデルは、高価なので、なかなか手が届きません。
しかしながら、旧モデルの実力は、相当のものです。
必要十分な画が出てきます。
2016年12月11日
PENーF、MrⅡも発売直前で悩みましたが大満足です。
ファインダー越しの操作性楽しい、
Proレンズも満足、
ボケ味は25/45mmf1.8よりは少ないのですがレンズを交換せずに使う事が殆どです。
私の使い方ではコストも含め大正解でした。
2017年1月16日
同じ旧タイプのOM-D E-M1を購入しました
新型は良くなっているようですが、こちらの商品は作りがしっかりしているので新品同様でコスパは最高です
2016年12月20日
2016年4月29日
期待どおりでした。コンパクトで、それでいて画質もgood。もう一眼レフは持ち歩けません。
2016年11月22日
今更あれこれ書く必要も無いでしょう‼️
自分はアダプター使って旧レンズをマニュアルで楽しむためなので本機の仕様で必要にして十分です。
ファインダーも以外と自然で光学式と交互に使っても違和感は余り有りません。EVFの方が良いかも⁉️
2016年12月21日
中古で格安でしたが新品!?と思うくらい綺麗なのが届きました。
差額はおかげでレンズ購入費に回せました、このくらいなら中古でまったく構わない。
性能は、M2が出たとしても満足です。
2017年1月22日
昨年の11月購入しましたが、最安からキャンペーン5%引きで、大変良い買い物が出来ました。
オリンパス機の手振れ補正に惚れてしまい、E-M1 Mark IIも購入し、サブとして使っています。鳥撮影以外は、E-M1のほうが使いやすいと感じています。キットレンズの12-40mm F2.8も使いやすくボケも綺麗で、花を撮るのに使っています。
メニューの表示も分かりやすく、個人的にはE-M1のメニューの方が好みです。
2013年11月10日
本日商品が届き、半日ほど使用してみた感想です。

Eー5からの買い替えで、手持ちのフォーサーズレンズを活かすために購入しました。

ミラーレスカメラということで、E-5の代替になるか懸念しておりましたが、十分代わりは務まりそうだとおもいます。

アダプターを介してフォーサーズの14−54F2.8で撮影しました。Mフォーサーズレンズはまだ持っていないので、試してません。

コンパクトで軽量ながら、頑丈な防塵・防滴ボディで価格相応の質感がある。各スイッチ類の配置や感触もしっかりしていて操作性が良い。

懸念していたEVFは視野が広く見え方も自然です。さすがにOVFと完全に同等とは言えませんが、むしろ、露出やフィルターの効果がリアルタイムで反映されるので、メリットの方が大きいと思います。

AFは静物を撮る限りはE-5と同等に感じ、瞬時に合焦するとは言えませんがまずまず使えると思います。動体は試していないので、わかりません。Mフォーサーズレンズならもっと速いのではないでしょうか。

機能は豊富で操作系のカスタマイズの自由度も高いです。アートフィルターもなかなか面白いです。

画質に関しては半日撮っただけなのではっきりしたことは言えませんが、少なくとも高感度ノイズはE-5からは格段に減少し、ISO3200でも常用できると感じました。

手ぶれ補正はさらに強力になり、EVFのおかげで手ぶれ補正がファインダーに反映されるため、特に望遠レンズを使用している時はシャッター半押し時に補正がかかるので、被写体を狙いやすいです。

というように従来の一眼レフとミラーレスのいいとこ取りをしたようなカメラで、満足度は高いです。これからいろいろ遊べそうです。

あえて気になるところを言うと、ボディがコンパクトなので手の大きい人にはグリップが少し小さいかもしれません。あと、バッテリーの持ちはあまり良くなさそうなので、予備はあったほうがいいでしょうね。

半日使用しただけの感想なので、使い込むうちに長所・短所がいろいろ見えてくるでしょうが、第一印象としては満足です。通常の一眼レフでは大きすぎるが、今までのミラーレスカメラでは物足りないという方におすすめです。せいぜいPCの画面での鑑賞か、A4サイズにプリントするだけの私の使い方ならフルサイズ機やAPS機は不要です。Mフォーサーズの単焦点レンズなどを付けるとかなりコンパクトになるので、大げさにならずどこにでも持っていけそうです。また、望遠レンズも他社製に比べてコンパクトで取り回しが良いです。これからのいろいろなフィールドに持ち出して、楽しんでいこうと思います。

追記:
1ヶ月ほど使用しましたので、追記します。ついに理想のカメラに巡りあったという感じです!画質はアマチュアの私には十分すぎです。機能は盛りだくさんでまだまだ使いきれません。もう、撮れないものは無いのでは!?(笑)。バッテリーはやはり予備は必須のようです。特にライブビューを多用したり、画像確認を頻繁にすると消耗するようですので、液晶モニターの輝度を下げると持ちが少し改善するようです。
17mm F1.8を追加購入し取り付けたところ、黒い本体とマッチしてカッコイイです。ちょっと大型のコンデジという感じになり、気軽に持ち出せます。単焦点レンズは初めて購入しましたが、ズームレンズとは一味違う写りで満足です。見た目良し・性能良しのカメラで文句なしです。ちょっとお高いですが、それだけの価値はあると思いますので、おすすめします。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月7日