2014年8月5日
水圧はメーカーの売り込みどおり強力で、必要十分です。音は思っていたほど静かではありません。
フィルターを確認したら枯れ葉の茎のようなものが混入しており、フィルターに突き刺さっていました。池の水でも使って
通水テストをしてるのかと思いました。メーカーに連絡すると新しいフィルターを送ってくれました。メーカーの対応は素早く好感が
持てました。どこかのサイトに国産品とありましたが中国製でした。
2015年8月24日
難点をひとつ
本体の取水口の位置が下過ぎると思います。
移動の為にタイヤで転がす際、ホースを繋げず、又、口に蓋をせずに
土の上や芝の上(いわゆる一般家庭の庭)を転がすと
土、砂、ゴミが確実に入り込んでしまうと思います。
ならばとホースをつなげたままだと、斜めにして転がすことができません。
タイヤがついていても結局持ち上げて運ぶことになります。
コンクリートの上だとしても、ちょっとした石、ちょっとした段差が
取水口に激突することは充分考えられます。
取水口もケルヒャーのように本体背中側にすることができなかったのでしょうか?
構造上お腹側にしかできないとしても、もう少し上についていたならば
移動が神経質になることもなかったと思います。
砂、ゴミ等の流入が故障の大きな原因になることを考えると
この本体設計はどうなの?とか思ってしまいます。

性能については・・・
高圧洗浄機の購入が初めてなので比較対象がないのですが
ブロック、コンクリートはきれいになりました。
ただタイル部分の黒ずみはどうしても最後まできれいには落ちませんでした。
音についても他機種と比較できませんが、そこそこ音はします。
エンジン刈払機よりは全然静かですが、電動芝刈り機よりは少し大きい音
そんな感じです。

レビュー等参考にあえてケルヒャーではなくこちらの商品を選択しましたが
正直、これで正解だったのかよく分かりません。
老舗ケルヒャーにしておくべきだったのではないかという考えが頭をよぎりますが
汚れを楽に落とすという目的は果たしていますので、大事に使っていこうと思います。
2015年8月3日
築8年~家の塀等の塗装をするので購入しました。苔や汚れが、ブラシを使った手作業ではなかなか取れずに困ったので、高圧洗浄機のメーカーを数社調べました。検討の結果、能力と口コミと部品等の充実や値段で決めました。
洗浄ノズルを近付けると、驚くほど簡単に汚れや苔が簡単に取れて気分が良いです。駐車場のコンクリート床や建物の外壁も綺麗になりました。網戸も外から簡単に綺麗になりました。建物の洗浄は高圧延長ホースを購入を勧めます。
2015年1月19日
私は勘違いをして2点購入でクリックして焦ったのですが、ヒダカの方がカード会社とやりとりしてくれ
事なきをえました。
商品うんぬんよりも、こういうスピーディーで誠実な対応に『ヒダカ』という会社に信頼感を感じました。

さてHK-1890ですが、思ったことを書かせていただきます。
欠点ではないのですが、解説にも書かれていた通り、外電源でいきなりブレーカーが落ちました。
そこで家の中から電源を取りました。
私はあまり電気にくわしくないのですが、やはり外電源は15アンペアよりも低くなっているようでした。
これは『仕様』なので仕方ありませんが、そういう家が多いことを考えれば低い電圧でも使えるように考えても良い
かも知れません、(多少パワーは落ちるでしょうが)
それと高圧ホースがキンクしやすく伸ばしにくいので、素材を研究してもうすこし柔らかくなると良いと思いました。

庭の貼り石が真っ黒になっていたので、友人に借りたケルヒャーで吹いたのでそこそこ奇麗だと思っていたのですが、
HK-1890で同じ所を吹いてみると落ちなかった黒ずみがみるみる落ちていくではありませんか。
調子に乗って家の周り全部を吹きまくりました。まるで貼った時のように新品同然になりました。
これから購入される方にはこの延長高圧ホース10m付きのセットをおすすめします。
本体が結構重いので、引きずり回すことを考えればホースが長い方がずっと楽です。

はっきり言ってケルヒャーの比ではありません最強です。
2015年12月25日
購入後、早速使用してみましたが、圧も高く、家の外壁も"こんなに色が変わるくらい汚れてたのか?!"と言うほど綺麗になりました。サイズも重さも気になりませんが、音は静かな住宅街で使用すると、昼間でも多少気になるかもしれません。迷惑をかけてしまう程ではありませんが、近所から"工事してるのかと思った"との声もありました。(笑)でも性能を考えれば十分納得出来るレベルだと思います。今後も色々な場面で活躍してくれそうで、良い買い物をしたと思います。
2015年12月31日
HK1890を今月12月購入し、年末の大掃除で使いましたが、モーター音がうるさく、隣の家から苦情。3万も出し買ったが、利用出来ず。
他の購入した方は苦情にならないのでしょうか?
音をなんとかすべきです。
本当は返品したい。一度しか使用してないので。
邪魔にもなる為、ネットで転売するつもりです。
2016年6月13日
思ったより音が大きかったです。
あと振動もすごいので室内使用には向きません。
しかしパワーは十分です。
2016年8月7日
家庭用として十分すぎる威力

しかし、威力があるので隣家との距離が気になる
2015年6月28日
犬舎洗浄用にと高圧洗浄機をいろいろなサイトで調べ、安価でありながら高パワーの評価が決定打になりヒダカさんの製品に決めました。オーダーから2日で納品となり、満足しております。早速使用してのレビューです。音は静かとはいえないもののパワーには満足しております。今までホースとデッキブラシで苦労していた犬舎洗浄があっという間に終了しました。その後、同時購入したバリアブル延長パイプで雨どい掃除も楽になりました。他社の高圧洗浄機とは比べることができませんが、この高圧洗浄機を購入し良かったと思いました。
2015年9月23日
吐出圧は申し分なくコンクリートに生えていた苔は綺麗に取れました。
音は静かとは言えませんが性能的には仕方ないかと思います。