2016年8月12日
コンパクトですが思っていた以上に火力が強く絞って使っています。火を消すとき力を入れすぎるとボンベがすぐ外れます。少し慣れが必要です。
2016年12月20日
本体自体が小ぶりで、通常の鍋よりも小さいため、吹き零れなどで汚れる事も無く使用でき後片付けも簡単です。
2016年5月13日
余り高温な、土鍋だとコンロの足が溶けました。
土鍋が傾いていました。メイドインチャイナです。
2014年12月17日
なによりサイズがコンパクトで良い。
光沢なしブラック塗装も安っぽくなくていい色合い。
火力も予想外に強く、普通に屋内で使うぶんには充分だと感じた。
ガス節約タイプでボンベ長持ちなのもいい感じっす。満足。
2014年3月26日
取りあえず一台持ってて損は無いでしょう、内炎式バーナーで火がとってもきれいです。
キャンプ用のガスコンロも持ってますが、これと比べてそれほどコンパクトではなく
(重さは比較になりませんが)置き場所や安定性を考えるとこちらを持って歩きそうです。
ボンベのヒート機構が無いので寒い屋外(5度以下)では使い辛いので星一個減らします。
2014年6月19日
炎が内向きで時計回りにバーナーが傾いています。炎を上から見ると竜巻の様になっています。小さな用器を温めるには効率が良いようです。普通のこんろは炎が外側に向くので、小さな用器を温めるには効率が良くないと思います。ガスボンベの位置を合わせて押しこむとセット出来ます。つまみを左一杯に回して点火します。点火後戻していくと45度付近でクリック感のあるところがあります。通常この位置が良いと思います。つまみの止の位置から右へ回すとガスボンベの取り外しが出来ます。通常の250gボンベを使うとカバーがスライドします。写真はマイボンベS『120g』を付けたかボンベ無しの状態です。デザイン的には120gがまとまっていると思います。
2014年2月5日
カセットガスの固定が甘くガスの圧が低くなってる感があります。着火も一回失敗すると消火位置以上に戻してカチッと音がしないと電気が飛びません、この時カセットガス取り外しに力が掛かりカセットガスが緩みます。
強力な輪ゴムをスライドカバー上から掛けてカセットガスが緩まない様にして使用しています。
2017年2月15日
主にアウトドア用として購入。
火力や燃費、大きさ、点火など機能的には全く問題ない。
特に燃費の良さは非常に気に入っている。弱火なら、かなり長時間(ロング缶で5時間以上)もつ。
見た目にも安っぽさは感じない。値段を考慮すると、満足のいく品物だと思う。
ただ、残念な点もある。持ち運びを考慮されていないのか、手で持って移動している時に
スライドカバーがスカスカ往復しやすいことと、五徳カバーが外れやすいのだ。
特に五徳カバーは、コンロ部に乗っかってるだけだ。傾ければ嵌溝から外れて落ちやすいので
持ち運ぶ際は十分気をつけよう。
できれば、持ち運び用の専用の袋でも欲しかった。もともとアウトドア用として
設計されたものではないだろうが、十分アウトドアでも使用できる。
耐久性は、これまで延べ40時間以上使ってきたが、全く問題ない。
個人的には、まぁまぁ気に入っているが、弱点も見逃せないため、一応星4つに評価する。
2013年11月1日
非常用に購入しました。もちろん、鍋など普通に置けると思うので、そういった普段使いにもOKだと思います。
2014年11月22日
1〜2人用のお鍋に最適です。コンパクトなので場所を取らずに収納でき良いです。