2016年9月11日
よくある安いキャンプ用イスみたいに、お尻からすっぽり嵌り込む感じでは無く、自然な座り心地。
太ももからお尻~背中まで、荷重が偏ることなく安定した座り心地。
少々お尻の位置をずらしても、それらはあまり変わらない。
布一枚にしては本当によく出来たイスだと思う。

キャンプ用品によくある「棒状に畳める」という目的と上質な座り心地を両立する為に、どうにも構造が複雑になってしまっている。
そのために稼働部分が増え、全体的に華奢な印象を受ける。すこし移動させるたびにフニャフニャしてしまう。
部品点数が増え、無駄に価格が高くなってしまってるように思える。
棒状に収納できることを求めなければ、他の選択肢を考えても良いのでは。

購入してから一ヶ月。運動会用に用意したものなので普段からあまり使ってないのだけれど、座面の縫い合わせ部分が裂けかけてきている。
あまり耐久性は無いのかもしれない。

他の種類のモノと比べて数倍の価格。せっかく奮発して買ったのに・・・というのが正直な気持ち。
ベスト1000レビュアー2013年9月25日
最高です。
作りもしっかりしていますがその分重いのと、畳んでも結構な長さがあるので、
4脚とか運ぶにはかなり車を選びそう。
今回はベランダでのまったり様に購入しましたので、上記2点は私には問題ありません。
星を一つ減らしたのは、あと5cm背もたれが高かったら寝るのにも最高だったなという思いからです。
小柄な女性にはちょうど良いと思いますが、身長170cmの私が寝るためには少しお尻を前にずらす必要があります。
しかしながら、作りのよさと生地の良さは特筆すべきものがあります。オススメです。
2016年10月30日
子供の幼稚園の願書提出に並ぶために購入しましたが、身長180cmの私も浅めに座れば頭を乗せて眠ることができます。
組み立てが必要ない(袋から取り出して広げるだけ)というのも高ポイントです。

強いて問題点があるとすれば持ち運ぶための袋のストラップ(肩紐)の長さが固定で調整できないところでしょうか。
自転車での移動だったため子供を抱っこ紐に入れた状態では斜めがけにするには短過ぎました。
子供を抱っこしていなければ問題ないと思いますが、調整できると良いですね。
2013年9月11日
連れの好みが、ハイバックなのでこちらを選択しました。
通常、ワインカラーとかの選択が多いので、今回は、ブルーです、とても良い色で気に入りました。
椅子だけは座ってみなけりゃ分かりませんので、ほかのメーカーさんのも試してみたいと思います。
それでもこれが良かったら、星⑸にしたいと思います。
2014年8月3日
リラックスできます。少々重いですが、質感はあります。背面の高さは、身長178cmで首の少し上なので、ちょっと足りないかな。
2016年9月10日
購入して2回のキャンプに使用してみた感想です。購入前にスノピのローチェア30、コールマンのレイチェア、コンフォートマスターのキャンバススリングチェア、アディロンダック等々座ってみましたが、ソノピは座面に張りがあるのがいいですが、足を投げ出さいと太もも裏が痛くなりそうでした。レイチェアは3段階にリクライニンブできて座り心地も良好ですが、プラスチック部品を多用していて質感や耐久性に懸念があるためパス、コンフォートマスターは質感、座り心地もよかったので悩みました。本品に決めたポイントは質感がベストではないものの及第点であること、小さい子供がいるのでロースタイルではないテーブルで使える座面高があること、昼寝などリラックス時に頭を支えてくれ背もたれの高さであること、収納時のサイズなどの基準をクリアーしていたことでした。焚火を囲む際にキャンバス製のほうが良いかと思いましたが、長期使用の耐久性、価格と雨や夜露に濡れることが多い実使用時のことを考えナイロン製にしました。実際焚火でも今のところ問題ないようです。使用してみた感想として座り心地は概ね良好ですが、身長180、体重63の体格ですが、幅がもう少しあったほうが良いです。総合的には満足できる製品です。
2016年10月28日
2脚購入。片方に1~2ヶ所の毛羽立ちあるのはメイドインチャイナだから?
この価格のチェアなんだからしっかり作れよ、としか言えない。

肘掛けは思ったより細く幅3cmくらい。もう少し太いほうが掛けやすいかな。
重さ、収納時の長さは許容範囲。袋がちょっと大きめで収納し易いのは良い。
広げるのと畳むのは至って簡単。力もほぼ使わずスッと広げ、スッと畳める。

とりあえず室内で映画見ながら90分ほど座ってみたけど、座り心地について
何か気になるトコとかはほぼなし。ただ、ハイバックだけど身長172cmの私では
頭をもたれることは出来ない。んま、座高が高いせいだと思う。

一桁ゼロが少ない激安チェアからの買い替えなので比較すると
座り心地は笑ってしまうくらい違うけど、6~7,000円くらいのチェアからの
買い替えだったらどう感じたかなぁ。。。
2015年12月13日
すわり心地は最高です。キャンプ用のみにするのはもったいないので、リビングでのんびり用に・・・で室内でも使っています。ただ、畳んだ状態でも大きいです。長さがかなりありますので、確認してから購入されることをお勧めします。この長さを許容できれば非常に快適です。
2017年2月7日
 家族でキャンプしていた頃にいろんなチェアを試してみて一番座り心地が良かったのがこれでした。
その後新しいチェアが発売されるたびに試してみましたが、今でも座り心地はこれに敵うものがありません。

ワンボックスからコンパクトカーに乗り換えてソロキャンプが多くなってきたので
最近はコンパクトに折りたためるチェアを使っていますが、家族でBBQの時など今でも活躍しています。

購入から10年位になりますが、脚部の樹脂製キャップを紛失してしまったくらいで(補修部品があると聞きました)
フレームが壊れたり座布が破れたりすることがなかった私一番のお気に入りです。
2016年8月10日
ハイバックなので首の負担は軽減出来ますが、座り心地に関しては、皆さんがレビューで書くほど驚きの快適さはないです。
可動部分の作りが貧弱です。恐らく耐久性も低いと思われます。
開脚の悪さは欠陥レベルで、開き方を失敗すると、アームレストが斜め上に向いてしまう始末です。
信頼の小川キャンパルだと思って、期待して購入しましたが、裏切られた感が強いです。