ベスト1000レビュアー2013年11月29日
まぁ普通のキルティングケースにちょい厚めの中仕切りが入っている、という商品名通りの仕様なのですが。
これがマイクロフォーサーズの、75mmF1.8とか60mmマクロとか7-14mm(LUMIX)とか75−300mmとか「2本」入れて運ぶのに最適。
マイクロフォーサーズレンズのメリットはとにかく従来の一眼レフ用の交換レンズよりどれもこれも二回りコンパクトなことなのですが、そのため大げさなカメラバッグのレンズケース部分だとぶかぶかで持て余してしまうのです。そこで、このケースにレンズを2本入れて空きスペースにポイッと入れておけるというわけ。マイクロフォーサーズのシステムを軽快に持ち運ぶのに非常に適した一品です。
(ちなみに鏡胴がどんどん太くなってきている最近のニコンFマウントレンズだと、同時に2本収納するのは無理でした…)
2016年7月1日
色々と検討しましたが,ミラーレスを気楽に持ち歩こうと思った場合はやはり荷物カバンに入れていくわけで。
その際に何本かレンズを持っていきたいということなら,このバッグぐらいのノリがベストと思いますし実際便利です。
保護のレベルは傷がつかない程度なので,カバンの中でも衝撃を受けにくい位置取りが重要です。
もっと大事にしたい方は,もっと重厚なものを買って,カバンをパンパンにすれば良いと思います。
全体がキルト製で、傷つき防止のキルトの仕切りで2層になっています。仕切りを利用して縦置きで長めのレンズ2本を上下に分けて入れたり、レンズを付けたままのカメラとレンズ1本を入れられます。

E-PL6 EZダブルズームキットはそのまま入れられました。横幅があるカメラ(E-M1)なら最初に横置きにレンズを入れてからカメラを入れると入ります。ストラップは外に出します。

しゃれた外観なのでカバンに入れるだけでなく、そのまま持ち運んでもよさそうです。カメラ1台ならストラップを首にかけたままで簡易カバーとして使えます。キルトなので水気や強い衝撃には注意です。

普通のカメラバックよりも、一般のかばんにこちらを2つ入れたほうが収納力はあります。
2014年3月11日
想像していたよりもしっかりとしていて、ちゃんと保護してくれるだろうと思いました。レンズでも本体でも小物でも色々使えそう。二枚買ってよかったです。
2014年4月23日
普段はカメラをネックストラップで首からぶら下げて、この袋に入れて持ち歩いてます。
カバンに入れて持ち歩く分には良いかと思いますが、ぶら下げて持ち歩く事が多い私には、都度袋から出して使うのは若干面倒。
ただぶつけてカメラ本体傷付けないためには必要。
あと袋はコンパクトに畳めるのは有りです。
2015年9月2日
普通のバッグでカメラを持ちを運ぶにはどうするかと考えて、結果、かさばらず適度な保護能力もあるだろうということで、本品を購入。
中仕切りがあるのでカメラとレンズ1本くらいなら何とかケースに収められる。マジックテープ部分が長いので、丸めておく時にもうまいことフタカバーが留められるようになっており他用途で使える。シンプルだがなかなか良い。
2015年1月4日
特に衝撃を吸収してくれるわけではないです。
が、カメラの袋が欲しかったので満足しています。
中にポケットがあればもっとよかったです!
2014年11月27日
予備のレンズをケースに入れると大きくて邪魔なので、これはコンパクトにレンズを保護できるので正解でした。
2015年3月21日
OM-D E-M5 Mark IIのカタログに記載されていたため、このケースを購入しました。しかし、カメラにズームレンズを付けたり、バッテリーホルダを装着すると、このケースに入りません。
2014年3月23日
使っていない時は小さく出来、長物1本、サイズの小さめな単焦点なら
重ねる事になるけど2本の計3本ぐらいなら余裕で入りますね(試してみたのはオールドレンズです)
m4/3レンズや細めのレンズなら、もしかしたらカメラも一緒に入れられるかもしれないですね

個体差なのか他の方が書いているような匂いはありませんでした
エツミ インナーボックス モジュールクッションボックスD グレー E-6292も持っているんですが、これよりも嵩張らなくて良いですね
カメラバックではなくメッセンジャーバックやトートでカメラを持ち歩く人におすすめだと思います