2017年3月24日
810 SHOPで購入しました。

多少の傷、汚れという説明はあり、多少のことは覚悟していましたが、大きな傷、汚れ、凹み等が多々あり、スティックにも不良がありました。

諦めてちゃんとしたものを買い直し、部品取りのジャンク品にでも使います。
2015年9月27日
この形最高軽い。以前よりも使いやすい。新型はどうなんやろか?
2014年12月25日
PSVita自体あまり売れていってイメージ
があったのであんまり機能面で
良くないのかなと先入観で思っていましたが
とても良かったです。

ブラウザやYouTube
電子メールの確認もでき
ゲームもすぐに起動するので
文句なしです。
2013年10月11日
旧型を友人が持っているので拝借してざざっと比較してみました。
旧型と比較して新型の良かった点、悪かった点を書いてみます。

良かった点
・スタート・セレクトボタンが押しやすい形状に変更
・全体的に丸いボディに変更。持ちやすくなりました。
・何より旧型よりも軽いこと軽いこと。薄いこと薄いこと。
 携帯機としての利便性は大幅UPではないでしょうか。

悪い、というより仕方ない点
・有機ELから液晶画面へと変更になりました。
 コストパフォーマンスを考えれば仕方の無いことです。
 旧型から買い替えの人は少し不満かもしれませんが、
 新型から新規購入される方はそう気に病む事案では
 ないと思いますよ。
 私自身、今回初めてVITAを手にしましたが、
 あまりに綺麗で驚きました。液晶だって十分な画質です。

カラーバリエーションについて
・私はライムグリーンを購入しましたが、モニタで見るよりも
 少し落ち着いた色です。蛍光色には変わりありませんが、
 画像ほど黄色寄りではありませんね。モニタにもよりますが。
・指紋の目立ちが気になる方は前面が白のものを選ぶといいですよ。

あとはソフトが増えてくれることを祈るばかりです……。
最後に

内臓メモリーについて
・1GBしかありません。
 ゲームのセーブデータくらいなら大丈夫でしょうが、
 ダウンロードコンテンツや動画ファイルを保存するなら
 メモリーカードを買い足しましょう。
 私的に16GB以上が推奨です。ただしダウンロードコンテンツや
 動画ファイルを大量に利用するなら断然32GB以上。
 すぐにいっぱいになってしまいますよ!
3コメント3件| 572人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月7日
1年くらい前にvita1000を売って、またvitaを遊びたくなったので今度は2000を購入。
画質が悪くなった等のレビューがあったので心配していたが、特に感じなかった。
軽く薄くなったのでプレイは非常に快適、バッテリーの持ちもよい。
デザインは高級感が無くなったが、個人的にはこちらのほうが親しみやすくて好み。
よほどの理由が無い限り1000よりこちらを買ったほうがいいと思う。
2015年1月23日
旧型を使い続けてきてバッテリーの経年劣化によりすぐに減ってしまうのが気になってたので
思い切って新型を購入。ライムグリーンを選んだのですがグリーンというより黄色に近い色合いでした。
個人的に気にいった色だったので良かったのですがこれから買う予定の人は直接店に行って色を確認したほうがいいです。
旧型も十分軽かったのですが、新型ではさらに軽くなっていて、最初に持ったとき重さを感じませんでした。旧型よりもフワっとした感じの重さです。
本体の薄さ、バッテリー時間の長さ、本体の軽量化と、どれをとっても良くなり買ってよかったです。
スピーカーも前のは篭った感じでしたが音の広がり方が良くなりました。

ただやはり有機ELから液晶になった点が少し残念でした。普段普通にゲームを遊ぶだけなら液晶でも全然問題ないかと思いますが、
ゲーム中、白などの色を表現する時に旧型では鮮やかに表示されていましたが新型では「白」は「白」として表示されます。

旧型はとても頑丈で不具合や故障が一度も無いまま発売日に購入してから約3年間持ってくれました。
これからもサブとしてトルネで録り溜めた番組を視聴するのがメインとして使っていきたいと思います。
あとは新型が故障しないことを祈りつつゲームを楽しみたいと思います。
2015年7月18日
鮮やかで好きな色。画面は1000番の方が、きれいに見えるけど、何よりも、薄く軽く、使いやすさが出たので大満足です
2016年1月7日
発売当初からvitaを買うならこのカラー!と決めていたのですが、なかなか手が出せず今回大好きな乙女ゲのタイトルがvitaに移植され、思い切って購入しました!やっぱり可愛いです。生産終了のようで、Amazonでしか手に入らないと思い決めました。
2015年9月21日
PSPからの切り替えで新型PSVitaデビュー。
なんか旧型有機ELも魅力的だったけど新型に落ち着く。
本体の配色は気に入ったけどオモチャみたいに軽すぎて怖いですよ。
あとメモカ高い、これは高すぎ!
しかもメモカ挿すと内蔵の1GBが使えんとは…
2015年1月22日
購入して10か月で左スティックが故障。
症状としてはカーソルが勝手に上方向に動くというもの。
保証期間中だったので無償で修理、その後問題なく使えていたのですが。
修理から8か月後に再び同様の症状が。
サポートセンターに連絡したところ保証期間が過ぎているため有償での修理になるとのこと。
同一カ所の故障でも修理から3か月を過ぎると保証されないようです。

使用頻度としては週に2日で10時間ほど。
PCH-1000シリーズ2台、PCH-2000シリーズ2台の計4台のVitaを所有しており、
それぞれゲームによって使い分けています。
RPG専用として使っている他のPCH-2000シリーズの機体には
故障は起きたことが無いので同じPCH-2000でも強度に個体差があるようです。
ちなみに故障した機体は「信長の野望」専用機なので負荷が強かったということはないと思います。
尚、狩りゲー専用としてスティックを酷使しているPCH-1000シリーズ2台には故障は起きたことはありません。

今回の修理では1万円弱かかるみたいです。
この機体を修理してもまた数か月で故障すると思うので修理はせずにあたりを引くことを願って新しく買い直すつもりです。
最初の一台としてVitaを購入するのであれば画面の綺麗さと強度で迷わず旧PCH-1000シリーズを買うのですが。
複数台での使い分けを考えるとPCH-2000シリーズの軽さは捨てがたいので。
2コメント2件| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥19,164