2016年1月11日
旅行中にバスの中で簡単に外れて破損。もっとしっかりした構造を期待。なくても撮影には支障なさそうでしたが、格好悪くて購入。それにしては価格が高い。
2016年1月31日
外れやすいです。気がつけば無くなってます。しかもこのフードの値段が高い!外れにくい構造の改訂版を強く望みます!
2016年4月12日
珍しく、レンズを買ったらついている。私のロット分は、簡単に外れるどころか逆にずれて斜めになり、キタムラの保証では対象外ということで、そっと外そうとしたら外れました。しかしながら、その後はスカスカになりアウトでした。それにしても高い。
ベスト500レビュアー2016年3月25日
このフードを買う人は、フードをなくしたり壊したりした人だと思うので、買わない選択はなく、レビューを書いてもほとんど意味はないと思うが一応書く。

私の場合はカメラをレンズを下に落とした際にフードの爪のバネが折れたようで、爪が効かなくなり、レンズに取り付かなくなった。
全てがプラスティックという華奢な作りで物も小さいくせに値段が4000円というのは余りにも高過ぎる。2000円が妥当なところだろう。
2016年4月16日
買ったばかりのproレンズ、シリーズにふさわしいレンズフード(デザイン)と満足。ところが、なくして気が付く何とやら。「え?こんなにするの」

今度買ったら紐で結んでおきたい、いや付けない方が安心かも。さすがにショック。
2016年8月10日
とにかく外れやすい。その外れた際の落下に伴う衝撃で壊れやすい。

勝手に外れて気づかずに紛失したのは2度、落下して壊れたのも2度。
落下の衝撃でアルミ部分が歪み、それでも騙し騙しつかってきたものが
ついに着脱のスムーズさが無くなったので、先日4度目の購入をした。
そして外に持ち出したら、早速外れてアスファルトに落下、フード先端に深い傷が付く始末。
12-40mmF2.8のレンズ自体には愛着と信頼があるのに、このフードには苛立ちしか感じない。

初めて使った時は、両サイドのボタン2つ押しで着脱する機構かと思っていたが、
実際はフード使用時・収納時の着脱でそれぞれのボタンの役割が異なっている。
もし2つのボタン同時押しでの着脱ならここまで外れやすいことは無かったはずなのに、
中途半端なボタンでの着脱機構を付けたことで、肩から提げた時に身体などの一部がボタンに触れると、
知らずに押されて、気づけばフードが回転、外れてしまう。

アルミ素材を使い、ボタン式にしたことで高級感を出したつもりなのかもしれないが、
その分他の一体成形のフードよりもコストが高く壊れやすくなっており、使い勝手は最悪に。
もういっそのことこのフードをテープで固定してしまおうかとも思ったが、
電車や公共の場などでのいらん誤解をされないためにも、
移動中はフード収納(逆差し)+レンズキャップ装着は必要な行為なのでそれも出来ない。

これまで他社含めそれなりの数のレンズを使ってきたが、
一つのレンズでこんなにフードを買い換えたレンズは他にない。
いつまで落下→紛失or破壊→再購入のサイクルを続けさせる気なんですか、まじめな話。
レンズは気に入っているだけに、改善を強く望みます。